• Мое избранное
Об утверждении Стратегии развития акционерного общества Национальный управляющий холдинг КазАгро на 2011 - 2020 годы
Внимание! Документ утратил силу с 04.02.2020 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Стратегии развития акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на 2011 - 2020 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2011 года № 52

Настоящее Постановление утратило силу с 4 февраля 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 04.02.2020 г. № 33 
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 28.12.2013 г.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1236 «Об утверждении Правил разработки, утверждения стратегий развития и планов развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, акционером которых является государство, а также мониторинга и оценки их реализации и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Преамбула изменена Постановлением Правительства РК от 29.03.2012 г. № 364 (см. редакцию от 27.05.2011 г.)
1. Утвердить прилагаемую стратегию развития акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на 2011 - 2020 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан                        К. Масимов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 января 2011 года № 52
Стратегия развития акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» на 2011–2020 годы
Стратегия развития изменена Постановлением Правительства РК от 27.05.2011 г. № 589 (см. редакцию от 31.01.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.07.2011 г.
Стратегия развития изменена Постановлением Правительства РК от 29.03.2012 г. № 364 (см. редакцию от 27.05.2011 г.)
Стратегия развития изменена Постановлением Правительства РК от 28.12.2013 г. № 1414 (см. редакцию от 29.03.2012 г.)
1. Анализ текущего состояния Анализ внешней среды
В настоящее время аграрный сектор Казахстана характеризуется низкой производительностью труда, обусловленной невысокой урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных, использованием устаревших технологий, выпуском продукции с низкой добавленной стоимостью, слабой инновационной активностью субъектов отрасли. Отрасль нуждается в обновлении сельскохозяйственной техники (далее – сельхозтехники), уровень износа которой достигает 80 процентов (далее – %.). Большая часть сельхозтехники произведена до 1991 года.
Основные посевные площади в республике отводятся под зерновые культуры, из них порядка 85 % или около 13 миллионов (далее – млн.) гектар (далее – га) занимает пшеница. Объемы производства пшеницы превышают уровень национального потребления, а избыток экспортируется по сложившейся среднемировой цене. Основными экспортными рынками сбыта являются страны Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), Европейского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Отрасль развивается в условиях роста конкуренции со стороны России и Украины. Перспективным направлением экспорта является рынок Китайской Народной Республики.
В целях повышения доступности сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – СХТП) к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, обеспечения гарантированного сбыта зерна в осенний период, выработки единой экспортной политики и развития инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна с участием акционерного общества «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (далее – АО «НК «Продкорпорация») создан Единый зерновой холдинг.
Отечественное производство овощей, картофеля, бахчевых культур удовлетворяет потребности населения. Однако наблюдается высокая импортозависимость по фруктам, винограду.
В животноводстве наблюдается устойчивый рост поголовья всех видов скота в сельскохозяйственных формированиях (далее – сельхозформирования). Однако низкий удельный вес племенного поголовья по разным видам животных, концентрация основного поголовья скота в хозяйствах населения, слабая репродуктивная база для быстрого воспроизводства высокопродуктивного скота и птицы сдерживают рост производства в отрасли.
Развитие генетического потенциала, стимулирование внедрения современных технологий содержания и воспроизводств скота, освоение пастбищных земель позволяют производить экологически чистую животноводческую продукции, востребованную на мировом рынке.
Перерабатывающая промышленность Казахстана характеризуется ростом конкуренции с производителями из стран Таможенного Союза. Отрицательно на конкурентоспособность отечественных производителей продуктов питания влияют низкое качество сырья, непригодного к промышленной переработке, неразвитость инфраструктуры заготовки и доставки сырья, транспортировки, хранения и реализации сырья, устаревшее оборудование, монополизм торговых сетей, недостаток оборотных средств на сезонный закуп сырья, наличие на внутреннем рынке дешевой недоброкачественной импортной продукции. В республике наблюдается высокая доля импортной продукции на рынках мясомолочных, масложировых продуктов и плодовоовощных консервов.
В целом агропромышленный комплекс (далее – АПК) Казахстана за последние годы характеризуется ростом валового производства сельскохозяйственной продукции (далее – сельхозпродукции) и основных производственных показателей.
Относительно низкие в сравнении с мировыми показателями уровень производительности труда, урожайность в растениеводстве, продуктивность в животноводстве, наличие обширных сельскохозяйственных земель создают потенциал для интенсивного развития АПК.
