• Мое избранное
О Стратегическом плане Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Внимание! Документ утратил силу с 23.04.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О Стратегическом плане Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 258

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 23.04.2015 г. № 261
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 30.06.2014 г.
В соответствии со статьей 62  Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2014 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 26 марта 2014 года № 258
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан  на 2014 – 2018 годы
1. Миссия и видение 
Миссия: формирование и реализация государственной политики в области образования и науки, обеспечивающей конкурентоспособность и устойчивый социально-экономический рост.
Видение: высокообразованная, конкурентоспособная, интеллектуальная нация.
2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития  соответствующих отраслей (сфер) деятельности 
       Стратегическое направление 1. Обеспечение доступности качественного образования 
Образование – стратегический ресурс, формирующий интеллектуальный капитал страны. Этим обусловлено определение образования в качестве одного из важнейших приоритетов государственной политики во всех стратегиях развития Казахстана.
В Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент Н.А. Назарбаев еще раз обозначил образование как одно из приоритетных направлений работы по вхождению страны в число 30-ти самых развитых стран мира.
Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 января 2014 года № 9 утвержден План мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образования, науки и молодежной политики на 2014 – 2016 годы (далее – План приоритетных направлений развития).
Планом определены тактические действия по реализации задачи, поставленной Главой государства – создание конкурентоспособной и мобильной системы образования, отвечающей по качеству и доступности, запросам общества и потребностей экономики.
1. Дошкольное воспитание и обучение 
Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности
Повышение значения дошкольного воспитания и обучения относится к числу общемировых тенденций. Дети, посещающие детский сад, лучше усваивают знания на всех уровнях образования и являются более успешными в жизни.
По данным Управлений образования областей, городов Астаны, Алматы в Казахстане охват дошкольным воспитанием и обучением, по сравнению с 2013 годом, вырос на 1,9 % и составляет 48,8 % детей в возрасте 1-6 лет, 73,4 % детей в возрасте 3-6 лет, в развитых странах этот показатель достигает 90-100 %.
Ежегодный рост очередности на места в дошкольных организациях за счет рождаемости составляет в среднем 19,9 % в год по стране. Кроме этого, в пяти регионах в силу факторов рождаемости и миграции этот показатель составляет 24,3 %: в Южно-Казахстанской – 46,1 %, Жамбылской – 10,4 % областях, городах Алматы – 23,1 %, Астане – 10,1 %.
На 100 мест в детских садах в среднем приходится 112 детей, в том числе в городах – 118. В городской местности детскими садами охвачено 47,7 % (313,8 тыс. детей), в сельской – 31,8 % (160,1 тыс. детей).
Не нашло должного развития инклюзивное образование в системе дошкольного образования. Из 138,5 тыс. детей с ограниченными возможностями 44, 8 тыс. человек или 32,3 % дети дошкольного возраста. В том числе 8,1 тыс. детей от 0 до 3 лет, 36,7 тыс. детей с 3 до 6 лет.
По специальным дошкольным программам обучается 27,4 (61 %) детей.
Таким образом, при медицинском обследовании детей раннего возраста от 0 до 3-х лет выявление проблем в развитии составляет 5,8 % (2013 г. – 8065, 2012 г. – 8416), что влияет на результаты оказание коррекционно-развивающей помощи и на предотвращение инвалидности.
Наряду с государственными дошкольными организациями открываются и частные детские сады, если в 2011 году их количество составляло 449, то на сегодня – 898.
В целях реализации Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» к 2020 году охват планируется довести до 100 % детей от 3 до 6 лет, предоставив им современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры.
Одной из основных задач в дошкольном образовании является содействие эффективному решению проблемы преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием. В связи с этим обновляются государственные общеобразовательные стандарты образования (далее – ГОСО) и учебные программы дошкольного воспитания и обучения с учетом анализа международного и лучшего отечественного опыта.
