• Мое избранное
О Национальном плане действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан
Внимание! Документ утратил силу с 29.06.2006 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 8

О Национальном плане действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 1999 года N 999

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.06.2006 г. № 600.
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 09.02.2006 г.
В целях улучшения положения женщин в Казахстане, реализации Платформы действий IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) Правительство Республики Казахстан постановляет:  
1. Утвердить прилагаемый Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан.  
2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в установленном порядке направить Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан в Комиссию по положению женщин Организации Объединенных Наций.  
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. 
Премьер-Министр 
Республики Казахстан
                                      Утвержден
                             постановлением Правительства
                                  Республики Казахстан
                               от 19 июля 1999 года № 999
                     Национальный план   
                  действий по улучшению положения женщин   
                         в Республике Казахстан     
изм. в соответствии с - постановлением Правительства РК от 13.11.2000 г. № 1705 (см. редакцию от 19.07.1999) .
                       Введение   
Республика Казахстан - молодое, суверенное государство, провозгласившее основными своими ценностями общественное согласие и политическую стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами.  
Принимаемые Правительством меры по улучшению социально- экономического положения населения Казахстана, в связи с переходом на рыночные отношения, не дали намеченных результатов.  
Снизился валовой внутренний продукт на душу населения, уменьшились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличилась безработица, снизилась рождаемость населения при увеличении смертности, активизировались миграционные процессы, в результате чего уменьшилась численность населения республики.  
Для улучшения социально-экономического положения в стране принята долгосрочная Стратегия развития "Казахстан - 2030". В качестве долгосрочных приоритетов определены:  
экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений;  
эффективное использование энергетических ресурсов Казахстана;  
здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана;  
развитие современной инфраструктуры и др.  
По состоянию на 1 января 1999 года в Казахстане проживало 8038 тыс. женщин, что составляет 51,4% от общей численности населения. Женщин моложе трудоспособного возраста - 29,8%, в трудоспособном возрасте - 53,7%, старше трудоспособного возраста - 16,5%. 56% женщин проживает в городах и городских поселениях. Средняя продолжительность жизни женщин в 1997 году составила 70,2 года, что на 11,2 года больше, чем у мужчин (59 лет).  
Национальный план действий разработан Национальной комиссией по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан совместно с заинтересованными государственными органами, с участием общественных объединений и международных организаций в соответствии с рекомендованной ООН моделью.  
Стратегическая цель - создание условий и разработка действенных механизмов для повышения активности и роли женщин в общественно-политической жизни, улучшение положения женщин в соответствии с долгосрочной Стратегией развития "Казахстан - 2030". 
А. Женщины и бедность 
Переход к рынку, спад производства, переструктурирование всей системы хозяйствования, издержки перераспределения собственности, отсутствие у людей предпринимательского опыта и начального капитала, изменение системы социальных гарантий привели к снижению жизненного уровня значительной части населения республики.  
Вся социальная сфера, существовавшая за счет налоговых поступлений и, зачастую, являвшаяся собственностью предприятий, столкнулась с острым финансовым дефицитом.  
Среди бедных, прежде всего, оказались многодетные и оставшиеся без кормильца семьи, большая часть пенсионеров, инвалиды, безработные, а также работники, не получающие своевременно заработную плату, представители бюджетных организаций с низкой оплатой труда, нетрудоустроенная молодежь. При этом сельское население живет беднее, чем городское.  
Основным источником доходов населения остается заработная плата.  
Среднемесячная заработная плата в 1998 году составила 9682 тенге (124 долл. США). Официальный уровень заработной платы в секторах, в которых преобладает женский труд (образование, здравоохранение, сфера обслуживания), более чем на треть ниже официальной средней заработной платы в республике. В среднем по стране денежные доходы на душу населения составляют около 3 тыс. тенге в месяц при прожиточном минимуме 3,3 тыс. тенге.  
Для социальной поддержки малообеспеченных граждан Правительством принимаются определенные меры. Так, до 1999 года социальная помощь семьям, имеющим детей, была представлена пятью видами пособий:  
единое;  
неработающим, многодетным матерям, имеющим четырех и более детей в возрасте до 7 лет;  
на детей, инфицированных вирусом приобретенного иммунодефицита человека или больных СПИД;  
на детей военнослужащих срочной службы;  
на детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому.  
При этом только единое пособие предназначалось адресно малообеспеченным семьям, а остальные виды пособий назначались социально-уязвимым категориям населения, независимо от их дохода.  
В 1998 году единое пособие на детей получали семьи, месячный среднедушевой совокупный доход в которых не превышал двух расчетных показателей. Последний используется для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат и утверждается ежегодно Законом о республиканском бюджете. В прошлом году его размер составлял 645 тенге (8,2 долл. США). Единым пособием было охвачено 923,2 тыс. детей, что составляет 98% от общего количества получателей всех видов пособий.  
Кроме того малообеспеченным семьям, фактические расходы которых на оплату содержания жилья и потребление коммунальных услуг (в пределах нормативов) превышали 30% совокупного дохода, выплачивались жилищные пособия.  
Начиная с 1999 года, пособия заменены адресной социальной помощью, которая будет оказываться семьям, имеющим детей, в случае рождения и смерти человека, безработным, а также для оплаты содержания жилища и потребления коммунальных услуг.  
Социальная помощь будет финансироваться из местных бюджетов. Администраторами будут выступать органы местной исполнительной власти, которые будут нести ответственность как за формирование, так и расходование средств местных бюджетов. Размер критерия нуждаемости семьи в адресной социальной помощи определяется решениями акимов.  
Определяющим моментом для снижения бедности в Казахстане должен стать 
масштабный и устойчивый рост, обеспечивающий создание рабочих мест и 
увеличение заработной платы.
Основной задачей в политике доходов населения является повышение 
общего уровня оплаты труда, в том числе путем поэтапного доведения 
минимального размера заработной платы до прожиточного минимума, 
стимулирования легализации всех денежных доходов и увеличения оплаты труда 
работников государственных учреждений. Трудоспособное население, не