В условиях роста мирового спроса на продовольствие, нереализованный потенциал АПК Казахстана является важным стимулирующим фактором для роста инвестиций в отрасли сельского хозяйства и переработки, что позволит Казахстану войти в число ведущих мировых производителей продовольствия.
Анализ инновационного развития агропромышленного комплекса
Анализ мировой практики успешного ведения сельского хозяйства показывает, что улучшение результатов сельскохозяйственного производства (далее – сельхозпроизводства) достигается за счет внедрения инноваций. При этом задачи инновационного развития решаются за счет генерирования инноваций на собственной исследовательской базе (США, Франция, Германия), за счет трансферта и адаптации зарубежных технологий (Аргентина, Австралия, Китай) либо путем комбинирования предыдущих двух подходов, то есть трансферта технологий с одновременным развитием собственной научной базы (Бразилия, Канада, Южная Корея, Япония).
С учетом мирового опыта, окружающих условий и имеющихся ресурсов в Казахстане в качестве оптимального подхода к развитию инноваций в сельском хозяйстве определено сочетание трансферта зарубежных технологий с собственными научными исследованиями.
Участие акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (далее – холдинг) в реализации инновационной политики в области сельского хозяйства будет осуществляться через преимущественное финансирование инвестиционных проектов инновационного характера, а также внедрение и развитие инноваций в деятельности холдинга и его дочерних акционерных обществ (далее – ДАО).
Анализ потребителей услуг холдинга
Доступ к финансовым ресурсам является важнейшим компонентом устойчивости развития АПК. В настоящее время в льготном финансировании различных форм нуждаются практически все субъекты аграрного производства. В сельском хозяйстве в 2009 году функционировало 175636 сельхозформирований, из них: государственные предприятия – 35 единиц (далее – ед.), негосударственные предприятия – 5408 ед., крестьянские (фермерские) хозяйства – 170193 ед. Количество хозяйств населения на конец 2009 года составляло 2248000 ед.
На начало 2009 года 1792,9 тысяч (далее – тыс.) человек самостоятельно занятого и 236,1 тыс. человек безработной части сельского населения по уровню доходов и имеющемуся хозяйственному опыту рассматриваются как приоритетные целевые социальные группы при реализации программы микрокредитования на селе.
В настоящее время основными проблемами значительной части потребителей услуг ДАО холдинга, препятствующими их полноценному финансированию, являются высокие риски, связанные с низкой эффективностью осуществления сельскохозяйственной деятельности, недостаточным уровнем качества предлагаемого залогового имущества, мелкотоварностью сельхозпроизводства, влияющей на размер активов и объемов производства.
Анализ конкурентной среды холдинга
Конкурентами ДАО холдинга в оказании услуг субъектам АПК выступают банки второго уровня (далее – БВУ), лизинговые компании, микрофинансовые организации (далее – МФО), институты развития и социально-предпринимательские корпорации.
Ключевыми конкурентными преимуществами ДАО холдинга по сравнению с другими участниками рынка являются более низкая стоимость кредитования и лизингового финансирования сельхозтоваропроизводителей и более длительные сроки финансирования, обусловленные возможностью привлечения государственных средств на поддержку АПК и относительно «дешевых» заимствований с внутренних и внешних рынков капитала.
Существенным отличием ДАО холдинга от БВУ является концентрация кредитных ресурсов в АПК, что обуславливает высокое влияние отраслевых рисков на кредитную деятельность ДАО холдинга.
Анализ рынка кредитования
БВУ в 2009 году выдано кредитов сельскому хозяйству в сумме 281,8 миллиардов (далее – млрд.) тенге из 7644 млрд. тенге ссудного портфеля БВУ.
В последние годы динамика изменения доли кредитов сельскому хозяйству по отношению к совокупному кредитному портфелю БВУ показывает отрицательную тенденцию. По данным Национального Банка Республики Казахстан с 2003 по 2006 годы этот показатель сократился с 12 % до 4,4 %, в 2009 году сократился до 3,69 % от общей суммы выданных кредитов экономике.
Более 95 % кредитов выдается юридическим лицам, представленным крупными и средними СХТП, и лишь 4 % кредитов предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Средняя ставка кредитования БВУ составляет 15–22 %, жесткие требования к залоговой базе являются невыполнимыми для большинства субъектов АПК.
В структуре кредитного портфеля БВУ преобладают краткосрочные кредиты, что свидетельствует о низком уровне доверия к отрасли со стороны банковского сектора.
