• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

4

Национальный Стандарт Республики Казахстан Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения СТ РК 5.0-2015

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 236-од от 24.11.2015 г.
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 5.0-2005  «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
- область применения, термины и определения, общие положения системы классификации и кодирования технико-экономической информации Республики Казахстан (далее - СКК ТЭИ);  
- категории и методы классификации и кодирования технико-экономической информации (далее - ТЭИ);  
- основные положения регистрации и ведения классификаторов;  
- основные положения Депозитария национальных классификаторов технико-экономической информации (далее - НК ТЭИ).  
Требования стандарта распространяются на государственные органы, физические и юридические лица, использующие в своей деятельности объекты СКК ТЭИ.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
СТ РК 5.2 * Система классификации и кодирования технико-экономической информации. Положение о ведении государственных классификаторов технико-экономической информации.
ГОСТ 16487-83 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяются (используются) термины по СТ РК 1037  и ГОСТ 16487, [1].  В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и определения:
3.1.1 Классификация: Разделения множества объектов на группы по сходству или различию в соответствии с принятыми признаками.
3.1.2 Система классификации: Совокупность методов и правил классификации, организаций и служб, осуществляющих работы по классификации и кодированию, ее результат.
3.1.3 Объект классификации: Элемент классифицируемого множества.
3.1.4 Признак классификации: Свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.
3.1.5 Значение признака классификации: Качественное или количественное выражение признака классификации.
3.1.6 Классификационная группировка: Подмножество объектов, полученное в результате классификации.
3.1.7 Иерархический метод классификации: Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.
3.1.8 Фасетный метод классификации: Параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки, которые затем формируются в параллельные независимые фасеты.
3.1.9 Ступень классификации: Этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.
3.1.10 Глубина классификации: Число ступеней классификации.
3.2.1 Код: Знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации.
3.2.2 Кодирование: Образование и присвоение кода классификационной группировке и (или) объекту классификации.
3.2.3 Система кодирования: Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества.
3.2.4 Алфавит кода: Система знаков, принятых для образования кода.
Различают следующие виды алфавита кода: буквенный, буквенно-цифровой и цифровой.
3.2.6 Цифровой алфавит кода: Алфавит кода, знаками которого являются цифры.
3.2.7 Буквенный алфавит кода: Алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков.
3.2.8 Буквенно-цифровой алфавит кода: Алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.
3.2.10 Структура кода: Условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде.
3.2.11 Контрольное число: Расчетное число, используемое для проверки правильности записи кода.
3.2.12 Последовательный метод кодирования: Образование кода классификационной группировки и (или) объекта классификации с использованием кодов, последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации и его присвоение.
3.2.13 Параллельный метод кодирования: Образование кода классификационной группировки и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.