• Мое избранное

Отправить по почте

О Стратегическом плане Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1592

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 08.07.2014 г.
В целях реализации статьи 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2014 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан  С. Ахметов
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
от 31 декабря 2013 года № 1592
Стратегический план Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы
Раздел 1. Миссия и видение
Миссия: создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды с учетом тенденций изменения климата, сохранению биологического разнообразия, водообеспечению отраслей экономики и окружающей среды, обеспечению перехода Республики Казахстан к низкоуглеродному развитию и «зеленой» экономике для повышения благосостояния, качества жизни населения при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов посредством интеграции экономических, социальных и природоохранных аспектов.
Видение: благоприятная окружающая среда, бережное и рациональное использование природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений, обеспечение экологической безопасности для жизни и здоровья человека, экономики.
Раздел 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих сфер деятельности 
1. Стратегическое направление 1. Стабилизация и улучшение качества окружающей среды 
1. Основные параметры развития
Пункт 1 изменен Постановлением Правительства РК от 08.07.2014 г. № 779 (см. редакцию от 31.12.2013 г.)
Эмиссии в окружающую среду.
Загрязнение атмосферного воздуха остается одним из ведущих факторов воздействия на окружающую среду, оказывающих негативное влияние на здоровье населения. Основный вклад в загрязнение атмосферы вносит теплоэнергетический сектор, горнодобывающая и горно-перерабатывающая отрасли и металлургические комплексы республики. Актуальным на сегодня остается быстрорастущий темп выбросов нефтегазового сектора западного региона республики.
Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2012 году составил 3,35 млн. тонн. Снижение относительно 2009 года составило 1,5 %.
Сбросы загрязняющих веществ в 2012 году составляют порядка 2,8 млн. тонн. Так, в 2009 году данный объем составил 2,85 млн. тонн и снижение составило 1,7 %.
Создание прудов-накопителей для сброса очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод показало свою несостоятельность. Примером этого могут служить накопители сточных вод Сорбулак (Алматы) и Талдыколь (Астана), которые являются серьезной угрозой экологии и безопасности населения региона из-за постоянно увеличивающегося содержания токсичных веществ, возможности его переполнения и катастрофического прорыва.
Во исполнение личного поручения Главы государства от 9 февраля 2010 года № 01-25.27 в период за 2010-2012 годы проведены научные исследования, а в 2013 году начаты работы по подготовке документации для реализации проекта «Реконструкция озера-накопителя сточных вод Сорбулак, включая вспомогательные сооружения».
Государственный экологический контроль проводится путем проведения инспекционных проверок в части соблюдения требований экологического законодательства Республики Казахстан. План проведения инспекционных проверок Комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан ежегодно размещается на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в целях доступности и прозрачности для субъектов частного предпринимательства.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» критерии оценки степени риска природопользователей реализовываются в соответствии с принципом приоритета предупреждения правонарушения перед наказанием.
Вместе с тем, ежегодно экологической инспекцией расширяется охват количества проверяемых объектов, уменьшается общее количество проверок. При этом из года в год по среднестатистическим данным наблюдается уменьшение количества правонарушений на единицу проверки (2008 год - 0,98; 2009 год - 0,95; 2010 год - 0,81; 2011 год - 0,76).
Уменьшение количества правонарушений является результатом планомерной государственной политики, в том числе ужесточения требований законодательства и со стороны инспекционных служб по соблюдению природопользователями экологического законодательства.
Отходы.
По состоянию на 1 января 2013 года на территории предприятий накоплено 26 млрд. тонн промышленных отходов. Процент утилизации промышленных отходов по республике в 2012 году составил 24 % от образованных. В 2009 году данный показатель составлял 20 %.
На основании 9 судебных решений в республиканскую собственность передано 4,7 млн. тонн опасных отходов, признанных бесхозяйными. В соответствии с Правилами управления бесхозяйными опасными отходами, признанными решением суда поступившими в республиканскую собственность, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2012 года № 715, процедура управления такими объектами требует комплексного изучения их физико-химических и прочих свойств, а также всесторонних исследований для принятия решений по их дальнейшему безопасному управлению.
