Toggle Dropdown
В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
О Стратегическом плане Министерства регионального развития Республики Казахстан на 2013-2017 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 442
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 10.03.2015 г. № 112
В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства регионального развития Республики Казахстан на 2013–2017 годы.
2. Признать утратившим силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласноприложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 442
Стратегический план Министерства регионального развития Республики Казахстан на 2013 – 2017 годы
Раздел 1. Миссия и видение
Миссия. Создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения страны посредством динамичного развития регионов.
Видение. Обеспечение роста реального валового регионального продукта (далее – ВРП), увеличение выпуска продукции малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) в ВВП к 2030 году вдвое, совершенствование государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и жилищно-коммунальной сфере, обеспечение безопасности и повышение качества строительной продукции в современных условиях, рациональное и эффективное использование земельных ресурсов Республики Казахстан и удовлетворение потребностей различных отраслей экономики в геодезической и картографической продукции, соответствующей современному состоянию местности и топонимике, всесторонняя поддержка предпринимательства.
Раздел 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
1. Стратегическое направление 1. Социально-экономическое развитие регионов и государственная поддержка предпринимательства
1) Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности
Развитие регионов.
Подраздел изменен Постановлением Правительства РК от 29.05.2014 г. № 576 (см. редакцию от 31.12.2013 г.)
Одним из важных рычагов воздействия на развитие экономики является эффективная региональная политика государства.
В настоящее время существуют значительные различия между регионами по ВРП на душу населения. Так по итогам 2012 года ВРП на душу населения по Южно-Казахстанской области составлял 635,5 тыс. тенге, то в Атырауской области – 5655,4 тыс. тенге, то есть разница в 9 раз.
В 2011 году Указом Главы государства от 21 июля 2011 года № 118 принята Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2020 года (далее – Прогнозная схема), которая является «доктриной» региональной политики государства, в которой изложены задачи государства по ключевым вопросам территориального (регионального) развития. В реализацию Прогнозной схемы местными исполнительными органами приняты программы развития территорий на пятилетний период.
Приоритетом региональной политики станет формирование центров экономического роста – агломераций, опорных городов 2-го уровня (областные центры) и городов 3-го уровня (моногорода и малые города), а также опорных сельских населенных пунктов (СНП).
В 2012 году в сельских населенных пунктах с высоким и средним потенциалами социально-экономического развития реализовано 502 проекта по благоустройству, капитальному, среднему и текущему ремонту объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры.
По итогам проведенного мониторинга социально-экономического развития сельских населенных пунктов, количество СНП с высоким потенциалом развития составило 1310 ед., СНП со средним потенциалом развития 5192 ед., с низким потенциалом развития – 409 ед.
В настоящее время, из 14 областей Казахстана 12 регионов являются приграничными и занимают большую часть территории страны. При этом общая протяженность государственной границы составляет около 13,2 тыс.км (без учета границ на Каспийском море). Уровень жизни населения сельских районов приграничных областей Казахстана, граничащих со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) и Единого экономического пространства (ЕЭП), незначительно различается от уровня развития таких же районов сопредельных стран.
Вместе с тем меры по развитию приграничных территорий будут предусмотрены в программах развития территорий областей.
В целях развития системы местного самоуправления, создания условий для экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества, Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438 утверждена Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан.
Становление местного самоуправления в Республике Казахстан – это многоэтапный и динамичный процесс, связанный с развитием институтов государства и гражданского общества, общим уровнем социально-экономического развития страны, другими факторами и условиями, которые непосредственно влияют на жизнь местного населения.
Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., данного на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса 5 марта 2007 года о стимулировании специалистов специалистов социальной сферы и ветеринарии, прибывающих для работы и проживания в сельскую местность с 2009 по 2012 годы в рамках проекта «С дипломом в село» оказаны меры социальной поддержки 28 903 специалистам, из них бюджетные кредиты выделены 9 503 специалистам на общую сумму 21,2 млрд. тенге.
