• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года(г.Москва)
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года(г.Москва) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2015 года № 86

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 29.11.2018 г.
 В целях выполнения пункта 2 статьи 6 Соглашения о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года (далее – Соглашение) Совет Евразийской экономической комиссии решил:
Утвердить прилагаемые:
требования к информационной системе маркировки товаров;
порядок взаимодействия компетентных (уполномоченных) органов государств-членов и Евразийской экономической комиссии, а также требования к структуре и формату информации, передаваемой между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и Евразийской экономической комиссией.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения.  
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения В. Габриелян
От Республики Беларусь В. Матюшевский
От Республики Казахстан Б. Сагинтаев
От Кыргызской Республики О. Панкратов
От Российской Федерации  И. Шувалов
УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета  
Евразийской экономической комиссии
от 2 декабря 2015 г. № 86
ТРЕБОВАНИЯ
к информационной системе маркировки товаров
I. Требования к структуре информационной системы маркировки товаров
1. Информационная система маркировки товаров является совокупностью взаимодействующих национальных компонентов по числу государств − членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – национальные компоненты, государства-члены, Союз) и интеграционного компонента Евразийской экономической комиссии (далее соответственно – интеграционный компонент, Комиссия).  
2. Национальные компоненты должны соответствовать настоящим Требованиям и разрабатываться на основе частных технических заданий.
Государства-члены могут определить в качестве национального компонента ранее разработанные информационные системы, соответствующие настоящим Требованиям.
3. Информационное взаимодействие национального компонента с информационными системами компетентных (уполномоченных) органов государства-члена должно осуществляться в электронном виде средствами применяемой в государстве-члене системы межведомственного взаимодействия.
Информационное взаимодействие национальных компонентов между собой, а также с интеграционным компонентом должно осуществляться в электронном виде средствами интегрированной информационной системы Союза (далее – интегрированная система) путем реализации общих процессов в рамках Союза. Интеграционный компонент должен быть реализован в составе интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы.  
4. В составе национальных компонентов должны быть созданы информационные ресурсы, обеспечивающие получение достоверной информации от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее – Перечень), по стандартам GS1 (всемирной Ассоциации по автоматической идентификации).
Данные ресурсы могут быть реализованы путем использования сервисов национальной (региональной) организации GS1 или создания национального централизованного ресурса по товарной номенклатуре. Национальный централизованный ресурс по товарной номенклатуре может быть реализован как часть национального компонента.
5. Проектирование, разработка и эксплуатация национальных компонентов осуществляются компетентным (уполномоченным) органом государства-члена либо уполномоченной организацией в соответствии с законодательством государства-члена.
6. В состав национального компонента должны входить следующие подсистемы и компоненты:
центральная учетная система, включающая в себя:
подсистему контроля за оборотом маркированных товаров, подсистему взаимодействия, подсистему информационной безопасности;
подсистема нормативно-справочной информации (НСИ);
автоматизированное рабочее место (АРМ) эмитента;
АРМ индивидуализации контрольных (идентификационных) знаков;
АРМ уполномоченного контролирующего органа;  	
АРМ юридического лица и индивидуального предпринимателя.  	
Состав национального компонента и функции его подсистем могут быть уточнены государствами-членами с учетом сложившейся в государствах-членах практики функционирования информационных систем в сфере маркировки товаров и наличия соответствующей нормативно-правовой базы.
7. Функции интеграционного компонента реализуются средствами следующих подсистем интегрированной системы:
подсистема ведения нормативно-справочной информации, реестров и регистров;
информационно-аналитическая подсистема;
официальный сайт Союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
интеграционная платформа.
II. Требования к взаимосвязям с внешними системами
8. Информационное взаимодействие между национальным компонентом и информационными системами государства-члена должно осуществляться в соответствии с законодательством этого государства и включать в себя следующие основные виды взаимодействия:
взаимодействие 	с информационными системами уполномоченных органов в налоговой сфере;
взаимодействие 	с информационными системами уполномоченных органов в сфере таможенного дела в части передачи информации по товарам, включенным в Перечень;  	
взаимодействие 	с информационными системами уполномоченных органов (организаций) по вопросам ведения реестров товарной номенклатуры (при наличии таких органов);
взаимодействие 	с информационными системами организаций, осуществляющих изготовление и (или) реализацию контрольных 	(идентификационных) знаков.
Дополнительно в соответствии с законодательством государства-члена может обеспечиваться взаимодействие с учетными системами субъектов хозяйствования (участниками процессов системы маркировки товаров).
Дополнительно в соответствии с законодательством государства-члена должно обеспечиваться взаимодействие с сервисами национальной (региональной) организации GS1 или национальным централизованным ресурсом по товарной номенклатуре (в части справочников характеристик товаров, удовлетворяющих требованиям международных стандартов).
III. Требования к основным функциям подсистем и компонентам системы
9. Подсистема контроля за оборотом маркированных товаров должна обеспечивать выполнение следующих функций:
хранение и обработка данных:  	
об обороте контрольных (идентификационных) знаков, о записи в RFID-метку серийного глобального номера торговой единицы (SGTIN), а также идентификатора контрольного (идентификационного) знака или кода страны-эмитента контрольного (идентификационного) знака, о маркировке производимых, импортируемых товаров, а также их остатков, находящихся в обороте, о выпуске в оборот маркированных товаров при ввозе товаров на территорию государства-члена при трансграничной торговле, о подлинности контрольных (идентификационных) знаков и законности нахождения маркированных товаров в обороте уполномоченными лицами (организациями);
проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте при предоставлении информации по запросу потребителей;
проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте по запросу уполномоченного лица (организации);
проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте по запросу национального компонента другого государства-члена;
регистрация реализации (вывода из оборота) маркированного товара (в случае, если соответствующие нормы предусмотрены законодательством государства-члена);