В целях формирования комплексной эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, ПОСТАНОВЛЯЮ:
Отправить по почте
Проект
Об утверждении Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017 – 2019 годы
Внесен на рассмотрение Президента Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 02.11.2016 г. № 655
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.09.2019 г.
В целях формирования комплексной эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемую Комплексную стратегию социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017 – 2019 годы (далее – Комплексная стратегия).
2. Правительству Республики Казахстан совместно с центральными государственными органами и местными исполнительными органами:
1) разработать и утвердить до 31 декабря 2016 года План мероприятий по реализации Комплексной стратегии;
2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
4. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от « » 2016 года №
Комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы Содержание
Введение
1. Анализ текущей ситуации и обусловленность социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
1.1. Содержание процесса реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
1.2. Проблемные аспекты
1.3. Международная практика
2. Цель и задачи Комплексной стратегии
3. Концептуальные направления социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
3.1. Совершенствование организационных основ ресоциализации и нормативной правовой базы
3.2. Создание условий для улучшения процесса ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
3.3. Совершенствование механизма социальной адаптации осужденных через построение системы социального сопровождения
3.4. Развитие кадрового потенциала и научных основ процесса ресоциализации
4. Мониторинг и оценка эффективности реализации Комплексной стратегии
Введение
В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства подчеркнул, что, несмотря на достигнутые успехи, в Казахстане до сих пор существуют социальные группы, которые не интегрировались в общий модернизационный процесс. Требуется устранить дисбаланс, влияющий на моральное состояние и общественные ожидания людей, и предоставить всем слоям общества возможность найти свое достойное место в обществе.
Основываясь на политическом курсе, определяемом главным стратегическим документом страны, Программа Президента Республики Казахстан «План нации – 100 конкретных шагов» выделяет в качестве одной из ключевых составляющих реформирования системы обеспечения верховенства закона – выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.
С первых дней независимости Казахстан уделяет пристальное внимание проблемам пенитенциарной системы, работе с гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Реализованы адекватные меры по снижению тюремного населения и развитию института исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Сегодня в этих направлениях достигнуты значительные успехи.
Ключевым аспектом проводимых реформ стали положения Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы (далее – Концепция правовой политики), определяющие в качестве основного вектора гуманизацию уголовной политики.
Как показывают положения международных документов и положительный опыт зарубежной практики, эффективность процесса ресоциализации зависит от многих обстоятельств, в том числе, как от проведенной работы по подготовке осужденных к освобождению, так и от социально-психологической помощи, оказанной в адаптационный период после освобождения.
Особое место в этом процессе отведено учреждениям уголовно-исполнительной системы, так как сложившаяся система отбывания наказания накладывает определенный отпечаток: ослабляет семейные, родственные связи, способствует потере осужденным навыков рационального и правильного использования своих ресурсов и принятия адекватных решений в различных жизненных ситуациях на свободе.
Кроме того, исключительное значение имеет сопровождение человека после освобождения, эффективность механизма по его полноценному возвращению в общество, содействие в решении возникших социально-правовых проблем на первоначальном этапе.
Адаптация бывших осужденных это задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может комплексное сотрудничество всех уполномоченных государственных органов и неправительственных организаций.
Первый шаг по вопросу ресоциализации осужденных был принят в рамках мер по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан, когда функции по организации и осуществлению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, были переданы в ведение местных исполнительных органов.
Так, Законом Республики Казахстан от 10 января 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений» социальная реабилитация лиц, освобожденных из мест лишения свободы, возложена на местные исполнительные органы.
В рамках реализации положений Концепции правовой политики в 2012 году в структуре уголовно-исполнительной инспекции были созданы подразделения службы пробации, которая осуществляет не только контроль за поведением осужденных, но и оказывает им содействие в получении социально-правовой помощи, включающей в себя трудоустройство, получение образования и профессии, оказание медицинских услуг, юридической, психологической и иной социальной помощи.
С 1 января 2015 года введен в действие Уголовно-исполнительный кодекс, в котором предусмотрены нормы, регламентирующие процесс ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы. Ведущая роль отводится ключевым аспектам модернизации и развития механизма комплексной реализации возможностей государственных органов, общественных объединений и граждан в оказании лицам, освободившимся из мест лишения свободы и находящимся на учете службы пробации, необходимого объема социально-правовых услуг. Особый акцент сделан на повышении эффективности взаимодействия всех субъектов правоотношений.
Комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017 – 2019 годы (далее – Комплексная стратегия) ориентирована на устранение предпосылок социальной дезадаптации и депривации гражданина после освобождения из мест лишения свободы и в период нахождения на учете службы пробации.
Претворение в жизнь положений Комплексной стратегии основывается на нормах законодательства, носит последовательный и методичный характер, обеспечивает неприкосновенность и реализацию гражданином всех прав, свобод и законных интересов, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан. Положения Комплексной стратегии могут корректироваться с учетом мониторинга и объективной оценки текущего состояния и эффективности достижений, полученных в ходе ее реализации.
1. Анализ текущей ситуации и обусловленность социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
1.1 Содержание процесса реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации
В структуре уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) 92 учреждения, из них 74 учреждения и 18 следственных изоляторов.
Благодаря принятым государством мерам в сфере реформирования и гуманизации уголовной политики происходит ежегодное снижение тюремного населения. Так, в 2015 году численность лиц, содержащихся в учреждениях УИС, составила 39945 (2014 г. – 47939, 2013 г. – 49821).
Вместе с тем, увеличивается численность осужденных, прошедших по учетам службы пробации. Так, численность лиц, прошедших по учетам службы пробации, составила в 2015 году 47862 граждан (в 2014 г. – 39530; в 2013 г. – 34309).
Ежегодно увеличивается количество лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Из учреждений в 2015 году освобождено – 16218 осужденных (2014 г. – 11255; 2013 г. – 9020).
В социальной помощи нуждаются все лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которым в первое время после освобождения необходимо адаптироваться к условиям жизни на свободе, нужны средства для проживания и поиска работы.
В Казахстане создана правовая основа реализации механизма ресоциализации.
Уголовно-исполнительное законодательство определяет значение термина «пробация» как комплекса мер, вырабатываемых и реализуемых индивидуально в отношении лица, подпадающего под пробацию, для коррекции его поведения с целью предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений.
Отдельные направления социальной помощи государства регламентированы законодательством: Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», законы Республики Казахстан «О занятости населения», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан», «О специальных социальных услугах», «О социальной защите инвалидов», Программа «Дорожная карта занятости 2020» и другие.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |