• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Совместимость технических средств электромагнитная требования к аппаратуре для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений часть 1-4 аппаратура для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости. Устройства для измерения излучаемых радиопомех и испытаний на устойчивость к излучаемым радиопомехам
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Совместимость технических средств электромагнитная. ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ И ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ. Часть 1-4. АППАРАТУРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ И ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗЛУЧАЕМЫХ РАДИОПОМЕХ И ИСПЫТАНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ИЗЛУЧАЕМЫМ РАДИОПОМЕХАМ
ГОСТ 30805.16.1.4-2013
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Specification for radio disturbance and immunity measuring apparatus and methods. Part 1-4. Radio disturbance and immunity measuring apparatus. Radiated radio disturbance measuring and immunity test apparatus  
Действует на территорий РК с 01.01.2019 г. согласно Приказу комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 24.01.2019 г. № 26-од 
Действует на территории РК с 01.01.2019 г. согласно Приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 07.12.2018 г. № 363-од
Дата введения 2014-01-01
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Санкт-Петербургским филиалом «Ленинградское отделение Научно-исследовательского института радио» (Филиал ФГУП НИИР-ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту CISPR 16-1-4:2007 Specification for radio disturbance and immunity measuring apparatus and methods - Part 1-4: Radio disturbance and immunity measuring apparatus - Ancillary equipment - Radiated disturbances (Требования к аппаратуре для измерения радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений. Часть 1-4. Аппаратура для измерения радиопомех и помехоустойчивости. Вспомогательное оборудование. Излучаемые радиопомехи).
Международный стандарт CISPR 16-1-4:2007 подготовлен Международным специальным комитетом по радиопомехам (CISPR) Международной электротехнической комиссии (МЭК), подкомитетом А «Измерения радиопомех и статистические методы».
Настоящее издание международного стандарта CISPR 16-1-4:2007 отменяет и заменяет первое издание, опубликованное в 2003 г., Изменение 1 (2004 г.) и Изменение 2 (2005 г.).
Перевод с английского языка (en).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.
Дополнительные фразы и слова, внесенные в текст стандарта для уточнения области распространения и объекта стандартизации, выделены полужирным курсивом*. Термин «радиочастотное возмущение» («radio disturbance») заменен на термин «индустриальная радиопомеха» в целях соблюдения принятой терминологии.
  ________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены полужирным курсивом.  
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 51318.16.1.4-2008 (СИСПР 16-1-4:2007)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Предисловие  
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1 Область применения  
Настоящий стандарт является основополагающим стандартом, устанавливающим характеристики и качество функционирования устройств для измерения излучаемых индустриальных радиопомех (ИРП) и испытаний на устойчивость к излучаемым радиопомехам в полосе частот от 9 кГц до 18 ГГц.
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к измерительным площадкам, измерительным антеннам, ТЕМ-камерам и реверберационным камерам.
Требования настоящего стандарта должны выполняться на всех частотах и для всех уровней излучаемых радиопомех в пределах диапазонов измерений СИСПР, установленных для измерительных устройств.
Методы измерений установлены в ГОСТ 30805.16.2.3, общая информация по помехам приведена в [1].
Информация о неопределенностях измерений, статистике и моделировании норм ИРП приведена в ГОСТ 30805.16.4.2 и [2].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30372-95 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения 
ГОСТ 30805.16.1.1-2013 (CISPR 16-1-1:2003) Совместимость технических средств электромагнитная. Требования к аппаратуре для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений. Часть 1-1. Аппаратура для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости. Приборы для измерения индустриальных радиопомех 
ГОСТ 30805.16.2.3-2013 (CISPR 16-2-3:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Требования к аппаратуре для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений. Часть 2-3. Методы измерений параметров радиопомех и помехоустойчивости. Измерение излучаемых радиопомех 
ГОСТ 30805.16.4.2-2013 (CISPR 16-4-2:2003) Совместимость технических средств электромагнитная. Неопределенность измерений в области электромагнитной совместимости 
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30372, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ширина полосы пропускания B n   (bandwidth): Ширина полосы частот измерительного приемника, на границах которой значение характеристики его частотной избирательности равно заданному значению в децибелах. Индекс n  - заданное значение характеристики частотной избирательности.
3.2 диапазон измерений СИСПР (CISPR indicating range): Диапазон измерений, установленный производителем, определяющий максимальное и минимальное показания прибора, в пределах которых измерительный приемник отвечает требованиям настоящего стандарта.
3.3 измерительная площадка для определения градуировочных коэффициентов антенн (calibration test site): Открытая измерительная площадка с металлической пластиной заземления, имеющая строго определенную характеристику затухания при горизонтальной и вертикальной поляризациях электромагнитного поля.
Результаты измерения затухания данной измерительной площадки сравнивают с результатами измерения затухания измерительной площадки для испытаний технических средств (ТС) на соответствие нормам ИРП для того, чтобы оценить качество функционирования измерительной площадки для испытаний ТС на соответствие нормам.
3.4 измерительная площадка для испытаний ТС на соответствие нормам ИРП (compliance test site): Измерительная площадка, отвечающая условиям, при которых обеспечиваются правильность и повторяемость результатов измерений напряженности поля ИРП от испытуемого ТС для сравнения их с соответствующей установленной нормой.
3.5 антенна (antenna): Часть передающей или приемной системы, предназначенная для излучения или приема электромагнитных волн.
Примечания
1 В контексте требований настоящего стандарта симметрирующее устройство является частью антенны.
2 См. также 3.10.
3.6 симметрирующее устройство (balun): Пассивная электрическая схема для перехода от симметричной линии передачи (или симметричного устройства) к несимметричной и наоборот.
3.7 резонансный диполь свободного пространства (free-space resonant dipole): Проволочная антенна, состоящая из двух прямых соосных проводников одинаковой длины, расположенных концами друг к другу и разделенных небольшим зазором. При этом длина каждого проводника приблизительно равна четверти длины волны, так что на этой частоте входное полное сопротивление проволочной антенны, измеренное на зазоре, будет активным, что соответствует характеристикам диполя, расположенного в свободном пространстве.
Примечания
1 В контексте требований настоящего стандарта данная проволочная антенна, подсоединенная к симметрирующему устройству, также называется «измерительной антенной».