Сегодня в дошкольных организациях республики используются программы «Балбөбек», «Қайнар», «Алғашқы қадам», «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз» с учебно-методическими комплексами (далее – УМК), включающие в себя издания более 90 наименований.
Опыт работы дошкольного воспитания и обучения Англии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии показал эффективность вовлечения родителей в процесс воспитания и обучения детей. Данная форма работы успешно начинает внедряться в отдельных регионах нашей республики в виде консультационных пунктов для родителей. На сегодня в республике функционируют около 2 тысяч консультационных пунктов для родителей, которые обеспечивают единство и преемственность семейного и общественного воспитания, психолого- педагогическую помощь родителям, поддержку всестороннего развития личности детей, не посещающих дошкольные организации.
Анализ основных проблем
Не обеспечен полный доступ к дошкольному образованию. Потребность в дошкольных местах составляет 487,9 тыс. человек (в 2012 году – 406,6 тыс. человек). Это связано с демографическими, миграционными, экономическими факторами.
В целях решения проблемы дефицита мест в дошкольных организациях разработан Пошаговый план ввода и открытия дошкольных организаций на 2014 – 2020 годы. Согласно Плану будет обеспечено открытие более 480 тыс. мест, что позволит довести охват детей с 1 до 6 лет до 80 %, с 3 до 6 лет – 100 %.
Имеет место несоответствие используемых методов и форм работы с детьми современным задачам, отсутствует системность во внедрении инновационных технологий в дошкольном образовании. В условиях отсутствия программно-целевых действий будет усиливаться неравенство доступа к качественному образованию, что станет одним из факторов, усугубляющих складывающееся социальное неравенство. Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 года государство должно предоставлять возможности для дошкольного воспитания и обучения всем детям независимо от места проживания и доходов семьи.
В связи с чем, планируется разработать, апробировать и внедрить в систему дошкольного воспитания и обучения новые УМК и технологии, обновить действующие программы.
Одной из проблем является укомплектованность дошкольных организаций несоответствующими квалификационными кадрами.
Только 20 % педагогов детских садов имеют высшее педагогическое дошкольное образование, специализированное на дошкольном воспитании и обучении.
В настоящее время подготовку кадров по специальности «Дошкольное обучение и воспитание» осуществляют 32 вуза и 31 колледж. В них обучаются 19,9 тыс. и 5,5 тыс. человек соответственно. Стоит отметить ежегодное увеличение количества студентов организаций технического и профессионального образования, обучающихся по государственому образовательному заказу (далее – госзаказ): 2013 г. – 5,4 тыс., 2012 г. – 5,0 тыс, 2011 г. – 4,1 тыс. человек.
Увеличивается объем госзаказа на подготовку кадров с послевузовским (магистратура) дошкольным образованием: в 2012 году – 35 мест, в 2013 году – 70 мест.
Недостаточно развивается главное направление в развитии инклюзивного образования – раннее вмешательство в нарушенное развитие. Низкий охват коррекционно-педагогической помощью детей раннего возраста негативно сказывается на эффективности реабилитации детей с отклонениями в развитии. Потребность в открытии кабинетов психолого-педагогической коррекции по сопровождению детей с ограниченными возможностями составляет 54 единицы. Кабинеты психолого-педагогической коррекции недостаточно охватывают коррекционной помощью детей раннего и дошкольного возраста (от 10 до 40 %).
Оценка основных внешних и внутренних факторов
1. Внешние факторы:
1) изменение в демографической ситуации: с 1990 по 1999 годы произошло снижение рождаемости, с 2000 до 2010 года – рост рождаемости;
2) затяжной характер ввода в эксплуатацию детских садов;
3) финансирование по остаточному принципу;
4) преобладание числа мини-центров с неполным днем пребывания и с несоответствующим оснащением (58,4 %);
5) дефицит педагогических кадров со специальным дошкольным образованием – 11 % от общего количества педагогов;
6) востребованность экономики в женском труде.
2. Внутренние факторы:
1) продление срока реализации программы «Балапан» до 2020 года;