• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил присуждения степеней
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил присуждения степеней Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 127.

В Заголовок Настоящего Приказа внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 25.07.2016 г. № 468
Заголовок Настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 28.09.2018 г. № 512 (см. редакцию от 04.12.2017 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 26.10.2018 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений  от 28.03.2021 г.
В целях реализации подпункта 14) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года "О науке" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила присуждения степеней согласно приложению 1 к настоящему приказу.
В пункт 1 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 25.07.2016 г. № 468
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 28.09.2018 г. № 512 (см. редакцию от 04.12.2017 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 26.10.2018 г.
2. Комитету по контролю в сфере образования и науки (Бектемесов М.А.):
1) обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) после государственной регистрации опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.
3. Признать утратившими силу некоторые приказы Министра образования и науки Республики Казахстан согласно приложению 2 к настоящему приказу.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра Орунханова М.К.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр                                    Б. Жумагулов
Приложение 1
 к приказу Министра образования
 и науки Республики Казахстан
 от 31 марта 2011 года № 127
Правила присуждения степеней
Настоящие Правила изменены в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 18.05.2012 г. № 226 (см. редакцию от 25.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования)
Настоящие Правила изменены в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 30.05.2013 г. № 214 (см. редакцию от 18.05.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 04.09.2013 г.
В Заголовок Настоящих Правил внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 25.07.2016 г. № 468 
Настоящие Правила изложены в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 25.07.2016 г. № 468 (см. редакцию от 30.05.2013 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 28.10.2016 г.
Заголовок Настоящего Правила изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 28.09.2018 г. № 512 (см. редакцию от 04.12.2017 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 26.10.2018 г.
Глава 1. Общие положения
1 .Настоящие Правила присуждения степеней (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 14) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» (далее – Закон «О науке») и определяют порядок присуждения степеней доктора философии (PhD), доктора по профилю.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 28.09.2018 г. № 512 (см. редакцию от 04.12.2017 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 26.10.2018 г.
2. В Правилах используются следующие понятия:
1) аттестационное дело – пакет документов, представляемых для присуждения степени доктора философии (PhD), доктора по профилю в Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – Комитет);
Подпункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 30.04.2020 г. № 170 (см. редакцию от 24.05.2019 г.) (изменение вводится в действие с 16.05.2020 г.)
2) доктор по профилю – степень, присуждаемая лицам, освоившим программу докторантуры по соответствующей сфере профессиональной деятельности и защитившим диссертацию в Республике Казахстан или за ее пределами, признанная в порядке, установленном Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об Образовании» (далее – Закон «Об образовании»);
3) диссертация - квалификационная научная работа, защищенная в Республике Казахстан по конкретной специальности в рамках образовательной программы по подготовке доктора философии (PhD), доктора по профилю, или за рубежом;
4) Экспертный совет - консультативно-совещательный орган при Комитете по соответствующему научному направлению, который проводит экспертизу диссертации на соответствие требованиям Правил;
5) доктор философии (PhD) – степень, присуждаемая лицам, освоившим программу докторантуры по научно-педагогическому направлению и защитившим диссертацию в Республике Казахстан или за ее пределами, признанная в порядке, установленном Законом «Об образовании».
3. Докторантам, защитившим диссертации в диссертационных советах при организациях высшего и (или) послевузовского образования Республики Казахстан (далее - ВУЗ), имеющих особый статус, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю присуждаются ВУЗами, имеющими особый статус, самостоятельно в порядке, установленном в главе 6 настоящих Правил.
Пункт 3 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 28.09.2018 г. № 512 (см. редакцию от 04.12.2017 г.)(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней  после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 26.10.2018 г.
Докторантам, защитившим диссертации в диссертационных советах вузов, не имеющих особого статуса, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю присуждает Комитет с учетом заключения Экспертного совета (по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам) и в порядке, установленном в главе 3 настоящих Правил.
