• Мое избранное
КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ). ГЛ. 45-62

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, профессор Сулейменов М.К.
Заместитель руководителя, профессор Басин Ю.Г.
Комментарий к главе 45. "Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)"
Комментарий к главе 46. "Конкурсные обязательства"
Особенности обязательства из публичного обещания вознаграждения
Особенности тендера
Особенности аукциона
Правовые особенности проведения лотерей, тотализаторов и иных игр
Комментарий к главе 47. "Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда"
§1. Общие положения о возмещении вреда
§2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
§3. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг
§4. Возмещение морального вреда
Комментарий к главе 48. "Обязательства вследствие неосновательного обогащения"
Комментарий к разделу V. "Право интеллектуальной собственности"
Комментарий к главе 50. "Авторское право"
Комментарий к главе 51. "Смежные права"
Комментарий к главе 52. "Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец"
Комментарий к главе 53. "Права на селекционные достижения"
Комментарий к главе 54. "Права на топологии интегральных микросхем"
Комментарий к главе 55. "Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования"
Комментарий к главе 56. "Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг"
I. Фирменное наименование
II. Товарный знак
III. Наименование места происхождения товара
Комментарий к Разделу VI. "Наследственное право"
1. Общие положения о наследовании (глава 57)
1.1. Субъекты наследственных отношений
1.2. Состав наследников
1.3. Состав наследства
2. Наследование по завещанию (глава 58)
3. Наследование по закону (глава 59)
4. Приобретение наследства (глава 60)
4.1. Принятие наследства
Комментарий к главе 45.
"Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)"
В ГК впервые появились нормы, регулирующие договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг). Включение их в ГК обусловлено направленной рецепцией основных механизмов рыночного хозяйства, оправдавших свое существование временем. До принятия Особенной части ГК прежнее законодательство не запрещало осуществление франчайзинговых операций. Однако они не получили распространения на территории Республике Казахстан.
Термин "франчайзинг" происходит от французского слова "franchise", что означает "льгота, привилегия". Самая ценная и полезная льгота, которая нужна начинающему свой путь в бизнесе, это возможность использовать уже отработанные и оправдавшие себя технологии, уже известный и популярный товарный знак, возможность обучиться и получать по ходу дела необходимые консультации. Франчайзинг - это метод продажи товаров и услуг. Система франчайзинга возникла из набора деловых сделок, методов и практической деятельности, которые были известны и использовались на протяжении многих лет.
Если обратиться к истории, то можно найти примеры торговой практики, напоминающие франчайзинг. Один из таких примеров - учреждение системы гильдии в Лондонском Сити в XII веке. Многие приводят в качестве примера систему пабов (пивных баров), хотя это скорее эксклюзивный договор о покупке, в котором отсутствуют многие элементы системы льготного предпринимательства. Если использовать точные правовые термины, слово "франшиза" означает передачу прав от имени короля, а в других странах, например, в США и Австралии, в соответствии с формулировками судебных органов, слово "франшиза" означает передачу прав государственной властью. По сей день в Великобритании существуют древние франшизы, дающие право проводить ярмарки, содержать рынки, предоставлять паромы, мосты и сооружать броды через реки и водные потоки.
Современные приемы франчайзинга получили свое начало в США, когда в XIX веке после Гражданской войны компания по производству швейных машин "Зингер" учредила дилерскую сеть. Однако, техника франчайзинга не возникла сиюминутно, благодаря изобретательности какого-то индивида с богатым воображением. Она возникла из решений, разработанных бизнесменами, когда они встречались с проблемами при проведении деловых операций. Можно сказать, что в начале XX века автомобили и безалкогольные напитки стали катализаторами франчайзинговой деятельности, затем было затишье вплоть до 30-х годов, когда Говард Джонсон открыл свою знаменитую сеть ресторанов в США, а 40-е и 50-е годы увидели рождение многих современных гигантов, работающих в рамках системы франчайзингового предпринимательства ("Холидэй Инн", "Шератон", "Макдональдс", "Пицца Хат" и др.).
Сейчас система франчайзинговой предпринимательской деятельности широко известна и активно применяется в промышленно развитых странах мира. По этому договору одна сторона передает другой в пользование за плату такие знаки индивидуализации, как фирменное наименование, товарный знак и т.п. Франчайзинг является выгодным для обеих сторон. Сторона, предоставляющая свои права в пользование, устанавливает в той или иной мере контроль за бизнесом лицензиата, имея прибыль от его деятельности. Франчайзинг избавляет комплексного лицензиара от необходимости открывать новые филиалы и предприятия, вкладывать средства в приобретение основных фондов и наем работников. Лицензиат, в свою очередь, снижает свой предпринимательский риск и ускоряет окупаемость капиталовложений. Он получает преимущество перед конкурентами за счет использования уже известных на рынке средств индивидуализации чужого юридического лица.
Для потребителей франчайзинг выгоден возможностью быстрого насыщения рынка товарами и услугами. Для государства - повышением деловой активности и пополнением бюджета. Но есть и потенциально негативные моменты. Лицензиат выступает в гражданском обороте под чужим именем и с чужими знаками индивидуализации. Это может ввести в заблуждение потребителя. Поэтому законодательное регламентирование договора комплексной предпринимательской лицензии направлено на защиту прав потребителей. Этой цели отвечают нормы об обязанности лицензиата информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации на основании договора комплексной предпринимательской лицензии (подпункт 5 ст.899 ГК) и о дополнительной ответственности лицензиара по требованиям, предъявляемым к лицензиату, о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) лицензиатом (ст.901 ГК).
Создание франчайзинговых сетей имеет определенную опасность для потребительского рынка и в связи с тенденцией к монополизму и ограничению прав лицензиата. Противодействию такой тенденции служит ст.900 ГК РК "Ограничительные условия", которая, наряду с антимонопольным законодательством устанавливает рамки франчайзингового соглашения. Это еще один довод к нормативному урегулированию договора комплексной предпринимательской лицензии. И, наконец, нормативное регламентирование данного договора позволит активизировать его распространение на практике. В этом позиции казахстанского и российского законодателя сходны(*).
С точки зрения правовой классификации в казахстанском законодательстве договор франчайзинга и договор комплексной предпринимательской лицензии, будучи синонимами, являются разновидностью лицензионного договора в смысле ст.966 ГК. Поэтому на объекты интеллектуальной собственности, пользование которыми передается по договору комплексной предпринимательской лицензии, распространяются нормы раздела 5 ГК "Право интеллектуальной собственности" и соответствующее специальное законодательство об авторских правах.
Термин "комплексная предпринимательская лицензия" является достаточно условным и использован законодателем, чтобы выделить данную группу правоотношений. Поскольку в большинстве стран мира используется термин франчайзинг, казахстанский законодатель, упомянув данный термин в скобках в названии комментируемой главы, показал, что комплексной предпринимательской лицензией в Республике Казахстан называется франчайзинг. Тем самым проведена некоторая унификация с мировым законодательством. В то же время в тексте статей используется терминология, известная нашему законодательству. Таким образом, законодатель наряду с унификацией сохранил традиции отечественной правовой школы.
Понятие "лицензия" неоднозначно и в смысле Главы 45 не совпадает с понятием лицензии, являющейся предметом регулирования в Указе Президента Республики Казахстан, имеющем силу Закона, от 17 апреля 1995 года № 2200 "О лицензировании" (в дальнейшем - Указ "О лицензировании"). В соответствии с п.2 ст.1 Указа "О лицензировании" "не регулируются настоящим Указом отношения, связанные с выдачей лицензий в рамках заключенного между гражданами и (или) юридическими лицами лицензионного договора". Комплексная предпринимательская лицензия как раз и представляет собой разновидность лицензионного договора в рамках и смысле Раздела 5 ГК "Право интеллектуальной собственности". "По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом" (часть 1 п.1 ст.966 ГК). Из данного понимания лицензионного договора вытекает понятие лицензии, используемой в договоре комплексной предпринимательской лицензии (в дальнейшем для краткости изложения - договор франчайзинга).
Во франчайзинге речь идет не просто о лицензии, а о предпринимательской лицензии. То есть, данный договор возможен только в сфере предпринимательской деятельности - инициативной деятельности, имеющей в качестве основной цели извлечение прибыли. Отсюда следует, что сторонами договора могут быть только предприниматели. Термин "комплексная" означает то, что в пользование передается не одно, а несколько (но не менее двух) исключительных и сопутствующим им прав.
По иному подошел к обозначению комментируемого договора российский законодатель. Соответствующая Глава 54 ГК РФ названа, как и договор, "Коммерческая концессия". Так же как и "комплексная предпринимательская лицензия", термин "коммерческая концессия" достаточно условен и был избран по мнению комментаторов, "как наиболее близкий по смыслу к английскому "franchising""(*).
Сторонами по договору комплексной предпринимательской лицензии могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Стороной в договоре, предоставляющей комплекс исключительных прав, является комплексный лицензиар, а получателем - комплексный лицензиат. Такая терминология соответствует сторонам лицензионного договора - лицензиару и лицензиату - с добавлением индивидуализирующей специфики в определении понятия договора комплексной предпринимательской лицензии (п.1 ст.896 ГК) "комплексный". В остальных статьях Главы 45 ГК стороны договора франчайзинга называются для удобства сокращенно - лицензиар и лицензиат, имея в виду комплексного лицензиара и лицензиата. Для проведения разграничения отношений, регулируемых договором франчайзинга, с одной стороны, и отношений, связанных с получением лицензии в соответствии с Указом "О лицензировании", с другой стороны, желательно стороны в договоре франчайзинга называть комплексный лицензиар и комплексный лицензиат.