В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
Об утверждении Правил осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 254. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 ноября 2018 года № 17822
Данная редакция действовала до внесения изменений от 26.10.2019 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами.
2. Признать утратившими силу нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также структурные элементы некоторых нормативных правовых актов Республики Казахстан по перечню согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Департаменту регулирования небанковских финансовых организаций (Кошербаева А.М.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего постановления его направление на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2), 3) настоящего пункта и пунктом 4 настоящего постановления.
4. Управлению по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций (Терентьев А.Л.) обеспечить в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего постановления направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Курманова Ж.Б.
6. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Национального Банка Д. Акишев
Утверждены постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 254
Правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) и определяют условия и порядок осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами.
2. Для целей Правил используются следующие понятия:
1) расчетная организация - центральный депозитарий и (или) фондовая биржа и (или) клиринговая организация и (или) иная организация, обладающая лицензией на переводные операции;
2) клиринговая организация - организация, обладающая лицензией на клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами, и центральный депозитарий;
3) обеспечение – деньги (тенге, иностранная валюта), ценные бумаги и иные финансовые инструменты клиринговых участников, используемые для обеспечения исполнения обязательств клирингового участника по сделкам, по которым осуществляется клиринговая деятельность;
4) чистая позиция (нетто-позиция) - позиция клирингового участника по сделкам с финансовым инструментом, определяемая в результате взаимозачета требований и обязательств клирингового участника, возникших в результате сделок с данным финансовым инструментом;
5) уполномоченный орган - уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
3. Организационная структура клиринговой организации включает в себя подразделения, основными функциями которых являются:
1) осуществление клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами;
2) инвестирование маржевых взносов и денег, входящих в состав гарантийных или резервных фондов клиринговой организации и иного обеспечения;
3) обработка и распространение информации по результатам клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами;
4) программно-техническое обеспечение деятельности клиринговой организации;
5) управление рисками клиринговой организации;
6) мониторинг финансового состояния клиринговых участников, а также их соответствия правилам клиринговой организации;
7) организация расчетов (платежей) по сделкам с финансовыми инструментами (при наличии у клиринговой организации лицензии на переводные операции) в случае отсутствия у клиринговой организации договора с расчетной организацией;
8) внутренний аудит и контроль.
4. Клиринговая организация, совмещающая деятельность по организации торговли с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами с клиринговой деятельностью или депозитарную деятельность с клиринговой деятельностью, обеспечивает наличие:
1) в организационной структуре отдельного (отдельных) подразделения (подразделений) для осуществления функций в рамках клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами;
2) у подразделения (подразделений), осуществляющего (осуществляющих) клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами, отдельных помещений, а также систем сбора, регистрации и учета информации для осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами, отдельных от систем, используемых подразделениями для осуществления других функций и видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
На подразделение (подразделения), осуществляющее (осуществляющие) клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами, и работников данного подразделения (данных подразделений) не возлагаются функции подразделений фондовой биржи или центрального депозитария, осуществляющих другие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также функция, указанная в подпункте 2) пункта 3 Правил.
5. При совмещении клиринговой организацией деятельности по организации торговли ценными бумагами и иными финансовыми инструментами с клиринговой деятельностью, допускается совмещение функций подразделениями, указанными в подпунктах 2), 3), 4), 5), 6) и 8) пункта 3 Правил, с подразделениями организатора торгов, осуществляющими аналогичные функции.
6. Требования Правил распространяются на клиринговую организацию, осуществляющую функции центрального контрагента.
Глава 2. Клиринговые участники
7. Порядок и условия присвоения (приостановления действия, лишения) статуса клирингового участника торгов устанавливаются правилами клиринговой организации.
8. Клиринговые участники:
1) предоставляют клиринговой организации информацию о своей деятельности, необходимую для осуществления мониторинга финансового состояния клиринговых участников, а также соответствия клиринговых участников требованиям правил клиринговой организации, в объеме, порядке и сроки, предусмотренные правилами клиринговой организации;
2) уплачивают взносы и сборы клиринговой организации в порядке, предусмотренном правилами клиринговой организации.
9. Клиринговая организация уведомляет уполномоченный орган обо всех случаях присвоения, приостановления (возобновления) действия и лишения статуса клирингового участника не позднее следующего рабочего дня после наступления такого случая.
10. Уполномоченный орган уведомляет клиринговую организацию о приостановлении или прекращении действия лицензии клирингового участника в день направления соответствующего уведомления в адрес данного клирингового участника.
Клиринговая организация не обслуживает (прекращает обслуживание) клирингового участника, действие лицензии которого было приостановлено или прекращено, с даты получения указанного уведомления, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 9) пункта 1 статьи 48-1 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и пунктом 6 статьи 51 Закона.
11. Клиринговая организация проводит процедуры по урегулированию факта полного или частичного неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств клирингового участника (с целью принудительной ликвидации его открытых позиций, в том числе в случае приостановления или прекращения действия лицензии клирингового участника) путем:
1) подачи заявок и заключения сделок с финансовыми инструментами в торговой системе фондовой и (или) товарной биржи или на неорганизованном рынке ценных бумаг от имени данного клирингового участника и от имени добросовестных клиринговых участников;
2) заключения сделок от имени данного клирингового участника и добросовестных клиринговых участников с клиринговой организацией без согласия данных клиринговых участников и (или) совершения иных действий в порядке и на условиях, определенных правилами клиринговой организации.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |