• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 480 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 254.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 14.02.2019 г. 
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», в целях установления порядка учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель 
Национального Банка                         Г. Марченко
Утверждены
 постановлением Правления
 Национального Банка
 Республики Казахстан
 от 24 августа 2012 года № 254
Правила учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей
1. Общие положения
1. Настоящие Правила учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан».
2. Правила определяют порядок учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, (далее – банки).
3. В Правилах используются следующие понятия:
1) клиенты банка – физические и юридические лица, пользующиеся услугами банка;
2) инкассация – прием, сбор, доставка, перевозка, хранение и сдача банкнот, монет и ценностей, а также сопровождение клиента с банкнотами, монетами и ценностями;
3) касса – специально оборудованное помещение для хранения, приема и выдачи денег и других ценностей;
4) касса вечерняя – касса банка, осуществляющая прием и пересчет банкнот и монет от клиентов и подразделений банка после окончания рабочего дня;
5) касса приходная – касса банка, осуществляющая прием банкнот и монет от клиентов банка в операционное время;
6) касса пересчета – касса банка, осуществляющая пересчет банкнот и монет, принятых от клиентов и подразделений банка, формирование и их упаковку;
7) ценности – валютные ценности, банкноты и монеты национальной валюты Республики Казахстан, ценные бумаги, драгоценные металлы, изделия из них, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов, вышедшие из обращения, и ценные предметы;
8) сдатчик – объект инкассации, банкноты, монеты и ценности которого инкассируются;
9) служба специальной связи Национального оператора почты – структурное подразделение Национального оператора почты, предоставляющее услуги специальной связи и осуществляющее услуги по инкассации банкнот, монет и ценностей.
2. Инкассация банкнот, монет и ценностей
4. Для приема и сбора банкнот и монет у клиентов и подразделений банка, доставки банкнот, монет и других ценностей клиентам и подразделениям банка, сопровождения клиентов и работников банка с банкнотами, монетами и другими ценностями, перевозки, хранения и сдачи банкнот, монет и других ценностей, банки создают службы инкассации на основании выданной Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) лицензии либо заключают договор с другими банками, имеющими собственную службу инкассации, или организациями, осуществляющими деятельность по инкассации.
5. В состав службы инкассации входят руководитель службы инкассации (начальники и их заместители), инкассаторы и водители-инкассаторы. Допускается совмещение операций по инкассации и перевозке ценностей с перевозкой и доставкой специальных отправлений сотрудниками службы специальной связи Национального оператора почты (фельдъегерь, фельдъегерь-водитель).
Не допускается:
1) привлекать к работе по инкассации банкнот, монет и ценностей и перевозке ценностей работников, входящих в состав других подразделений банка;
2) использовать работников службы инкассации для выполнения функций и задач, не связанных с инкассацией банкнот, монет и ценностей и перевозкой ценностей (охрана зданий и помещений, контроль за пропускным режимом банка и другие виды деятельности, не связанные с инкассацией банкнот, монет и ценностей и перевозкой ценностей).
6. Виды выполняемых службой инкассации работ и операций, указываются в нарядах-распоряжениях по форме, согласно приложению 1 к Правилам.
7. Список клиентов банка, выручка которых должна собираться инкассаторами, а также список банков и филиалов, с которыми проводятся операции по подкреплению операционных касс банкнот и монет, ведется в службе инкассации. На каждого клиента ежемесячно составляется явочная карточка с присвоением ей номера, за которым клиент банка зарегистрирован в списке. Явочная карточка составляется по форме согласно приложению 13 к Правилам ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, утвержденным постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 3 марта 2001 года № 58 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1482), (далее – Правила № 58).
Пункт 7 изменен Постановлением Правления Национального Банка РК от 27.05.2013 г. № 128 (см. редакцию от 24.08.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Юридической Газете от 07.08.2013 г.
За каждым клиентом банка в зависимости от объема банкнот и монет закрепляется необходимое количество специальных инкассаторских сумок. На каждой сумке проставляется дробный номер, где числитель – номер клиента, под которым он зарегистрирован в списке клиентов, а знаменатель – порядковый номер сумки. Порядковые номера на инкассаторских сумках не должны повторяться.
Контроль за хранением и использованием инкассаторских сумок осуществляет служба инкассации.
8. Клиенты банка представляют в банк два образца пломбы с четким оттиском пломбира, которым будут опечатываться сумки с денежной выручкой. На оттиске пломбы должны быть обозначены номер и сокращенное наименование клиента банка.
Руководитель службы инкассации проверяет указанные образцы и заверяет их путем наложения своей пломбы на шпагат ниже образца пломбы клиента банка. Образцы крепятся на листе картона, на котором указываются наименование инкассируемого клиента банка и его номер по книге регистрации.
Один экземпляр заверенного образца пломбы передается клиенту банка. Этот образец предъявляется инкассатору при получении им сумки с денежной выручкой от кассира клиента банка. Второй экземпляр передается кассиру приходной (вечерней) кассы или другому кассовому работнику, который будет принимать сумки с банкнотами и монетами от клиента и проверять их тождественность пломбам на сумках (мешках).
9. Для сбора денежной выручки у клиентов банка руководитель службы инкассации составляет маршруты и графики (время) заездов инкассаторов. Маршруты и графики (время) прибытия инкассаторов к объектам инкассации устанавливаются по согласованию с клиентами банка с учетом максимального поступления денежной выручки в кассу банка и рационального построения маршрутов.
10. Инкассация банкнот, монет и других ценностей производится бригадой инкассаторов на специальном автомобиле службы инкассации. Бригада инкассаторов должна быть не менее трех человек.
Один из членов бригады назначается старшим бригады, другой – сборщиком. Инкассатор-сборщик принимает инкассаторские сумки с денежной выручкой от клиентов банка. При работе на маршруте старший бригады и водитель-инкассатор охраняют сумки с банкнот и монет и ведут наблюдение за работой инкассатора-сборщика.
11. Руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) перед выездом бригады инкассаторов на маршрут к объектам инкассации выдает под расписку в журнале для учета явочных карточек, сумок, печатей и доверенностей на сбор денежной выручки, который ведется по форме, согласно приложению 2 к Правилам, (далее – журнал для учета явочных карточек, сумок, печатей и доверенностей на сбор денежной выручки):
1) инкассатору-сборщику:
доверенность по форме, согласно приложению 3 к Правилам;
явочные карточки;
печать службы инкассации с обозначением номера маршрута;
служебное удостоверение;
2) старшему бригады:
порожние сумки;
средства связи;
служебное удостоверение.
Руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) по выданным порожним сумкам и явочным карточкам составляет и передает в вечернюю кассу или кассу пересчета справку о выданных инкассаторами сумках (мешках), явочных карточках по форме, согласно приложению 15 к Правилам № 58.
12. Перед выездом руководитель (дежурный инкассатор) службы инкассации проверяет готовность специального автомобиля службы инкассации к работе на маршруте по сбору денежной выручки (техническая исправность, укомплектованность запасными частями, заправка горюче-смазочными материалами, работа средств связи, средств пожаротушения) и делает соответствующую запись в путевом листе. Также проверяется готовность к маршруту водителя-инкассатора (физическое состояние и наличие водительских документов).