В соответствии с подпунктом 46-5) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 16-07/332. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 июля 2014 года № 9639
1. Утвердить прилагаемые Правила планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 16-07/332
Правила планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных
1. Общие положения
1. Настоящие Правила планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-5) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.04.2016 г. № 96 (см. редакцию от 28.08.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 12.04.2016 г.
2. Ветеринарные мероприятия против особо опасных болезней животных проводятся:
1) на территории ветеринарно-санитарного благополучия с целью предупреждения возникновения болезней и пищевых отравлений животных, включая болезни, общие для животных и человека, обеспечения соответствия содержания животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
2) в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте, включая зону наблюдения, буферную зону с целью ликвидации и предупреждения распространения особо опасных болезней животных, включающие ограничительные мероприятия или карантин.
3. Ветеринарные мероприятия (профилактика, диагностика, ликвидация) против особо опасных болезней осуществляется по болезням, включенным в Перечень особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика и ликвидация которых осуществляются за счет бюджетных средств (далее - Перечень), утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9891) (далее – Приказ).
Пункт 3 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.08.2015 г. № 7-1/783 (см. редакцию от 30.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 23.10.2015 г.
4. Ветеринарные мероприятия против особо опасных болезней животных (далее – ветеринарные мероприятия) в зависимости от вида болезней, проводятся согласно Ветеринарных (ветеринарно-санитарным) правил, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11940), а также Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний», утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 136 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10694).
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.08.2015 г. № 7-1/783 (см. редакцию от 30.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 23.10.2015 г.
5. Проведение ветеринарных мероприятий осуществляется с применением ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан или государствах-участницах Таможенного союза.
5-1. Планирование, утверждение, проведение ветеринарных мероприятий в зависимости от вида болезней животных и нормативных правовых актов, указанных в пункте 4 настоящих Правил должно обеспечить охват имеющегося поголовья животных ветеринарными мероприятиями и одновременное их проведение в гурте, стаде, отаре, хозяйствующем субъекте и других группировках животных.
Настоящие Правила дополнены пунктом 5-1 в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства РК от 09.04.2016 г. № 96 (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 12.04.2016 г.
2. Порядок планирования ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных на территории ветеринарно-санитарного благополучия
6. Местные исполнительные органы областей, городов областного значения и столицы (далее - МИО) по согласованию с территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии утверждают план ветеринарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
При этом планирование ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных осуществляется по болезням, включенным в Перечень, на основании:
1) данных эпизоотического мониторинга соответствующей административно-территориальной единицы за последние 3 (три) года;
2) имеющегося поголовья животных с учетом прихода (приплод и другие поступления), расхода (забой, падеж и прочее выбытие);
3) кратности введения ветеринарного препарата, согласно инструкции (наставлению) по применению ветеринарного препарата, в зависимости от болезни животных, против которой осуществляется обработка;
4) кратности диагностических исследований, предусмотренных в ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правилах;
5) данных об эпизоотической ситуации в соседних административно-территориальных единицах (районах, областях) и сопредельных государствах.
7. МИО областей, городов республиканского значения, столицы проекты планов ветеринарных мероприятий на предстоящий планируемый год в разрезе административно-территориальных единиц согласовывают с территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии (далее - уполномоченный орган) и до 1 февраля текущего года направляют в уполномоченный орган в области ветеринарии.
8. Уполномоченный орган в области ветеринарии на основе данных указанных в пункте 7 настоящих Правил и данных эпизоотического мониторинга утверждает, организует и обеспечивает ветеринарные мероприятия по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных.
9.На основании ветеринарных мероприятий по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных МИО областей, городов республиканского значения, столицы утверждают план ветеринарных мероприятий в разрезе соответствующих административно-территориальных единиц и доводят до МИО районов, городов областного значения для организации и проведения ветеринарных мероприятий по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных.