Ежегодно в республике образуется около 4-5 млн. тонн твердых бытовых отходов (далее – ТБО), утилизируется и перерабатывается всего до 5 % от образуемого объема ТБО, а весь остальной объем размещается на полигонах.
По состоянию на конец 2012 года на территории Республики имеются 4459 полигонов ТБО, из которых 781 полигон (18%) официально узаконен.
По состоянию на 1 июля 2013 года накоплено 93,435 млн. тонн. В таблице ниже данные указаны в разрезе областей.
№ п.п. Название региона (область, город) Общий млн. тонн
1 2 3
1 Акмолинская 0,646
2 Актюбинская 10,492
3 Атырауская 2,759
4 Алматинская 10,922
5 Восточно-Казахстанская 7,883
6 Жамбылская 2,315
7 Западно-Казахстанская 5,486
8 Карагандинская 7,601
9 Костанайская 3,648
10 Кызылординская 1,078
11 Мангистауская 1,001
12 Павлодарская 8,896
13 Северо-Казахстанская 3,102
14 Южно-Казахстанская 3,395
15 г. Астана 24,031
16 г. Алматы 0,280
Итого 93,435
Гидрометеорологический мониторинг.
Одной из приоритетных целей стабилизации и улучшения качества окружающей среды является развитие наблюдательной сети Национальной гидрометеорологической службы.
В настоящее время для подготовки прогностической, режимно-справочной гидрологической, метеорологической, агрометеорологической, аэрологической информации гидрометеорологический мониторинг проводится на 287 метеорологических станциях, 13 метеорологических постах, 298 гидрологических постах, 
202 агрометеорологических пунктах наблюдений, 9 аэрологических станциях, 2 снеголавинных станциях и 24 снегомерных маршрутах.
Экологический мониторинг.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся на 
104 стационарных постах по 17 показателям. Наблюдения за состоянием и качеством поверхностных вод проводятся на 240 гидрохимических створах, распределенных на 105 водных объектах, в том числе на 71 реках, 16 озерах, 1 море, 14 водохранилищах и 3 каналах (более чем по 40 гидрохимическим показателям), за состоянием загрязнения почв в 39 населенных пунктах по 5 показателям.
Метеорологическое обеспечение гражданской авиации.
В целях содействия безопасному, регулярному и эффективному осуществлению полетов воздушных судов гражданской авиации необходимо оперативное обеспечение достоверной метеорологической информацией и заблаговременность предупреждений возникновения опасных явлений погоды.
В 2012 году завершена полная модернизация и техническое переоснащение метеорологического оборудования в 18 аэропортах.
Ведется работа по созданию сети доплеровских локаторов двойной поляризации по всей территории страны. Сеть даст возможность прогнозировать опасные явления на срок до 12 часов, что повысит уровень безопасности полетов и повлияет на снижение количества авиационных событий и инцидентов на воздушном транспорте.
Взаимодействие с общественностью.
Казахстан ратифицировал Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция, Закон Республики Казахстан от 23 октября 2000 года).
Конвенция налагает на государственные органы обязательства по поддержке и обеспечению реализации прав общественности в рамках трех основополагающих принципов – доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
В целях повышения участия общественности в решении экологических проблем Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан (далее – Министерство) используются механизмы государственного социального заказа.
Реализация социальных проектов внесет важный вклад в воспитание подрастающего поколения на экологически дружелюбных принципах, освещение основных принципов перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике», поддержит глобальные приоритеты в области экологического образования и просвещения, водных ресурсов, отходов, биоразнообразия.
На сегодняшний день Министерство осуществляет взаимодействие с неправительственными организациями (далее – НПО) в рамках двух диалоговых площадок: Общественный экологический совет и ежегодно проводимая встреча Министра окружающей среды и водных ресурсов с экологическими НПО. Реализация социальных проектов позволит создать дополнительные диалоговые площадки, тем самым увеличить процент участия общественных организаций в решении экологических проблем страны.
В настоящее время, с учетом передачи в ведение Министерства функций по водному, рыбному, лесному и охотничьего хозяйству Министерством планируется оказание в общей сложности 41 государственной услуги.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2013 года № 991 «Об утверждении перечня государственных услуг, подлежащих оптимизации и автоматизации, и сроки их перевода в электронную форму» в период 2013-2015 годы автоматизации подлежит 27 госуслуг.