Bestprofi Logo

Приказ № 7-1/832 от 2015-09-18г./Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года № 7-1/832. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 октября 2015 года № 12208

В соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» ПРИКАЗЫВАЮ:

Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 13.12.2022 г. № 415 (см. редакцию от 18.09.2015 г.)(изменение вводится в действие с 31.12.2022 г.)

1. Утвердить прилагаемые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку

(убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения.

2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан А. Мамытбеков

«СОГЛАСОВАН» Министр национальной экономики Республики Казахстан ___________________ Е. Досаев 29 сентября 2015 год

Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года № 7-1/832

Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения

Глава 1. Общие положения

Заголовок главы 1 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 15.10.2018 г. № 421 (см. редакцию от 18.09.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 07.11.2018 г.

1. Настоящие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения (далее – требования), разработаны в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» (далее – Закон) и определяют ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, для обеспечения безопасности продукции и сырья животного происхождения.

Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 13.12.2022 г. № 415 (см. редакцию от 18.09.2015 г.)(изменение вводится в действие с 31.12.2022 г.)

2. Администрация объектов производства, осуществляющих убой животных (за исключением убойных площадок (площадок по убою сельскохозяйственных животных)), переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона создает подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам.

Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 15.10.2018 г. № 421 (см. редакцию от 18.09.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 07.11.2018 г.

Подразделениями производственного контроля для определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам допускается привлечение аккредитованных государственных лабораторий (центров), включенных в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

3. Объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение и переработку продукции и сырья животного происхождения (далее – объект производства), присваиваются учетные номера в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 «Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466) и документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

4. Животные, поступающие на убой, а также продукция и сырье животного происхождения, поступающие на переработку, хранение и реализацию, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность, происхождение и качество.

5. При вводе в эксплуатацию объектов производства, а также установке технологического оборудования или линий и/или выпуске новых видов мясной (молочной, рыбной) продукции объекту необходимо получить ветеринарно-санитарное заключение, выданное в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 7-1/453 «Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11898) (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).

Глава 2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к территории объектов производства

Заголовок главы 2 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 15.10.2018 г. № 421 (см. редакцию от 18.09.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 07.11.2018 г.

6. Территорию объектов производства огораживают сплошным забором и исключают несанкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных.

7. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции покрытие с хорошим водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию, либо септик, либо собственные системы очистных сооружений.

Пункт 7 изложена в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 26.04.2023 г. № 158 (см. редакцию от 13.12.2022 г.)(изменение вводится в действие с 11.07.2023 г.)

8. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории объектов производства обеспечивает возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

2) здоровых животных, направляемых после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями перемещения больных или подозрительных по заболеванию животных, направленных в санитарный блок;

3) готовой пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства.

9. Территория и помещение объекта производства содержатся в чистоте (в течение дня очищаются от загрязнений), регулярно подвергаются очистке, дезинфекции, дезинсекции, а при необходимости дератизации.

10. При въезде (выезде) на территорию (с территории) объекта производства обеспечивается дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта при любых погодных условиях.

Пункт 10 изложена в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 26.04.2023 г. № 158 (см. редакцию от 13.12.2022 г.)(изменение вводится в действие с 11.07.2023 г.)

В местах входа (выхода) персонала объекта производства предусматривается санитарный пропускник с дезинфицирующим ковриком. Объектом производства осуществляется самоконтроль за своевременностью заправки дезинфицирующих барьеров, ковриков дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Казахстан и/или государствах-членах Евразийского экономического союза.

11. Для сбора бытового мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной площадке, размеры которой в три раза превышают площадь основания контейнеров.

Площадки мусоросборников огораживаются с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 метра.

Контейнеры располагаются не ближе 25 метров от производственных и вспомогательных помещений.

Удаление бытовых отходов из контейнеров должно проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Удаление отходов и мусора должно производиться специальным транспортом по договору с организациями, осуществляющими вывоз мусора в специально отведенные места.

12. Здания объектов производства, включая строения, помещения и комнаты, должны быть прочной постройки, содержаться в хорошем состоянии и быть достаточного размера, необходимого для переработки, обращения и хранения продукта так, чтобы это не привело к порче продукта или антисанитарным условиям.

На территории объектов производства, в технологических помещениях не допускается наличие грызунов, насекомых (в том числе мух, тараканов), синантропных птиц и бродячих, бесхозных животных.

Глава 3. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим убой животных

Заголовок главы 3 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 15.10.2018 г. № 421 (см. редакцию от 18.09.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 07.11.2018 г.

13. Объекты производства, осуществляющие убой животных, за исключением объектов убоя животных, указанных в пункте 36 настоящих требований (далее – объекты убоя животных), оснащаются:

1) стационарным дезпромывочным пунктом или площадкой для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой, или дезинфицирующим барьером для автотранспорта;

2) помещениями для специалистов в области ветеринарии с оборудованием для контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы животных, продукции и сырья животного происхождения;

3) местом для размещения животных, расколами для ветеринарного осмотра животных;

4) санитарной бойней (помещением, как в обычных производственных цехах, но значительно меньших размеров с отделением для стерилизации мяса и субпродуктов) или санитарной камерой (отдельным помещением, расположенным внутри здания) для изолированной переработки больных или слабых животных;

5) помещениями для карантина (местом, где животные содержатся в изоляции, не имея контакта (прямого или косвенного) с другими животными, в целях наблюдения и, при необходимости, диагностических исследований) и изолятором (изолированным помещением на территории объекта убоя животных для размещения больных животных);

6) изолированной холодильной камерой для временного хранения мяса и продуктов убоя до их переработки;

7) бетонированной ямой (септиком) для сбора и сооружениями для обеззараживания сточных вод;

8) зданиями (навесами) для предубойного содержания животных (обособленным помещением (площадкой) на территории объекта убоя животных для приема, размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных);

9) бытовыми помещениями и дезинфекционной камерой для санитарной обработки одежды;

10) площадкой для сбора и временного хранения навоза и каныги;

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание