Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2012 года № 1382
Данная редакция действовала до внесения изменений от 24.04.2019 г.
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития социально-предпринимательских корпораций (далее – Концепция).
2. Центральным и местным государственным органам принять необходимые меры по реализации Концепции.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Одобрена постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2012 года № 1382
КОНЦЕПЦИЯ развития социально-предпринимательских корпораций
1. Видение развития социально-предпринимательских корпораций
Раздел 1 изменен Постановлением Правительства РК от 13.05.2013 г. № 476 (см. редакцию от 31.10.2012 г.)
Введение
Концепция развития социально-предпринимательских корпораций (далее – Концепция) является системным документом, формирующим целостные и комплексные подходы к дальнейшему развитию социально-предпринимательских корпораций (далее – СПК) и определяющим видение, цели и основные направления деятельности по реализации государственной политики в регионах на период до 2020 года.
Концепция разработана в целях выработки единого подхода устойчивого развития СПК путем реализации механизма государственно-частного партнерства и содействия экономическому росту регионов.
Основанием для разработки концепции дальнейшего развития СПК является необходимость совершенствования деятельности СПК, как действенного инструмента развития регионов.
Наличие по рассматриваемому вопросу зарубежного опыта
В мировой практике существуют различные схемы взаимодействия частного и государственного секторов в сфере социально-экономического развития.
Помимо различий в определениях социального предприятия внутри самих регионов между ними существуют еще более существенные различия, связанные с пониманием, использованием, контекстом и политикой социального предприятия.
Понятие «социальное предприятие» в США больше сфокусировано на термине «предприятие», связанном с извлечением прибыли.
В США к категории социальных предприятий относится значительная группа организаций от коммерческих предприятий до предприятий двойного назначения, сочетающих извлечение прибыли с социальной деятельностью (гибридные организации).
Социальное предприятие в Европе рассматривается в рамках «социальной экономики», где основной движущей силой является благо для общества.
В США понятие «социальная экономика» не используется, и деятельность некоммерческих социальных предприятий зачастую рассматривается в рамках рыночной экономики.
В Западной Европе разные страны в большей или меньшей степени понятие «социальное предприятие» связывают с очень ограниченным набором услуг. К примеру Правительство Великобритании определяет социальное предприятие как бизнес, имеющий в основном социальные цели, прибыль которого преимущественно реинвестируется для достижения этих целей в этот бизнес или сообщество, что отличает его от компаний, основная цель которых состоит в максимальном увеличении прибыли для акционеров.
В Бельгии, как и в ряде других европейских стран, термин «социальное предприятие» имеет два определения.
Первое определение в основном относится к сервисным организациям, которые развивают коммерческую деятельность.
Второе – к кооперативам и ассоциациям, инициативы которых четко направлены на трудовую интеграцию людей, находящихся за пределами рынка труда. Второе определение связано с потребностью в определенном виде социальных услуг, что положило начало развитию социальных предприятий в Европе, в связи с чем их деятельность ассоциируется, прежде всего, с созданием рабочих мест.
В Казахстане социально-предпринимательские корпорации имеют значительные отличия от существующих в мировой практике организационно-правовых структур аналогичного типа, как по форме, так и по функциональным характеристикам.
Каждая такая корпорация является своего рода региональным институтом развития, который способствует усилению кооперации.
Следовательно, по организационно-правовой форме, целям и задачам социально-предпринимательские корпорации в нашей стране имеют отличительную от других стран черту, позволяющую объединить стратегию индустриально-инновационных преобразований в экономике с задачами развития малого и среднего бизнеса и внедрением принципов социальной ответственности бизнеса.
Анализ текущей ситуации
Подраздел изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 08.08.2013 г. № 813 г. (см. редакцию от 13.05.2013 г.) Подраздел изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 10.12.2018 г. № 818 (см. редакцию от 08.08.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 19.12.2018 г.
Идея создания социально-предпринимательских корпораций впервые была озвучена Президентом Республики Казахстан 1 марта 2006 года в Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира». В соответствии с данным Посланием, а также Стратегией территориального развития Республики Казахстан до 2015 года в 2007 году в Казахстане были созданы семь СПК.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 266 «О вопросах социально-предпринимательских корпораций» государственные пакеты акции всех СПК распределены между областями и городами Астана, Алматы.
С принятием Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» данные СПК были реорганизованы и в Республике Казахстан созданы 16 СПК.
Часть третья подраздела изложена в новой редакции Постановления Правительства РК от 10.12.2018 г. № 818 (см. редакцию от 08.08.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 19.12.2018 г.
Сегодня деятельность СПК направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив.
Вместе с тем, деятельность СПК не носит системный характер, и в целом отсутствует единый подход к их деятельности. СПК еще находятся на стадии становления как действенный инвестиционный институт развития региона. Неэффективность СПК объясняется как периодической реорганизацией компаний, сменой акционеров, так и причинами, преодоление которых зависит от самих компаний.
В деятельности СПК существуют следующие проблемы:
1) смешение коммерческих и некоммерческих задач, что не позволяет поставить приоритет перед СПК;
2) не утверждены планы развития и как следствие несистемная реализация инвестиций, отсутствие четкой специализации;
Подпункт 2 изложен в новой редакции Постановления Правительства РК от 10.12.2018 г. № 818 (см. редакцию от 08.08.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 19.12.2018 г.
3) убыточность большинства СПК;
4) неоптимальный и широкий отраслевой диапазон проектов, а также наличие социально-ориентированных предприятий, переданных местными исполнительными органами (далее – МИО) и как следствие «распыление» усилий СПК, отсутствие наращивания отраслевых знаний;
5) участие в реализации отдельных правительственных инициатив (по вопросам микрокредитования, обеспечения жильем, продовольственной безопасности и других мероприятий), финансовые издержки и неадекватные риски;
6) недостаточная капитализация СПК (необходимость передачи коммерчески ориентированных предприятий, находящихся в коммунальной собственности; выделения акиматами земельных участков, обеспеченных инфраструктурными сетями для реализации инвестиционных проектов.);
7) недостаточно активное взаимодействие акиматов и СПК, СПК и бизнеса, СПК и финансовых и нефинансовых институтов развития, СПК недостаточно активны в поиске инвестиционных возможностей;
8) низкий уровень корпоративного управления;
9) отсутствие четких критериев оценки результативности компании и эффективной системы мотивации персонала;
10) недостаточный опыт в управлении активами и принятии инвестиционных решений, и как следствие низкое качество инвестиционного портфеля.
В то же время сегодня СПК располагают возможностями, реализация которых позволит им решить данные проблемы и стать «локомотивом» повышения конкурентоспособности своего региона.
СПК осуществляют свою деятельность посредством реализации планов развития.
Часть девятая подраздела изложена в новой редакции Постановления Правительства РК от 10.12.2018 г. № 818 (см. редакцию от 08.08.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 19.12.2018
Миссия, видение, цели и задачи СПК
Миссия СПК - содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса.
Видение СПК - региональный институт развития, эффективно управляющий активами, стимулирующий экономическую активность в точках роста региона, в том числе через привлечение инвестиций, и выступающий катализатором формирования конкурентоспособных устойчивых производств.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |