1. Утвердить прилагаемую Концепцию культурной политики Республики Казахстан (далее - Концепция).
Отправить по почте
О Концепции культурной политики Республики Казахстан Указ Президента Республики Казахстан от 04 ноября 2014 года № 939
ПОСТАНОВЛЯЮ:
2. Правительству Республики Казахстан:
1) утвердить План мероприятий по реализации Концепции;
2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Центральным государственным и местным исполнительным органам:
1) руководствоваться в своей деятельности Концепцией и принять необходимые меры по ее реализации;
2) обеспечить согласованность принимаемых документов системы государственного планирования с Концепцией.
4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
5. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от 4 ноября 2014 года № 939
КОНЦЕПЦИЯ культурной политики Республики Казахстан
В концепцию внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Указом Президента РК от 28.12.2015 г. № 146
«Традиции и культура - это генетический код нации» Н.А. Назарбаев
1. Введение
Долгосрочная Концепция культурной политики Республики Казахстан (далее - Концепция) разработана в целях реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Стратегической доминантой новой культурной политики является выдвинутая Главой государства национальная идея «Мәңгілік Ел», призванная консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом на успешное достижение цели вхождения Республики Казахстан в число 30-ти самых развитых стран мира.
Сегодня развитие культуры и культурного потенциала относится к числу ключевых приоритетов развития многих народов и государств мира. Одним из важнейших критериев успеха выступают уровень развития культуры, наличие эффективно работающей инфраструктуры культурных институтов и механизмов, обеспечивающих сохранение и обогащение общенационального и мирового культурного наследия, создание, трансляцию и потребление качественных культурных ценностей, плодотворный культурный обмен и духовно-творческую самореализацию личности.
Часть 3 изложена в новой редакции Указа Президента РК от 28.12.2015 г. № 146 (см. редакцию от 04.11.2014 г.)
Культурная политика успешного государства направлена на обеспечение устойчивого развития общества на основе формирования созидательных ценностных ориентиров и является качественным измерением развития всех важных аспектов жизнедеятельности общества и государства.
Достижения в сфере культуры не измеряются только работой ведомств, учреждений культуры, количественными показателями статистики и наличием известных имен. Культура сегодня - это мощный инструмент духовно-эстетического развития личности, формирования общенационального единства и интеграции страны в мировое сообщество.
Часть 5 изложена в новой редакции Указа Президента РК от 28.12.2015 г. № 146 (см. редакцию от 04.11.2014 г.)
Современный подход к пониманию роли культуры обуславливает необходимость формирования новой социокультурной среды, в которой происходит изменение отношения общества к творческой активности как одному из аспектов успеха личности, бизнеса и государства в целом.
Значимым приоритетом является создание современной, основанной на мировых стандартах эффективной модели организации и управления инфраструктурой и сферой культуры, способствующей скорейшему вхождению Республики Казахстан в число 30-ти самых развитых государств. Концепция культурной политики разработана с учетом передового опыта стран Организации экономического сотрудничества и развития. В частности, направлена на усиление отрасли культуры и искусства по показателям занятости и уровню доходов.
Раздел 1 дополнен частью 7 в соответствии с Указом Президента РК от 28.12.2015 г. № 146
В таких условиях на передний план выходят креативность и конкурентоспособность. Сфера культуры становится одним из ресурсов экономики, привлекательной инвестиционной сферой для бизнес-инициатив, что позволяет вывести отдельные виды искусства и организации культуры на экономически прибыльный (рентабельный) уровень, а именно: киноиндустрию, анимацию, цирковое искусство, музейную, концертную и театральную деятельность и др.
2. Общее видение развития сферы культуры в Республике Казахстан 2.1. Анализ текущей ситуации
Исторически сложившаяся и получившая интенсивное развитие за годы независимости инфраструктура отрасли служит базовой платформой для дальнейшего развития казахстанской культуры.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике на 1 января 2014 года в стране действует 62 театра, 4 185 библиотек, 45 концертных организаций, 3 164 учреждений клубного типа, 125 организаций, осуществляющих кинопоказ и производство кинофильмов, 224 музея, 112 парков развлечений и отдыха, 5 зоопарков и 5 цирков. Из них в частной собственности находятся 40 библиотек, 198 клубов, 9 театров, 11 концертных организаций, 81 организация, осуществляющая кинопрокат, 47 парков развлечений и отдыха и 1 музей.
Динамика развития инфраструктуры носит стабильный положительный характер. Так, за последние 10 лет более чем на 50% увеличилось количество музеев, учреждений клубного типа и организаций, осуществляющих кинопоказ; практически на 30% возросло количество театров; на 20% увеличилось число библиотек. Системная государственная поддержка отрасли также определяется стабильным финансированием.
В стране открыты уникальные по своей архитектуре Центральный концертный зал «Казахстан», самый масштабный в Центральной Азии Театр оперы и балета «Астана-Опера», Национальный музей Республики Казахстан, призванный стать крупнейшим в стране местом свода знаковых ценностей культурного наследия.
Инфраструктура отрасли позволяет обслуживать в среднем более 90,5 миллионов человек в год. По данным социологических исследований, уровень удовлетворенности населения услугами культуры составляет 66-67%. Соотношение доли государственного и частного сектора составляет соответственно: 94,9% и 5,1%.
Практически все существующие направления, жанры и стили получили свое развитие в классической, народной и массовой культуре. Казахстанское музыкальное, изобразительное, кино- и театральное искусство достойно представлено на различных международных фестивалях искусств, выставках, форумах, биеннале и конкурсах. Лучшие казахстанские мастера искусств имеют возможность стажироваться на самых престижных площадках мирового искусства.
На театральных площадках страны ежегодно ставятся более 10 тысяч спектаклей, 300 из них - это новые постановки отечественных и зарубежных хореографов, балетмейстеров, режиссеров, произведения творческих конкурсов «Тәуелсіздік толғауы».
Активно развивается отечественная киноиндустрия. На киностудии АО «Казахфильм» обеспечена полная современная технологическая цепочка кинопроизводства, позволяющая снимать фильмы разных жанров и форматов. Производственная мощность кинобазы составляет более 100 фильмов в год. Казахстанские картины принимают участие в международных кинопоказах и фестивалях. Ряд картин-призеров вышли в зарубежный прокат: фильм «Жаужүрек мың бала» появился в широком прокате в Сингапуре (картина демонстрировалась на казахском языке с английскими и китайскими субтитрами); фильм «Студент» Д. Омирбаева выходит в прокат во Франции; фильм «Солнечные дни» (реж. Н. Туребаев) - в прокате в Германии.
По поручению Главы государства ведется работа по расширению фонда Казахской национальной электронной библиотеки (КазНЭБ), призванного стать основным интеллектуальным ресурсом нации. Объем электронного каталога составляет 18 000 библиографических записей. Ежегодно по запросам дистанционных пользователей принимаются и отрабатываются в среднем 1 500 заказов на изготовление е-копий книг.
В рамках популяризации казахстанской культуры за рубежом мероприятиями в формате дней культуры за последние несколько лет охвачены практически все страны СНГ, ведущие государства Европы и Азии, Ближнего Востока.
В ходе реализации Государственной программы «Мәдени мұра» был осуществлен комплекс мероприятий, результатом которых стали открытие новых памятников истории и культуры, консервация, реставрация и реконструкция значимых историко-культурных объектов, создание базы для целостной системы изучения культурного наследия страны.
Проведена масштабная инвентаризация отечественных памятников истории и культуры, утверждены государственные списки памятников истории и культуры республиканского (218 памятников) и местного (11 277) значения.
В рамках уникальных проектов «Қазақтың дәстүрлі мың күйі», «Қазақтың дәстүрлі мың әні» и «Батырлар жыры» систематизированы лучшие образцы народного творчества.
По линии международного сотрудничества Казахстан является участником конвенций в сфере культуры: Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия (НКН), Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Европейской культурной конвенции 1954 года, Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года. Конвенции о международных выставках 1928 года.
Часть 14 изложена в новой редакции Указа Президента РК от 28.12.2015 г. № 146 (см. редакцию от 04.11.2014 г.)
В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены памятники культуры - мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, а также объект природного наследия «Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана». Восемь казахстанских объектов Семиреченского отрезка Шелкового пути: Талгар, Каялык, Карамерген, Актобе «Степнинское», Орнек, Кулан, Костобе, археологический комплекс «Акыртас» вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанань-Тянь-Шанского коридора».
В целом, потенциал отрасли достаточно высокий, о чем свидетельствует стабильная динамика роста потребления культурных услуг. Только за последние десять лет на 35% повысился показатель посещаемости театров, на 18% выросло число постоянных читателей библиотек, в 5 раз увеличилось количество зрителей кинотеатров.
Однако при интенсивном росте показателей отрасли в целом, по-прежнему низким остаются социальный статус и престиж работников сферы культуры и искусства. Среднемесячная заработная плата работников отрасли составляет 61-72% от аналогичного показателя по всем областям деятельности в республике. Фонд заработной платы по указанному виду деятельности составляет 1,3% от общего фонда заработной платы по стране. Динамика создания новых рабочих мест в сфере культуры свидетельствует об отставании отрасли от среднереспубликанского показателя занятости.
Ключевые проблемы отрасли
На основе анализа текущей ситуации можно выделить следующие проблемы отрасли:
1) недостаточно эффективная координация принимаемых решений органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также сохраняющаяся диспропорция в развитии сети организаций культуры, особенно на селе;
2) существует несоответствие между необходимостью развития сети учреждений культуры и возможностями бюджета по их содержанию;
3) не в полной мере применяется системный подход к развитию творческого потенциала молодежи и детей;
4) не получают должного развития и поддержки современные направления искусства и его новые течения;
5) недостаток современных произведений искусства, воплощающих национальные духовные ценности и ориентиры в ярких художественных образах;
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |