Toggle Dropdown
В соответствии с подпунктом 46-17) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил карантинирования животных Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 февраля 2015 года № 10223
В Настоящий Приказ внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 16.09.2015 г. № 7-1/822 В Настоящий Приказ внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 25.04.2017 г. № 177
В соответствии с подпунктом 46-17) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
3) опубликование настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700
Правила карантинирования животных
1. Общие положения
1. Настоящие Правила карантинирования животных (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-17) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» (далее - Закон) и определяют порядок карантинирования животных.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) зона наблюдения - зона, установленная между буферной и благополучной зонами;
2) буферная зона - территория, установленная между неблагополучной зоной и зоной наблюдения, где проводятся систематическая вакцинация животных и другие ветеринарные мероприятия с целью недопущения распространения инфекции;
3) благополучная зона - зона, свободная от заразных болезней животных;
4) неблагополучная зона - зона, на которой установлены заразные болезни животных;
5) карантинирование животных – обособленное содержание вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых животных с целью проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок.
3. Физические и юридические лица проводят карантинирование животных вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых с целью проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.
Ввоз, приобретение, вывоз, перемещение, прибытие животных не осуществляется:
1) с неблагополучной зоны, за исключением их реализации для проведения санитарного убоя на объектах убоя животных (мясоперерабатывающие предприятия) при соблюдении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утверждаемых в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона и указании сведений по ним в ветеринарных документах и базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
2) из буферной зоны в благополучную зону;
3) в неблагополучную зону;
4) из благополучной зоны с вакцинацией в благополучную зону без вакцинации;
5) из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией без проведения соответствующих ветеринарных обработок.
4. Карантинирование животных не проводится в случаях, если животные вновь прибывают, ввозятся, приобретаются, вывозятся, перемещаются:
1) по территории республики при благополучии в эпизоотическом отношении или одинаковом типе деления территории на зоны пункта отправки и пункта назначения и указании сведений по ним в ветеринарных документах и базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
2) при доставке животных для последующего санитарного убоя на объектах убоя животных (мясоперерабатывающие предприятия) с указанием сведений по ним в ветеринарных документах и базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных.
5. Продолжительность карантинирования животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между странами-членами Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства, вывозимых из республики в третьи страны составляет не менее двадцати одного календарного дня, если иное не предусмотрено ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями по конкретному виду животных.
Животные, ввозимые из третьих стран или перемещаемые между странами-членами Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства, вывозимые из республики в третьи страны карантинируются в стране отправителя и стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных.
Необходимость, продолжительность и условия карантинирования животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между странами-членами Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства, вывозимых из республики в третьи страны определяются территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии, на территорию которой планируется осуществить ввоз животных.
6. Продолжительность карантинирования животных, вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых животных внутри республики из (в) административно-территориальных(ую) единиц(у) благополучных в эпизоотическом отношении с различными типами деления на зоны (из зоны наблюдения в благополучную зону или из благополучной зоны в зону наблюдения или из буферной зоны в зону наблюдения или из зоны наблюдения в буферную зону или из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией) составляет не менее семи календарных дней.
Животные, перемещаемые внутри республики из (в) административно-территориальных(ую) единиц(у) благополучных в эпизоотическом отношении с различными типами деления на зоны (из зоны наблюдения в благополучную зону или из благополучной зоны в зону наблюдения или из буферной зоны в зону наблюдения или из зоны наблюдения в буферную зону или из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией) карантинируются в хозяйствующем субъекте отправителя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных.
Необходимость, продолжительность и условия карантинирования вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых внутри республики из (в) административно-территориальных(ую) единиц(у) благополучных в эпизоотическом отношении с различными типами деления на зоны (из зоны наблюдения в благополучную зону или из благополучной зоны в зону наблюдения или из буферной зоны в зону наблюдения или из зоны наблюдения в буферную зону или из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией) определяются подразделением местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии (далее – ветеринарные подразделения), на территорию которой планируется осуществить ввоз (перемещение) животных.
7. В случае подозрения в заболевании или выявления больных животных при карантинировании животных сроки их карантинирования продлеваются соответственно государственным ветеринарно-санитарным инспектором, государственным ветеринарным врачом соответствующей административно-территориальной единицы на период необходимый для выяснения эпизоотической ситуации и проведения дополнительных диагностических исследований по установлению окончательного диагноза.
Если в период карантинирования в стране отправителя (третьи страны или страны-члены Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства) или в пункте назначения (при перемещении животных внутри республики из (в) административно-территориальных(ую) единиц(у) благополучных в эпизоотическом отношении с различными типами деления на зоны (из зоны наблюдения в благополучную зону или из благополучной зоны в зону наблюдения или из буферной зоны в зону наблюдения или из зоны наблюдения в буферную зону или из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией)) и по результатам диагностических исследований у животных выявятся положительные (серологические, аллергические и другие исследования) реакции соответственно ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии, государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы отказывает от ввоза всей партии карантинируемых животных или тех из карантинируемых животных, у которых установлены такие реакции.
Если в период карантинирования в пункте назначения животных ввезенных из третьих стран или страны-члена Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства по результатам диагностических исследований у животных выявятся положительные (серологические, аллергические и другие исследования) реакции ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии могут отказаться от всей партии карантинируемых животных или тех из карантинируемых животных, у которых установлены такие реакции. В случае невозможности вывоза таких животных за пределы республики (третьи страны или страны-члены Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства), такие животные утилизируются или уничтожаются в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона.
8. В период карантинирования животных, животные содержатся обособленно от поголовья, имеющегося в хозяйствующем субъекте и до завершения периода карантинирования животных принимаются меры по недопущению прямого или косвенного контакта с другими животными.
2. Порядок карантинирования животных
9. Физические и юридические лица в письменной форме перед планируемым прибытием, ввозом, приобретении, вывозе, перемещении животных извещают об этом подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии (далее – ветеринарные подразделения), территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии, но не позднее тридцати календарных дней до планируемого прибытия, ввоза, приобретения, вывоза, перемещения животных.
10. На основе полученной информации от физических и юридических лиц в течение не более семи рабочих дней ветеринарное подразделение разрабатывает план карантинирования животных, который утверждается руководителем ветеринарного подразделения по согласованию с главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы. Копия утвержденного и согласованного плана карантинирования животных ветеринарным подразделением направляется физическому и юридическому лицу, от которого получена соответствующая информация, в течении трех рабочих дней с момента утверждения.
В плане карантинирования животных указываются продолжительность и условия карантинирования ввезенных животных, перечень болезней животных, подлежащих диагностическим исследованиям, ветеринарным обработкам с указанием даты их проведения, ответственные лица за выполнение ветеринарных мероприятий, включая мероприятия при выявлении подозрительных в заболевании животных, больных животных.
При планировании проведения диагностических исследований в период карантинирования животных учитываются сведения о ранее проведенных ветеринарных обработках, вакцинациях животных с целью исключения получения недостоверных результатов диагностических исследований, деление территории на зоны и обязательные диагностические исследования крупного рогатого скота на бруцеллез и туберкулез, мелкого рогатого скота, верблюдов и свиней на бруцеллез, лошадей на сап, случную болезнь, ослов и мулл на сап, а также дополнительных исследовании племенных животных на паратуберкулез, трихомоноз (Trichomonasfetus), кампилобактериоз (Campylobacterfetusvenerealis) для быков, хламидиоз, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, дающим эквивалентный эффект), на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею крупного рогатого скота (если животные не были предварительно вакцинированы). При планировании проведения диагностических исследований в период карантинирования животных ввозимых из третьих стран или страны-члена Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства в пункте назначения учитывается проведение мониторинговых диагностических исследований на болезнь Шмалленберга.
Исследование на другие болезни животных проводится только в том случае, если на территории получателя проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.
11. Ветеринарные мероприятия, проводимые в период карантинирования животных при их ввозе из третьих стран или перемещаемые между странами-членами Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства осуществляются с соблюдением Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 и Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2014 года № 94. Диагностические исследования и ветеринарные обработки животных проводятся против болезней, указанных в ветеринарном сертификате, которым сопровождались карантинируемые животные и пункте 10 настоящих Правил.
Ветеринарные мероприятия, проводимые в период карантинирования животных при их перемещении внутри республики из (в) административно-территориальных(ую) единиц(у) благополучных в эпизоотическом отношении с различными типами деления на зоны (из зоны наблюдения в благополучную зону или из благополучной зоны в зону наблюдения или из буферной зоны в зону наблюдения или из зоны наблюдения в буферную зону или из благополучной зоны без вакцинации в благополучную зону с вакцинацией) определяется ветеринарным подразделением соответствующей административно-территориальной единицы, на территорию которой планируется осуществить ввоз (перемещение) животных в зависимости от эпизоотической ситуации и проводимых ветеринарных мероприятий по конкретной нозологической единице в месте прибытия (ввоза) животных и пункта 10 настоящих Правил.
Проведение дополнительных диагностических исследований и ветеринарных обработок (включая вакцинацию) допускается по запросу страны-получателя или хозяйствующего субъекта получателя или при возникновении подозрения на особо опасные болезни животных в случае наличия клинических признаков у животных в период их карантинирования.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
РЕГИСТРАЦИЯ |