• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июня 2010 года № 4

Согласно Нормативному Постановлению от 20.04.2018 г. № 8 по всему тексту документа цифры «109» заменены цифрами «106» (см. редакцию от 30.12.2011 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений  от 05.03.2020 г.
В целях правильного и единообразного применения судами в уголовном судопроизводстве конституционных норм и законов, обеспечивающих личную свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также повышения эффективности их судебной защиты, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан  постановляет:
1. Обратить внимание судов, что наряду с непосредственным разрешением судебных дел, необходимо реализовывать функции судебной власти по защите от незаконного, необоснованного ограничения прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, своевременному принятию предусмотренных законом мер, направленных на их восстановление, а также компенсацию причиненного вреда.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
На досудебной стадии уголовного процесса судебная защита осуществляется при санкционировании мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, залога, мер процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности и запрета на приближение, а также при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) и решения органов уголовного преследования, предусмотренных статьей 106, частью второй статьи 109 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее - УПК).
Абзац второй пункта 1 изложен в новой редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
В ходе подготовки дела к судебному разбирательству и главного судебного разбирательства дела судебная защита осуществляется путем проверки законности производства, проведенного органами уголовного преследования, соблюдения ими требований закона, гарантирующих процессуальные права участвующих в деле лиц.
На стадии исполнения приговоров, постановлений суда судебный контроль осуществляется в соответствии со статьей 27 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан.
2. Судам следует иметь в виду, что в силу части первой статьи 106 УПК судебному обжалованию подлежат действия (бездействие) и решения прокурора, органов следствия и дознания: об отказе в приеме заявления об уголовном правонарушении, а также о нарушении закона при начале досудебного расследования, прерывании сроков расследования, прекращении уголовного дела, принудительном помещении в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы, производстве обыска и (или) выемки, совершении иных действий (бездействия) и принятии решений.
Пункт 2 изменен в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.2011 г. № 4 (см. редакцию от 21.04.2011) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
К иным действиям (бездействию) и решениям, отложение проверки, законности которых до стадии подготовки дела к судебному разбирательству или главного судебного разбирательства делает восстановление ущемленных прав и свобод человека и гражданина затруднительным или невозможным, следует отнести, например, постановление органов уголовного преследования об отказе в назначении защитника, об отказе в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения (за исключением санкционированных следственным судьей), отказ в признании лица потерпевшим, бездействие при проверке сообщений о совершенном уголовном правонарушении и другие.
3. Действия и решения, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, могут быть обжалованы непосредственно в суд в порядке статьи 106 УПК и пункта 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее — Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"), если они имеют отношение к производству по уголовному делу.
Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
4. Жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, органа дознания, начальника органа дознания, следователя, начальника следственного отдела, прокурора, согласно статьям 100 и 106 УПК, вправе подать участники уголовного судопроизводства либо иные лица или организации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их законные интересы, а также действующие в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель.
Пункт 4 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Представителем заявителя может быть и лицо, не принимавшее участие в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченное заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении.
Ограничение права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками процесса, недопустимо. Обеспечение гарантируемых Конституцией Республики Казахстан (далее - Конституция) прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права (например, лицо, которому отказано в регистрации заявления об уголовном правонарушении лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска (выемки); пострадавшее от совершенного преступления лицо, необоснованно непризнанное потерпевшим и др.).
5. По смыслу статьи 106 УПК при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) прокурора, органов следствия, дознания следственный судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут быть предметом главного судебного разбирательства. В частности, следственный судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.
Пункт 5 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
6. Применение меры пресечения в виде содержания под стражей сопряжено с ограничением конституционного права на личную свободу. В этой связи, в соответствии с частью третьей статьи 148 УПК, судам следует тщательно исследовать представляемые вместе с ходатайствами материалы, касающиеся сведений об обстоятельствах совершенного деяния, данных о личности подозреваемого, обвиняемого, их причастности к совершению инкриминируемого деяния, оснований для применения этой меры пресечения, а также требовать строгого соблюдения сроков задержания подозреваемого, обвиняемого и представления в суд ходатайств.
Пункт 6 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
При рассмотрении ходатайств о санкционировании содержания под стражей судам необходимо неукоснительно соблюдать требования статей 138, 139, 140, 147 и 148 УПК и при принятии решений по рассматриваемым ходатайствам учитывать, что суд не обязан, а вправе санкционировать применение самой строгой меры пресечения – содержания под стражей и удовлетворять ходатайства о даче санкции на содержание под стражей лишь при наличии предусмотренных законом оснований, указанных в статье 136 УПК.
Абзац второй пункта 6 изложен в новой редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Тяжесть совершенного деяния не может служить единственным и безусловным основанием для избрания данной меры пресечения, кроме перечисленных в части второй статьи 136 УПК.
Абзац третьи пункта 6 изложен в новой редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
В соответствии с частью второй статьи 140 и частью второй статьи 147 УПК, в резолютивной части постановления органа уголовного преследования должно обязательно содержаться решение об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей и о возбуждении ходатайства перед судом о даче санкции на избранную меру пресечения.
Пункт 6 дополнен абзацем четвертым в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (вводится в действие со дня первого официального опубликования)   
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.