Задачей принятого Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 954 «О Системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы» является повышение эффективности государственного управления.
В этой связи на системной основе продолжается работа по ежегодной оценки эффективности деятельности 16 местных исполнительных органов по достижению и реализации стратегических целей и задач в регионе.
Государственная поддержка предпринимательства.
Социально-экономическая специфика предопределяет важную роль частного предпринимательства. МСБ – это один из основных секторов, формирующих показатели развития страны.
В настоящее время в странах ЕС в малом бизнесе занято около 50 %, в США – 53 %, в Японии – 72 % всего занятого населения, а в Казахстане в МСБ занято 30 % занятого населения.
По итогам 2012 года рост выпуска продукции МСБ составил 103,3%.
Одним из направлений Послания является «Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики». В рамках данных поручений будут приняты комплексные меры по созданию системы поддержки и стимулов стремления МСБ к объединению и кооперации, развитию внутреннего рынка путем поощрения местных бизнес-инициатив, введению жесткой системы ответственности для чиновников, создающих препоны развитию бизнеса, созданию условий и предпосылок для активного роста и перехода в категорию среднего бизнеса мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Для реализации данной политики проводится работа по улучшению условий для ведения бизнеса. Реальное облегчение условий ведения бизнеса подтверждается существенным улучшением позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», где Казахстан улучшил свои показатели на 7 пунктов, закрепившись в 2013 году в группе ведущих 50-ти стран мира (50 место), опередив такие страны как Бразилия, Россия, Индия и Китай и Восточной Европы.
Осуществлено поэтапное сокращение общего количества разрешительных документов для бизнеса в 2012 году на 30 %, существенно упрощены процедуры регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество.
В 2012 году в целях дальнейшего упорядочения разрешительной системы утверждена новая Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012 – 2015 годы.
Реформирование лицензионно-разрешительной системы параллельно сопровождается переводом в электронный формат выдачи всех разрешений.
С 1 января 2013 года выдача всех лицензий осуществляется посредством системы электронного лицензирования.
Правительством Республики Казахстан принята Концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года, которая направлена на создание дешевого, но эффективного государственного регулирования, обеспечивающего достижение целей его введения.
Концепцией предусматривается институциональное усиление уполномоченного органа по предпринимательству, введение процедур анализа регуляторного воздействия регулирований в нормотворческую практику Правительства, публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов и проведение реформ по отдельным приоритетным для бизнеса направлениям государственной политики.
От реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» получен значительный социально-экономический эффект, поскольку сохранено более 170 тысяч действующих и дополнительно создано около 58 тысяч новых рабочих мест.
В 2012 году Программа неоднократно совершенствовалась, в части упрощения процедур рассмотрения проектов и сокращения сроков получения финансовой поддержки, внедрения новой системы гарантирования кредитов и субсидирования лизинговых сделок, предоставления грантов, начинающим предпринимателям, реализующим новые бизнес-идеи. На сегодняшний день с момента реализации Программы наблюдается увеличение проектов в 2,5 раза. Расширена целевая группа по предоставлению государством грантовой помощи.
2) Анализ основных проблем
В сфере развития регионов.
Основными проблемами по сбалансированному развитию регионов являются социальные дисбалансы (неравенство возможностей) в региональном развитии, возникающие вследствие не обеспечения населения долгосрочной высокопродуктивной занятостью и порождающие, как следствие, неконтролируемую миграцию из слаборазвитых (депрессивных) аграрных регионов в регионы с моноотраслевой (сырьевой) экономикой.
При стихийном формировании центров экономического роста (городских агломераций) в стране существует риск возникновения населенных пунктов в формате «ложной урбанизации», что чревато возникновением дополнительных очагов социальной напряженности.
Для малых городов республики характерны – низкая степень диверсификации экономики, высокая зависимость бюджета городов от субвенций и бюджетных трансфертов, высокий уровень безработицы и самозанятости, низкий уровень доходов населения, низкое качество жизни, отток населения, возможные тенденции роста социальной напряженности.