Глава 2. Порядок присуждения степени доктора философии
 (PhD), доктора по профилю
4. Диссертация выполняется под руководством отечественного и зарубежного научных консультантов, имеющих ученые степени (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академические степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или степени доктора философии (PhD), доктора по профилю и являющихся специалистами в области научных исследований докторанта.
Диссертация, содержащая государственные секреты, выполняется под руководством двух отечественных научных консультантов, имеющих ученые степени (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академические степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или степени доктора философии (PhD), доктора по профилю и являющихся специалистами в области научных исследований докторанта, либо имеющих воинское (специальное) звание не ниже полковника с опытом научно-педагогической работы не менее 5 (пяти) лет и активно занимающимся научными исследованиями в области научных исследований докторанта.
Тема диссертации (на дату ее утверждения) соответствует направлениям развития науки, которые формируются Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона «О науке» и/или государственным программам (за исключением диссертаций, представленных на признание эквивалентности ученых степеней, полученных за рубежом гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства).
5. Диссертация выполняется с соблюдением принципов самостоятельности, внутреннего единства, научной новизны, достоверности и практической ценности и академической честности.
Принцип самостоятельности означает, что диссертация пишется самостоятельно и свидетельствует о личном вкладе автора диссертации в науку, развитие техники и технологий.
Принцип внутреннего единства означает, что диссертация обладает внутренним единством, все разделы и положения диссертации логически взаимосвязаны; научные положения, полученные результаты и рекомендации должны соответствовать поставленным в диссертации целям и задачам. Предложенные автором новые решения (принципы, методы) аргументированы и оценены по сравнению с известными решениями.
Принцип научной новизны означает, что научные результаты, положения, рекомендации и выводы диссертации являются новыми и диссертация содержит:
новые научно обоснованные теоретические и (или) экспериментальные результаты, совокупность которых квалифицируется как новое научное достижение или имеет важное значение для развития конкретных научных направлений;
либо научно обоснованные технические, технологические, экономические или управленческие решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.
Принцип достоверности означает, что результаты диссертационной работы получены с использованием современных методов научных исследований и методик обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий (если применимо); для диссертаций, выполненных по естественным, техническим, медицинским, сельскохозяйственным специальностям теоретические выводы, модели, выявленные взаимосвязи и закономерности доказаны и подтверждены экспериментальным исследованием; для специальностей группы «Образование» результаты доказаны на основе педагогического эксперимента (если применимо).
Принцип практической ценности диссертации означает, что в диссертации, имеющей прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, подтвержденные авторскими свидетельствами, патентами, свидетельствами интеллектуальной собственности, актами внедрения в производство и другими официальными документами, а в диссертации, имеющей теоретическое значение рекомендации по использованию научных выводов.
Принцип академической честности означает соблюдение автором диссертации прав и законных интересов других авторов, отсутствие:
Часть седьмая пункта 5 изложена в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 30.04.2020 г. № 170 (см. редакцию от 24.05.2019 г.) (изменение вводится в действие с 16.05.2020 г.)
- использования и (или) присваивания текста, идей, гипотез, выводов, методов, результатов исследований, графиков, кодов, картинок или работ других авторов без ссылки на автора и источник заимствования, а также использования текста других авторов с синонимической заменой слов и выражений без изменения смысла, включая использование текста переведенного с другого языка (плагиат);
- фактов использования собственного материала, фактических и цифровых данных без ссылки на самого себя и (или) на источник собственных цитат (автоплагиат);
- ссылки на несуществующие источники, предоставление недостоверных данных и (или) результатов, записей или сообщения о них (фабрикация);
- манипуляции исследовательскими материалами, оборудованием, изображениями, иллюстрациями или процессами, вследствие чего искажаются материалы исследования в диссертации (фальсификация).
Совпадение названий нормативных правовых актов и официальных документов, наименований государственных и иных официальных органов и организаций, общепринятых для соответствующей отрасли науки терминов, определений и понятий, текстов нормативных правовых актов, текстов исследуемых произведений не является плагиатом, если объем и характер их использования не ставят под сомнение самостоятельность выполненной диссертации. Не допускается применение технических средств и приемов в целях уменьшения или исключения возможности обнаружения плагиата.
6. Основные научные результаты диссертации на соискание степени доктора философии (PhD), доктора по профилю публикуются до защиты диссертации в научных изданиях, включенных в Перечень научных изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов научной деятельности, утверждаемый уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 121) пункта 16 Положения о Министерстве образования и науки Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1111 (далее – Перечень изданий), и (или) в международном рецензируемом научном журнале.
Пункт 6 изменен в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 04.12.2017 г. № 606 (см. редакцию от 14.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 15.02.2018 г.
Пункт 6 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 24.05.2019 г. № 230 (см. редакцию от 28.09.2018 г.) (изменение вводится в действие с 16.06.2019 г.)
Пункт 6 изложен в новой редакции Приказа Министра образования и науки РК от 30.04.2020 г. № 170 (см. редакцию от 24.05.2019 г.) (изменение вводится в действие с 16.05.2020 г.)
Статьи в международных рецензируемых научных журналах учитываются в зависимости от направления подготовки, а именно:
1) по направлениям подготовки кадров 8D05 Естественные науки, математика и статистика, 8D06 Информационно-коммуникационные технологии, 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы, 8D09 Ветеринария, 8D10 Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина), 8D11 Услуги – в изданиях, входящих в определенный квартиль по данным Journal Citation Reports (Жорнал Цитэйшэн Репортс) (далее – JCR (ЖСР) компании Clarivate Analytics (Кларивэйт Аналитикс), или в изданиях, имеющих в базе данных Scopus (Скопус) показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор);
2) для остальных направлений подготовки кадров – в изданиях, имеющих импакт-фактор по данным JCR (ЖСР) или индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн) (разделы Arts and Humanities Citation Index (Арт энд Хьюманитис Цитэйшэн Индекс), Science Citation Index Expanded (Сайенс Цитэйшэн Индекс Экспандид), Social Sciences Citation Index (Сошиал Сайенсиз Цитэйшэн Индекс) компании Clarivate Analytics (Кларивэйт Аналитикс), а также в изданиях, имеющих в базе данных Scopus (Скопус) определенный показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор).
В случае наличия 1 (одной) статьи в международном рецензируемом научном журнале, имеющем импакт-фактор по данным JCR (ЖСР) (или индексируемом в базе данных Web of Science Core Collection (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн) (разделы Arts and Humanities Citation Index (Артс энд Хьюманитис Цитэйшэн Индекс), Science Citation Index Expanded (Сайенс Цитэйшэн Индекс Экспандид), Social Sciences Citation Index (Сошиал Сайенсиз Цитэйшэн Индекс)) или показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) не менее 25-ти (двадцати пяти) в базе данных Scopus (Скопус), количество статей в журналах из Перечня изданий составляет 3 (три).
В случае наличия 1 (одной) статьи в журнале, имеющем импакт-фактор по данным JCR (ЖСР) или показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) не менее 25-ти (двадцати пяти) в базе данных Scopus (Скопус) и 1 (одной) статьи в журнале, входящем в первые три квартиля базы JCR (ЖСР) или имеющем в базе данных Scopus (Скопус) показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) не менее 50-ти (пятидесяти), публиковать статьи в научных изданиях, включенных в Перечень изданий, не требуется.
В случае наличия одной научной статьи в журнале, входящем в первый квартиль базы JCR (ЖСР), других публикаций не требуется.
Статьи в международных рецензируемых научных журналах соответствуют тематической направленности журнала, заявленной в указанных базах, и публикуются в текущих номерах. При этом на момент публикации статьи или защиты диссертации журнал имеет показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) в базе данных Scopus (Скопус) или импакт-фактор (или индексируется) в базе данных Web of Science Core Collection (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн) хотя бы по одной из научных областей, соответствующих содержанию диссертации.
В случае наличия научных статей, превышающих требуемое количество в международных рецензируемых научных журналах, они учитываются как статьи в научных изданиях, включенных в Перечень изданий.