В совокупном объеме ссудного портфеля в аграрной отрасли на долю ДАО холдинга приходится половина всех выданных займов. Клиентами ДАО холдинга ежегодно выступают порядка 22–25 тыс. заемщиков. При этом основную категорию заемщиков (более 98%) составляют представители малого и среднего бизнеса.
Акционерное общество «Аграрная кредитная корпорация» (далее – АО «Аграрная кредитная корпорация») осуществляет кредитование СХТП через кредитные товарищества (далее – КТ) с процентной ставкой вознаграждения в среднем до 8–9 % годовых для конечных заемщиков (4 % – маржа АО «Аграрная кредитная корпорация», 4–5% – КТ). Объединения СХТП кредитуются с процентной ставкой вознаграждения до 5 % годовых. Требования к залоговой базе заемщиков более щадящие, чем в БВУ и учитывают особенности ликвидности имеющегося у СХТП имущества. Всего в 2009 году АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовано 153 КТ на сумму 11192,7 млн. тенге.
Всего в сельской местности создано 161 КТ, в состав которых вошли 6,7 тыс. СХТП. Продолжается работа по стимулированию объединений мелких СХТП (далее – объединения) для ведения совместного производства. В 2009 году прокредитовано 27 объединений на сумму 737,6 млн. тенге. В состав объединений вошли 471 участник, из них 169 СХТП и 302 личных подворных хозяйства.
В целях стимулирования расширения доступности кредитных ресурсов и увеличения притока инвестиций в АПК Программой развития АПК в Республике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес – 2020» предусмотрены новые инструменты поддержки субъектов АПК: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу сельхозтехники, субсидирование частичной компенсации расходов при инвестиционных вложениях, направленных на создание новых либо расширение действующих производственных мощностей в приоритетных секторах АПК, субсидирование при страховании и гарантирование займов субъектов АПК перед финансовыми институтами. Также предусмотрено проведение единовременной меры по финансовому оздоровлению субъектов АПК, а также фондирование группой компаний холдинга БВУ, МФО и КТ для последующего финансирования субъектов АПК.
Новые инструменты поддержки субъектов АПК предоставляют холдингу возможность для увеличения финансирования АПК за счет внебюджетных источников.
Анализ рынка лизинговых услуг
По состоянию на конец 2009 года в республике функционировало порядка 46 лизинговых компаний, в 2008 году их количество составляло 48, из которых 12 являлись дочерними структурами БВУ. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике основными отраслями для лизинговых компаний в предоставлении своих услуг в первой половине 2009 году были транспорт и связь – 40 % от общей стоимости договоров, сельское хозяйство – 36%, строительство – 12 %, промышленность – 9 %. В 2008 году на сельское хозяйство приходилось – 64 % от общей стоимости договоров, промышленность – 9 %, строительство – 8 %, транспорт и связь – 6 %.
Ставка вознаграждения лизинговых компаний, аффилиированных с БВУ (таких как БТА Лизинг, Центр Лизинг, АТФ Лизинг, Темир Лизинг) в среднем составляла 14 – 24% годовых, срок лизинга составляет до 5 лет, размер авансового взноса до передачи предмета лизинга лизингополучателю составляет 15 – 40% от стоимости предмета лизинга.
Акционерное общество «КазАгроФинанс» (далее – АО «КазАгроФинанс») осуществляет лизинговые услуги по ставке вознаграждения от 4 % годовых по бюджетным источникам финансирования и до 12,5 % по внебюджетным источникам финансирования, при сроке лизинга от 5 до 7 лет, размер авансового взноса составляет 15 – 20 % от стоимости предмета лизинга.
Анализ рынка микрокредитования
В 2009 году по стране было зарегистрировано 1317 ед. МФО, из которых действовавшими являлись 1088 ед. (83 % от общего числа зарегистрированных), из них активные составили 549 МФО. По состоянию на 1 января 2010 года в сельской местности расположены 465 МФО (35 % от общего числа зарегистрированных), из которых действующие - 404 (87 %) МФО, активные – 147 (32 %).
По итогам 2009 года общее количество выданных микрокредитов МФО составило более 197 тыс. займов на общую сумму 40,8 млрд. тенге, из них в сельской местности 7 тыс. займов на общую сумму 4,2 млрд. тенге.
Средневзвешенные ставки вознаграждения МФО по выданным микрокредитам в 2009 году составили 31,5 % годовых – по краткосрочным и 22,3 % годовых – по долгосрочным микрокредитам; в сельской местности ставки вознаграждения составили: 17,9 % годовых – по краткосрочным и 13,9 % годовых – по долгосрочным микрокредитам.