• Мое избранное
Об утверждении Концепции новой бюджетной политики Республики Казахстан
Внимание! Документ утратил силу с 10.09.2022 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Концепции новой бюджетной политики Республики Казахстан Указ Президента Республики Казахстан от 26 июня 2013 года № 590

Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 10.09.2022 г. № 1005 
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 13.04.2019 г.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ПОСТАНОВЛЯЮ :
1. Утвердить прилагаемую Концепцию новой бюджетной политики Республики Казахстан.
2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
3. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент Республики Казахстан    Н. Назарбаев
УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента
Республики Казахстан
от 26 июня 2013 года № 590
КОНЦЕПЦИЯ новой бюджетной политики Республики Казахстан
Введение
Новый экономический курс, угрозы и вызовы стабильному развитию страны требуют изменения подходов к формированию и реализации бюджетной политики, являющейся важнейшей составляющей государственной экономической политики и инструментом реализации поставленных задач социально-экономического развития.
Концепция новой бюджетной политики разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и направлена на использование бюджетных ресурсов в пределах возможностей и сокращение дефицита, обеспечение бережного и продуманного бюджетно-финансового процесса, инвестирование бюджетных средств и средств Национального фонда в продуктивные стратегические общенациональные проекты с точки зрения долгосрочной перспективы с применением жесткой системы отбора.
Настоящая Концепция определяет видение, основные подходы формирования и направления бюджетной политики до 2020 года и направлена на обеспечение комплексности проведения реформ в области государственных финансов.
1. Видение новой бюджетной политики в Республике Казахстан
Анализ текущей ситуации
Подраздел изменен в соответствии с Указом Президента РК от 24.11.2014 г. № 966 (см. редакцию от 26.06.2013 г.)
С момента обретения независимости в Казахстане сформированы основы современной системы управления государственными финансами.
Созданы система государственных финансов, отвечающая условиям и требованиям рыночной экономики, законодательные основы финансового обеспечения деятельности органов государственной власти на центральном и местном уровнях.
Внедрено программное бюджетирование и программная классификация расходов.
Закреплены на постоянной основе источники доходов с их распределением между республиканским и местными бюджетами.
В целях макроэкономической стабилизации финансирование дефицита государственного бюджета с 1998 года перешло на неинфляционные источники.
Важной реформой в бюджетной системе Казахстана стало создание в 2000 году Национального фонда Республики Казахстан (далее - Национальный фонд) в целях накопления финансовых ресурсов для будущих поколений посредством сбережения нефтяных доходов, а также снижения зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. Национальный фонд стал важным инструментом поддержания макроэкономической стабильности в стране.
В 2004 году был принят первый Бюджетный кодекс Республики Казахстан, в котором были упорядочены и систематизированы действующие нормы законодательства в бюджетной системе.
В целях обеспечения взаимосвязи экономического, стратегического и бюджетного планирования было проведено разграничение полномочий между центральными государственными органами и уровнями государственного управления, в том числе в бюджетной системе.
Обеспечена стабильность межбюджетных отношений между республиканским и местными бюджетами путем законодательного определения объемов трансфертов общего характера на трехлетний период.
В 2007 году начата работа по выстраиванию качественно новой модели государственного управления на принципах корпоративного управления, результативности, транспарентности и подотчетности обществу. В целях формирования целостной и эффективной системы государственного планирования, ориентированного на достижение стратегических целей и реализацию приоритетных задач социально-экономического развития страны, в декабре 2007 года была утверждена Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результаты.
На основе Концепции в 2008 году был принят новый Бюджетный кодекс Республики Казахстан, который заложил законодательную основу перехода к бюджетированию, ориентированному на результат.
Осуществлен переход от бюджетного планирования на один год на трехлетний бюджет, который стал основой новой модели государственного планирования.
Таким образом, с момента обретения независимости в Казахстане сформированы основы современной системы управления бюджетными средствами. Создана целостная система регулирования бюджетных правоотношений, установлены единые принципы бюджетной системы, внедрен механизм сбережения нефтяных доходов, выстроена система межбюджетных отношений.
Вместе с тем, в формировании бюджетной политики существуют проблемы и негативные тенденции, которые в средне и долгосрочном периоде могут негативно отразиться на ее эффективности.
В течение нескольких лет наблюдается тенденция увеличения обязательств государства, усиливается «бюджетное иждивенчество». Текущие расходы в общем объеме расходов государственного бюджета выросли с 59,6 % в 2005 году до 81,1 % в 2013 году.
Ежегодно увеличиваются текущие расходы и объемы субсидий из государственного бюджета на поддержку жилищно-коммунальной сферы, транспортной отрасли, сельского хозяйства.
Несмотря на ежегодный рост расходов государственного бюджета, их результативность снижается.
При этом политика налогообложения, не сопровождающаяся ростом доходной базы, в перспективе может оказаться неадекватной возрастающим обязательствам. В долгосрочном периоде это может привести к разбалансировке государственных финансов.
Эффективное управление бюджетными ресурсами затрудняется также большим количеством программ, реализация которых закреплена за различными государственными органами. Имеет место дублирование направлений финансирования и инструментов реализации программ.
Текущая ситуация показывает все еще слабую взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования. Выделение бюджетных средств осуществляется под смету, а не под конечный результат.
В связи с незавершенностью и продолжением структурных реформ достаточно сложно обеспечить в Казахстане, как стране с развивающейся экономикой, стабильность среднесрочного бюджетного планирования.
Отсутствует комплексность планирования бюджетных инвестиций, что снижает их эффективность.
Происходит замещение частных инвестиций государственными.
Нерешенной остается проблема удорожания проектов, строящихся за счет бюджетных средств.
Несогласованная инвестиционная политика квазигосударственного сектора и бюджетных инвестиций приводит к снижению эффективности государственных вложений.
Ежегодно увеличивается количество создаваемых юридических лиц с участием государства, растут расходы на их капитализацию. Средства, выделяемые субъектам квазигосударственного сектора, используются неэффективно, что сопровождается «проеданием» активов.
Характерная для нынешней бюджетной системы централизация приводит к дисбалансам в бюджетной системе. Система целевых трансфертов регионам, призванная выполнять только поддерживающий (выравнивающий) характер, превратилась во «второй местный бюджет». В 2012 году трансферты регионам составили в среднем 61,7 % в общем объеме доходов местных бюджетов. Увеличилось финансирование из республиканского бюджета мероприятий регионального характера.
Действующая практика выделения целевых трансфертов нижестоящим бюджетам имеет ряд проблем. Это многочисленность целевых трансфертов, усложненность планирования, несовершенство механизма передачи средств конечным получателям, размытость ответственности между администратором республиканской бюджетной программы и местным исполнительным органом, ослабление самостоятельности регионов в принятии решений.
Действующая оценка эффективности деятельности местных органов власти не имеет прямого стимулирующего эффекта, необходимого для полноценного внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, не предполагает системы поощрения достижения высоких результатов, оценки эффективности.
В результате снижается самостоятельность, ответственность и эффективность работы местных органов в решении задач социально-экономического развития регионов.
С 2008 года наблюдается рост государственного долга как в абсолютном значении, так и относительно валового внутреннего продукта (далее - ВВП). Так, отношение государственного долга к ВВП в 2008 году составило 8,3 %, в 2009 году - 13,1 %, в 2010 году - 14,4 %, в 2011 году - 11,8 %, в 2012 году - 12,7 %.
Государственный долг Республики Казахстан на 1 января 2013 года составил 3 828,3 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим отчетным годом на 561,4 млрд. тенге.
В структуре государственного долга наибольшую долю занимает долг Правительства (94,7 %).
Доля внешнего государственного долга составила 19,1 % от общего государственного долга, соответственно, внутреннего долга - 80,9 %.
Растет долг квазигосударственного сектора, в частности долги национальных холдингов и национальных компаний. В структуре долга квазигосударственного сектора основную часть составляет долг группы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (далее - Фонд).