• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 2400 тг/год

Отправить по почте

СНиП РК 3.03-02-2010 Государственная система нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства РК МЕТРОПОЛИТЕНЫ СНиП РК 3.03-02-2010 Алматы, 2012

Настоящие нормы и правила отменены с 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 29.12.2017 г. № 331- НҚ 
Взамен введен СН РК 3.03-17-2013
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 12.11.2012 г.
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ РГП «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры» Агентства по делам строительства и ЖКХ РК при участии ТОО «Метропроект» и коммунального государственного предприятия «Метрополитен»
2 ВНЕСЕНЫ Департаментом научно-технической политики и нормирования Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ Приказом Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 29.12.2010 г. № 606
В ДЕЙСТВИЕ с 01 мая 2011 г.
4 ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН СНиП II-40-80
Настоящее издание  государственного норматива  не является официальным и подготовлено с применением действующей практики оформления и выпуска нормативных документов, с внесенными изменениями в соответствии с приказом Агентства Р еспублики  К азахстан  по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 12.11.2012 г. № 566 и правками, связанными с актуализацией ссылочных документов. Данное издание предназначено для субъектов проектно-строительного комплекса Республики Казахстан. 
© ТОО «Проектная академия «KAZGOR», 2012
Дата введения - 2011.05.01
1 Область и порядок применения
1.1 Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании новых, реконструкции и расширении существующих линий, отдельных сооружений и устройств метрополитенов.
ПРИМЕЧАНИЕ 1 Настоящий документ распространяется на сооружения и устройства метрополитенов, проекты которых на момент его введения не утверждены.  
ПРИМЕЧАНИЕ 2 Настоящие нормы не распространяются на проектирование подземных участков линий скоростного трамвая, а также иных видов подземного транспорта и объектов специального назначения.
1.2 При проектировании линий, отдельных сооружений и устройств метрополитена помимо настоящих норм следует соблюдать также другие действующие нормативно-инструктивные документы, правила и законодательные акты, регламентирующие требования к строительству, проектированию и технической эксплуатации метрополитенов, подобных им сооружений, конструкций и устройств, если эти требования не противоречат настоящим нормам.
1.3 Внедрение новых технических и технологических решений, новой техники в области строительства и эксплуатации метрополитена может осуществляться в экспериментальном порядке при соответствующем научно-техническом сопровождении и по согласованию с надзорными органами.
1.4 Применение планировочных схем, конструктивных решений, устройств или технологий, требования к которым в нормах не установлены, а также проектирование метрополитенов в инженерно-геологических и сейсмологических условиях, на которые требования действующих норм не распространяются, следует осуществлять по техническим условиям, прошедшим экспертизу и согласованным органом, уполномоченным Агентством по делам строительства и ЖКХ.
ПРИМЕЧАНИЕ Технические условия, составленные в развитие настоящих норм, должны содержать соответствующее расчетное и/или экспериментальное обоснование, подтверждающее экономическую эффективность, надежность и безопасность предлагаемых проектных решений.
1.5 Проектирование и строительство линий метрополитена в районах сейсмичностью 9 баллов на площадках, сложенных грунтами категории III по сейсмическим свойствам, следует осуществлять при сопровождении специализированными научно-исследовательскими организациями.
Строительство линий метрополитенов на площадках, расположенных в районах сейсмичностью более 9 баллов, не допускается.
1.6 Положения документов, составляемых в развитие настоящих норм (сводов правил, пособий, стандартов, технических условий и др.), не должны противоречить обязательным положениям настоящих норм.
2 Нормативные ссылки. Термины и определения
В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в Приложении А.
В настоящих нормах и правилах использованы термины и определения, приведенные в Приложении Б.
3 Общие положения
3.1 Метрополитен должен обеспечивать безопасную перевозку пассажиров и безопасные условия труда для эксплуатационного персонала, соответствовать требованиям охраны окружающей среды, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
3.2 Линии метрополитена следует проектировать в соответствии с утвержденной схемой развития метрополитена:
- разработанной в увязке с планировочной структурой города, а также с существующей и предполагаемой в перспективе инженерно-транспортной инфраструктурой города;
- предусматривающей направления, протяженность и очередность проектирования линий;
- содержащей количество и места расположения станций, электродепо, административных зданий и предприятий, пересадочных сооружений между линиями метрополитена и пересадочных сооружений между линиями метрополитена и остановочными пунктами железных дорог.
При проектировании сооружений метрополитена следует руководствоваться главой СН РК 1.02-01. (Правка)
3.3 Станции метрополитена следует размещать в центрах пассажироформирующих нагрузок жилых, общественных и производственных территорий, возле крупных многофункциональных комплексов и объектов системы общегородского центра, на пересечениях линий метрополитена, вблизи железнодорожных и автобусных вокзалов и других объектов массового посещения, обеспечивая удобный подъезд и подход к ним.
3.4 Расстояние между осями станций должно быть, как правило, не менее 1000 м и не более 2000 м.
При расстоянии между станциями 3000 м и более в средней части перегона следует предусматривать дополнительный выход для эвакуации пассажиров из тоннеля на поверхность или зону коллективной защиты пассажиров.
3.5 Основные параметры сооружений и устройств линии метрополитена, обеспечивающие ее провозную и пропускную способность, следует устанавливать по максимальным расчетным пассажирским потокам в следующие периоды эксплуатации линии:
- первый период - с первого по десятый годы;
- второй период - с одиннадцатого по двадцатый годы;  
- третий период - перспективный (более двадцати лет).
Станции, тоннельные и притоннельные сооружения, тупики, помещения вентиляционных и насосных установок, помещения подстанций, электрические сети питания подстанций, тяговые сети, устройства автоматики и телемеханики для движения поездов (АТДП), а также размеры территории электродепо следует проектировать на провозную и пропускную способность линии для третьего периода (в перспективе).
Оборудование и устройства вентиляции, оборудование подстанций и распределительные электрические сети напряжением 220 и 380 В, отстойно-ремонтный корпус и парковые пути электродепо следует проектировать на первый период эксплуатации линии.
3.6 При проектировании линий метрополитена следует предусматривать возможность ввода их в эксплуатацию отдельными участками.
3.7 Основные технические решения, принимаемые в проектах, следует обосновывать путем сравнения технико-экономических показателей конкурентных вариантов.
3.8 Линии метрополитена следует проектировать, как правило, подземными (мелкого или глубокого заложения).
3.9 Глубину заложения и положение линий метрополитена в плане следует выбирать с учетом:  
- размещения станций;
- инженерно-геологических, сейсмологических, геоморфологических и гидрогеологических условий;
- возможного изменения режима подземных вод, коррозионной активности среды, и других местных условий;
- способов производства работ;
- обеспечения сохранности исторических и архитектурных памятников и зданий существующей застройки;