3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных на территории ветеринарно-санитарного благополучия
10. Физические и юридические лица на территории ветеринарно-санитарного благополучия в целях обеспечения эпизоотического благополучия проводят мероприятия, направленные на профилактику особо опасных болезней животных, предусмотренные статьей 25 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
11. Организация проведения профилактических ветеринарных мероприятий на территории ветеринарно-санитарного благополучия осуществляется подразделениями МИО, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее – ветеринарные подразделения).
12. Проведение ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней (вакцинация/аллергическое исследование животных, взятие и доставка проб крови в ветеринарную лабораторию) осуществляются государственными ветеринарными организациями, созданными МИО городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, с ветеринарными пунктами (далее – организации МИО).
13. Ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии для проведения профилактической иммунизации животных осуществляется передача ветеринарных препаратов в МИО областей, городов республиканского значения, столицы в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2011 года № 616 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой».
Ветеринарные подразделения областей, городов республиканского значения, столицы осуществляют распределение ветеринарных препаратов между районами (городами областного значения) согласно плану ветеринарных мероприятий.
14. По окончании проведения ветеринарных мероприятий, организациями МИО с ветеринарными пунктами, составляются акт о проведенном ветеринарном мероприятий, по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. При этом к акту прилагается опись животных, подвергнутых вакцинации, аллергическому исследованию, обработке. с указанием их индивидуальных номеров, соответствующих сведениям в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
15. Отбор проб крови и ее транспортировка (доставка) в ветеринарную лабораторию осуществляется в соответствии с Правилами отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 7-1/393 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11618) с использованием систем забора проб крови, получаемых от ветеринарной лаборатории и составлением акта отбора проб крови по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам. К этому акту прилагается опись животных по взятым пробам крови по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
Пункт 15 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.08.2015 г. № 7-1/783 (см. редакцию от 30.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 23.10.2015 г. Пункт 15 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.04.2016 г. № 96 (см. редакцию от 28.08.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 12.04.2016 г.
Взятие проб крови от животных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, фермерских хозяйств допускается ветеринарными врачами данных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, фермерских хозяйств, имеющими трудовые отношения с организацией МИО.
4. Порядок планирования и проведения ветеринарных мероприятий против опасных болезней животных в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте
16. При возникновении особо опасных болезней животных решением МИО по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей территории принимается решение об установлении карантина или ограничительных мероприятий.
Установление ограничительных мероприятий или карантина по особо опасным болезням животных осуществляется по болезням, включенным в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливаются ограничительные мероприятия или карантин, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 18-03/128 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 7583).
17. Перечень, порядок и сроки осуществления ветеринарных мероприятий в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, включая зоны наблюдения и буферные зоны определяется планом мероприятий по ликвидации и локализации очага особо опасной болезни животных (далее – план мероприятий), разработанным ветеринарным подразделением совместно с государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы.
План мероприятий составляется в виде таблицы с отражением в ней номера по порядку, мероприятия, сроков исполнения, ответственного лица и исполнителя.
В случае необходимости в планы мероприятий вносятся дополнения и изменения.
18. В эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте проводится вынужденная дезинфекция (текущая и заключительная дезинфекция).
Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные сроки для каждой болезни сроки) со времени появления заболевания, при обнаружении и выявлении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследований животных.
Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием ограничительных мероприятий или карантина.
19. Ветеринарные мероприятия в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, включая зоны наблюдения и буферные зоны, проводятся республиканской государственной ветеринарной организацией, созданной Правительством Республики Казахстан во взаимодействии с физическими и юридическими лицами, осуществляющими ветеринарную деятельность, ветеринарными подразделениями, под контролем территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии.
20. Для проведения ветеринарных мероприятий в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, включая зоны наблюдения и буферные зоны решением Главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора Республики Казахстан осуществляется распределение ветеринарных препаратов из республиканского запаса ветеринарных препаратов.
21. Животные, продукция и сырье животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, в зависимости от степени их опасности подлежат обязательному изъятию и уничтожению либо обязательному обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке без изъятия в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия (далее – Правила изъятия), утвержденными Приказом.
Пункт 21 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.08.2015 г. № 7-1/783 (см. редакцию от 30.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 23.10.2015 г.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |