• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 202 Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Казахстан 6 октября 2016 года за № 14298

 Данная редакция действовала до внесения изменений  от 01.10.2022 г. 
В соответствии с подпунктом 42) части второй статьи 15 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» и подпунктом 12) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Преамбула изложена в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 20.12.2021 г. № 116 (см. редакцию от 30.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 01.04.2022 г.)
1. Утвердить прилагаемые Правила выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требования к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан.
2. Признать утратившими силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан, а также структурные элементы некоторых постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан по перечню согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Департаменту платежных систем (Ашыкбеков Е.Т.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) государственную регистрацию  настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление настоящего постановления в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан»:
на официальное опубликование в информационно-правовой системе «Әділет» в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан, Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в течение десяти календарных дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
3) размещение настоящего постановления на официальном 
интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования.
4. Управлению по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций (Терентьев А.Л.) обеспечить направление настоящего постановления на официальное опубликование в периодические печатные издания в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Пирматова Г.О.
6. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования .
Председатель Национального Банка Д. Акишев
Приложение
к постановлению Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 31 августа 2016 года № 202
 Перечень
 постановления Правления Национального Банка
Республики Казахстан, а также структурных элементов некоторых  
 постановлений Правления Национального Банка 
Республики Казахстан, признанных утратившими силу
1. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 августа 2011 года № 102 «Об утверждении Правил выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7241, опубликованное 27 октября 2011 года в газете «Юридическая газета» № 157 (2147)).
2. Пункт 10 Изменений, вносимых в некоторые нормативные правовые акты Национального Банка Республики Казахстан по вопросам идентификационных номеров, являющихся приложением 1 к постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 марта 2012 года № 108 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального Банка Республики Казахстан по вопросам идентификационных номеров» (зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7625, опубликованному 6 сентября 2012 года в газете «Казахстанская правда» № 299-300 (27118-27119)).
3. Пункт 14 Перечня нормативных правовых актов Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, утвержденного постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2014 года № 168 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9796, опубликованным 12 ноября 2014 года в информационно-правовой системе «Әділет» республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан»).
Утверждены
постановлением Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 31 августа 2016 года № 202
Правила выпуска, использования и погашения электронных 
денег, а также требования к эмитентам электронных денег и 
системам электронных денег на территории 
Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требования к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 42) части второй статьи 15 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» и подпунктом 12) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» (далее – Закон о платежах и платежных системах) и определяют порядок выпуска, использования и погашения электронных денег на территории Республики Казахстан, а также требования к эмитентам электронных денег (далее – эмитент) и системам электронных денег на территории Республики Казахстан.
Часть первая пункта 1 изложена в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 20.12.2021 г. № 116 (см. редакцию от 30.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 01.04.2022 г.)
Порядок выпуска, использования и погашения электронных денег на территории Республики Казахстан, а также требования к эмитентам и системам электронных денег на территории Республики Казахстан включают выпуск электронных денег, осуществление операций с использованием электронных денег, погашение электронных денег, требования к эмитентам и системам электронных денег на территории Республики Казахстан.
1-1. Требования Правил, применяемые по отношению к банкам, распространяются на филиалы банков-нерезидентов Республики Казахстан, созданные на территории Республики Казахстан.
Глава 1 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 30.11.2020 г. № 139 (изменение вводится в действие с 16.12.2020 г.)
2. В Правилах используются понятия, предусмотренные статьей 1 Закона о платежах и платежных системах, а также следующие понятия:
Пункт 2 изменен в соответствии с Постановление Правления Национального Банка РК от 21.09.2020 г. № 112(см. редакцию от 27.08.2018 г.)(изменение вводится в действие с 09.10.2020 г.)
Пункт 2 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 20.12.2021 г. № 116 (см. редакцию от 30.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 01.04.2022 г.)
1) инцидент информационной безопасности, включая нарушения, сбои в информационных системах (далее – инцидент информационной безопасности) – отдельно или серийно возникающие сбои в работе информационно-коммуникационной инфраструктуры или отдельных ее объектов, создающие угрозу их надлежащему функционированию и (или) условия для незаконного получения, копирования, распространения, модификации, уничтожения или блокирования электронных информационных ресурсов оператора системы электронных денег;
2) информация об инцидентах информационной безопасности, включая сведения о нарушениях, сбоях в информационных системах – информация об отдельно или серийно возникающих сбоях в работе информационно-коммуникационной инфраструктуры или отдельных ее объектов, создающих угрозу их надлежащему функционированию и (или) условия для незаконного получения, копирования, распространения, модификации, уничтожения или блокирования электронных информационных ресурсов оператора системы электронных денег;
3) периметр защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры – совокупность программно-аппаратных средств, отделяющих информационно-коммуникационную инфраструктуру оператора системы электронных денег от внешних информационных сетей и обеспечивающих защиту от угроз информационной безопасности;
4) информационная безопасность – состояние защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз;
5) угроза информационной безопасности – совокупность условий и факторов, создающих предпосылки к возникновению инцидента информационной безопасности;
6) обеспечение информационной безопасности – процесс, направленный на поддержание состояния конфиденциальности, целостности и доступности информационных активов оператора системы электронных денег;
7) процедура безопасности – комплекс организационных мер и программно-технических средств защиты информации, предназначенных для удостоверения прав владельца электронных денег на использование электронных денег и обнаружения ошибок и (или) изменений в содержании передаваемых и получаемых электронным способом сообщений (далее - электронное сообщение) при использовании электронных денег;
8) информационный актив оператора системы электронных денег – совокупность информации и объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры, используемого для ее хранения и (или) обработки;
9) информационно-коммуникационная инфраструктура оператора системы электронных денег (далее – информационная инфраструктура) – совокупность объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры, предназначенных для обеспечения функционирования технологической среды в целях формирования электронных информационных ресурсов и предоставления доступа к ним;
10) внутренние правила системы электронных денег – правила, в соответствии с которыми производятся выпуск, реализация, приобретение, погашение электронных денег, а также осуществляются операции с их использованием в системе электронных денег;
11) личный кабинет владельца электронных денег – персональный раздел владельца электронных денег на интернет-ресурсе системы электронных денег, посредством которого владелец электронных денег имеет доступ к своему электронному кошельку для получения необходимой информации об остатке электронных денег, операциях, проведенных по нему, осуществления платежей и иных операций с использованием электронных денег в порядке, предусмотренном внутренними правилами системы электронных денег и договорами, заключенными между оператором системы электронных денег (далее – оператор) или эмитентом и владельцем электронных денег. Перечень предоставляемых услуг посредством личного кабинета владельца электронных денег устанавливается оператором;
12) обменные операции с электронными деньгами – операции по обмену электронных денег, выпущенных одним эмитентом, на электронные деньги другого эмитента, являющегося участником другой системы электронных денег;
13) принудительное погашение электронных денег – операция по погашению электронных денег, предусматривающая перечисление равной номинальной их стоимости на банковский счет владельца электронных денег либо на консолидированный счет эмитента до их востребования физическим лицом;
14) прекращение выпуска электронных денег – прекращение деятельности эмитента по оказанию платежной услуги, предусматривающей выдачу электронных денег физическому лицу или агенту системы электронных денег (далее – агент) путем обмена на равную по их номинальной стоимости сумму денег;
15) блокирование электронного кошелька – полный или частичный запрет на использование электронных денег, хранящихся в электронном кошельке владельца электронных денег. 
Глава 2. Порядок выпуска электронных денег
3. Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах суммы денег, полученных от физических лиц или агентов, в соответствии с заключенными с ними договорами и внутренними правилами системы электронных денег.
Система электронных денег функционирует с участием одного единственного эмитента (далее – одноэмитентная система электронных денег) либо нескольких (два и более) эмитентов (далее - многоэмитентная система электронных денег).
4. Эмитент в течение десяти календарных дней с даты начала осуществления деятельности по выпуску электронных денег уведомляет об этом Национальный Банк Республики Казахстан по форме согласно приложению 1 к Правилам и представляет следующие документы и сведения:
Абзац первый пункта 4 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 20.12.2021 г. № 116 (см. редакцию от 30.11.2020 г.)(изменение вводится в действие с 01.04.2022 г.)
1) внутренние правила системы электронных денег, утвержденные органом управления эмитента или оператором (в случае, если оператор выступает владельцем товарного знака системы электронных денег и (или) осуществляет управление системой электронных денег);
2) документы, подтверждающие статус эмитента в системе электронных денег (в случае, если эмитент не является оператором и ему не принадлежит право на товарный знак системы электронных денег);
3) образцы договоров, заключаемых с владельцами электронных денег;