• Мое избранное
Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года Указ Президента Республики Казахстан от 18 августа 2021 года № 639

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 03.01.2024 г.
В соответствии с пунктом 141 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий", утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 14 сентября 2020 года № 413, ПОСТАНОВЛЯЮ:   
 1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года.
2. Правительству Республики Казахстан принять меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
4. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Президент  Республики Казахстан К. Токаев
УТВЕРЖДЕНА  
 Указом Президента Республики  
 Казахстан от 18 августа 2021  
 года № 639 
  КОНЦЕПЦИЯ  
 развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года  
    Раздел 1. Анализ текущей ситуации  
В Республике Казахстан сформирована и развивается собственная модель местного самоуправления, основанная на:
1) совмещении региональными, местными представительными и исполнительными органами власти функций и полномочий государственного управления и самоуправления;
2) участии граждан как членов местных сообществ в решении наиболее важных вопросов местного значения непосредственно или через выборные органы.
 Становление местного самоуправления как многоэтапного и динамичного процесса, связанного с развитием институтов государства и гражданского общества, было отражено в Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438.
В 2013 - 2020 годы в рамках реализации предыдущей Концепции развития местного самоуправления достигнуты следующие основные результаты:
1) организованы органы местного самоуправления, регламентированы порядок формирования, проведения собраний и сходов местных сообществ, а также их полномочия;
2) введена выборность акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа (далее - сельские округа), маслихатами соответствующих районов и городов областного значения;
3) созданы территориальные советы местного самоуправления в качестве консультативно-совещательных органов по вопросам взаимодействия с населением при акиматах столицы, городов республиканского и областного значения;
4) введена практика проведения акимами всех уровней на ежегодной основе отчетных встреч с населением с информированием о задачах и основных направлениях дальнейшего развития вверенных им административно- территориальных единиц, проблемных вопросах и планах по их решению;
5) принят комплекс мер, направленных на оптимизацию и укрепление институциональных и экономических основ местного самоуправления.
В 2018 - 2020 годы во всех сельских округах внедрен четвертый уровень бюджетной системы. Сельские округа начали формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью местного самоуправления. Бюджет сельского округа стал формироваться из налогов, плат, штрафов, добровольных сборов, доходов от коммунального имущества, а также субвенций из вышестоящего бюджета.
Некоторые налоги, в том числе на землю, транспорт, имущество, индивидуальный подоходный налог и другие, оплачиваемые жителями, стали оставаться в сельском округе. Соответственно граждане получили возможность увидеть, на что расходуются их налоги.
В настоящее время доходы местного самоуправления формируются из шести видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов, доходов от коммунального имущества и трансфертов из вышестоящего бюджета.
По показателям 2020 года доходы бюджета местного самоуправления составили 252 млрд тенге, из них порядка 34 млрд тенге, или 13,4%, - собственные доходы и 218 млрд тенге - трансферты из вышестоящего бюджета.
Вместе с тем отмечено снижение индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим обложению самостоятельно физическими лицами, что связано с введением с 1 января 2020 года моратория на уплату налогов с доходов для субъектов малого предпринимательства.
Средний бюджет сельского округа составляет около 107 млн тенге. Вместе с тем наблюдается сильная диспропорция в бюджетах местного самоуправления в зависимости от численности населения и экономики сельских округов. Так, наименьший бюджет местного самоуправления составляет 2,8 млн тенге, а наибольший - 2,5 млрд тенге.
Часть объектов была передана с районного уровня в коммунальную собственность местного самоуправления - дома культуры, детские сады в виде имущественных комплексов, объекты общего пользования (автомобильные дороги, улицы населенных пунктов, парки, скверы, места досуга, памятники и прочее),
В связи с тем, что на уровне сельских округов отсутствует представительный орган, утверждение бюджета осуществляется маслихатом района (города областного значения) после его согласования собранием местного сообщества, а исполнение возлагается на аппарат акима сельского округа.
Собрание местного сообщества наделено полномочиями по управлению коммунальной собственностью местного самоуправления, согласованию бюджета, проведению мониторинга использования бюджетных средств, утверждению программы развития местного сообщества, а также согласованию представленных акимом района кандидатур на должность акима сельского округа и инициированию вопроса об освобождении его от должности.
Акимам сельских округов предоставлены полномочия по контролю за целевым использованием земельных участков, соблюдением правил благоустройства, озеленения и другим вопросам жизнеобеспечения сельских округов. В целом акимам сельских округов передано двадцать видов административных штрафов.
В соответствии с законодательством аким сельского округа является должностным лицом соответствующего районного (города областного значения) акимата на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
Аппарат акима сельского округа обеспечивает планирование и исполнение бюджета, разработку программы развития местного сообщества и др.
В целом по состоянию на 1 января 2021 года административное управление 6,4 тысяч населенных пунктов осуществляется акимами и их аппаратами в 2 345 местных сообществах, в том числе 48 городах районного значения, 26 поселках, 85 самостоятельных селах, а также 2 186 сельских округах, состоящих из 6 231 села и 4 поселков.
Раздел 2. Проблемы местного самоуправления
Действующая модель местного самоуправления имеет ряд нерешенных вопросов, в совокупности препятствующих ее полноценному функционированию.
Прежде всего для повышения эффективности системы управления и совершенствования институциональной среды необходимо определить направления и меры по дальнейшему развитию местного самоуправления, разграничить зоны ответственности местного государственного управления и местного самоуправления, конкретизировать статус, функции и полномочия органов местного самоуправления с исключением дублирования с органами местного государственного управления.
Административная и финансовая зависимость акима сельского округа от районного уровня, в том числе в связи с отсутствием в сельском округе представительного органа, не позволяет ему фокусироваться на решении насущных проблем местных жителей.
Зачастую размытая зона ответственности между уровнями местного государственного управления и самоуправления приводит к разбалансировке системы планирования и исполнения на уровне сельских округов. В свою очередь, бывают случаи, когда аким района (города областного значения) возлагает на акима сельского округа функции, не входящие в компетенцию последнего.
На сегодня аппарат акима сельского округа образуется, упраздняется и реорганизуется акиматом района (города областного значения).
В свою очередь, требования (организационные, кадровые, финансовые и другие), предъявляемые к работе самого аппарата акима сельского округа, практически аналогичны требованиям к работе центральных государственных органов и их сотрудников.
Также необходимо решить системные проблемы, связанные с отсутствием возможности финансирования объектов коммунальной собственности (дороги, трубопроводы, здания и другие), не имеющих документации. На сегодня оформление документов для сельских бюджетов является неподъемным из-за довольно высокой стоимости услуг.
Имея высокий потенциал в решении вопросов социально-экономического развития регионов, развитие местного самоуправления на сегодня остается недооцененным. В этой связи одной из ключевых задач развития государственности в Казахстане является вовлечение граждан в процесс принятия решений по вопросам местного значения.
Проведение в 2013 году косвенных выборов акимов сельских округов не в полной мере способствовало повышению гражданской активности населения.
Наблюдается невысокий уровень доверия населения к депутатам маслихатов, их деятельности.
Несмотря на наличие законодательной основы, в связи с низкой активностью граждан в вопросах местного самоуправления взаимодействие местных исполнительных органов с населением является малоэффективным.
На местном уровне отсутствует проактивное реагирование государственными органами на широко обсуждаемые в социальных сетях общественно значимые вопросы.
В связи с проводимой децентрализацией полномочий требуется усиление деятельности органов государственного аудита, поскольку имеется ряд проблемных вопросов, препятствующих эффективной работе ревизионных комиссий.
Так, наблюдается финансовая зависимость ревизионных комиссий от местных исполнительных органов. Кроме того, действующий порядок назначения членов ревизионных комиссий не в полной мере способствует повышению эффективности проводимых аудиторских мероприятий.
Немаловажным сдерживающим фактором развития экономики регионов является отсутствие методологии совершенствования административно- территориального устройства.
На сегодня в стране наблюдаются диспропорции между регионами (населенными пунктами) не только по развитию экономики и географии, но и по численности населения и размеру территории.