Toggle Dropdown
1
Методические рекомендации
по спорам, в которых законом предусмотрен внесудебный и обязательный досудебный порядок (Судебная коллегия по гражданским делам ВС РК, 2023)
Toggle Dropdown
1. Общее положение
Toggle Dropdown
Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан № 132-II «О судебной системе и статусе судей» от 25 декабря 2000 года, в целях обеспечения единообразного применения положений законодательства об обязательном урегулировании спора в досудебном порядке.
Toggle Dropdown
В соответствии с частью шестой статьи 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК), если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.
Toggle Dropdown
В силу требований пункта 6 части первой статьи 148 ГПК в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором.
Toggle Dropdown
Необходимо различать внесудебные и досудебные способы урегулирования споров.
Toggle Dropdown
Внесудебные способы - это предусмотренные законом способы разрешения споров вне суда в других институтах на добровольной основе.
Toggle Dropdown
При наличии арбитражной оговорки в договоре стороны обязаны разрешить спор в арбитраже.
Toggle Dropdown
Если требование подпадает под перечень требований, указанных в статье 96-1 Закона Республики Казахстан «О нотариате» (далее - О нотариате), то взыскатель обращается к нотариусу для совершения исполнительной надписи. В случае отмены исполнительной надписи взыскатель может повторно обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи либо в суд.
Toggle Dropdown
Досудебные способы - это обязательные процедуры урегулирования спора, без которых обращение в суд невозможно. Конфликтующие стороны должны использовать их для решения разногласий и только, если это не помогло, они могут направить иски в суд (претензионный порядок, медиация, если стороны заключили соглашение о применении процедуры и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд).
Toggle Dropdown
2. Особенности досудебного порядка урегулирования спора в гражданском судопроизводстве
Toggle Dropdown
На базе имеющегося международного опыта, в целях реализации стратегии государства по снижению уровня конфликтности в обществе получили развитие институты внесудебного и досудебного урегулирования споров по гражданским делам, примирения сторон в суде по делам искового производства, в том числе в порядке упрощенного (письменного) производства.
Toggle Dropdown
Законами обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен, в том числе по спорам:
Toggle Dropdown
❖ об изменении и о расторжении договора (пункт 2 статьи 402 Гражданского кодекса Республики Казахстан), (далее - ГК) ;
Toggle Dropdown
❖ о расторжении договора имущественного найма (пункт 2 статьи 556 ГК);
Toggle Dropdown
❖ о перевозках груза (пункт 2 статьи 706 ГК, статья 99 Закона Республики Казахстан «О внутреннем водном транспорте», статья 232 Закона Республики Казахстан «О торговом мореплавании», статья 89 Закона Республики Казахстан «О железнодорожных перевозках»);
Toggle Dropdown
❖ по индивидуальным трудовым спорам между работниками и работодателем (статья 159 Трудового кодекса Республики Казахстан);
Toggle Dropdown
❖ по земельным спорам (статья 167 Земельного кодекса Республики Казахстан);
Toggle Dropdown
❖ в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности (статья 22-1 Закона Республики Казахстан «Об охране селекционных достижений», статья 41 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», статья 32 Патентного закона Республики Казахстан);
Toggle Dropdown
❖ в сфере защиты прав потребителей (статья 42-8 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей»);
Toggle Dropdown
❖ об обжаловании действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок (статья 47 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках»);
Toggle Dropdown
❖ в сфере железнодорожных перевозок, в частности при заключении договоров на подачу-уборку вагонов, а также разногласий по их изменению и дополнению (статья 61 Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте»);
Toggle Dropdown
❖ статья 179 Экологического кодекса Республики Казахстан;
Toggle Dropdown
❖ статье 36 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности»;
Toggle Dropdown
❖ статья 9-2 Закона Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности»;
Toggle Dropdown
❖ иные, предусмотренные законом.
Toggle Dropdown
Процедура досудебного порядка направлена на примирение сторон и выработку договоренностей, которые полностью исчерпают их разногласия и позволят им продолжить свои отношения или выйти из них с сохранением баланса интересов, без дополнительных затрат и потерь.
Toggle Dropdown
Также в гражданский процесс введён новый институт «досудебный протокол», предусматривающий сторонами обмен доказательствами, выход к компромиссному решению, примирение либо отказ от судебного разбирательства, т.е. использование возможности урегулирования спора в досудебном порядке (приложение 1,2).
Toggle Dropdown
3. Способы проведения процедуры досудебного и внесудебного урегулирования спора
Toggle Dropdown
Досудебное урегулирование спора выражается в совершении ряда юридически значимых действий, которые направлены на разрешение конфликта (спора) без (до) обращения в суд.
Toggle Dropdown
Претензионный порядок означает направление контрагенту претензии (требования, жалобы и т.п.).
Toggle Dropdown
Форма документа должна быть письменная (можно электронно) с указанием всех реквизитов (требований, суммы претензии, обстоятельств, доказательств, ссылки на НПА и т.д.).
Toggle Dropdown
Требование, претензия, заявление, жалоба или иной документ должны быть подписаны лицом, уполномоченным на их подписание. Полномочия подтверждаются доверенностью, вытекают из закона либо акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.
Toggle Dropdown
В случае, если требования каждого из истцов могут быть рассмотрены самостоятельно, соблюдение предусмотренного законом или договором досудебного порядка урегулирования спора является обязательным для всех этих лиц.
Toggle Dropdown
Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то обязательный досудебный порядок урегулирования спора должен быть соблюден истцом в отношении каждого из них.
Toggle Dropdown
Претензия, требование, жалоба и т.п. может быть вручено адресату лично, направлено ему посредством почтовой связи или иных служб доставки, включая использование средства связи, обеспечивающие фиксирование доставки. Если иное не предусмотрено законом или договором и не следует из обычая или установившейся во взаимоотношениях сторон практики, обращение может быть направлено заказным письмом.
Toggle Dropdown
При наступлении срока исполнения обязательства по договору заемщика Банки, МФО, коллекторские агентства, ликвидационные комиссии и т.д. должны провести досудебную работу, в порядке, предусмотренном действующим законодательством «О банках и банковской деятельности Республики Казахстан» (ст.36 Закона), «О микрофинансовой деятельности» (ст. 9-2 Закона), «О коллекторской деятельности» (ст. 6 Закона).
Toggle Dropdown
В случае если досудебный порядок урегулирования спора соблюден правопредшественником или в отношении правопредшественника, то повторное соблюдение такого порядка правопреемником или в отношении правопреемника по этому же спору не требуется (статьи 46, 341, подпункт 4) 344, статьи 1040 и 1042 ГК). Например, если досудебный порядок урегулирования спора соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права, повторное соблюдение такого порядка цессионарием не требуется (статья 341 ГК).
Toggle Dropdown
Если законом или договором установлен перечень документов и (или) сведений, которые необходимо направить в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, то ненаправление данных документов и (или) несообщение сведений, а также направление (сообщение) их в ненадлежащих форме или количестве не будет свидетельствовать о соблюдении указанного порядка.
Toggle Dropdown
Процедура досудебного порядка должна проводиться с учетом равноправного участия сторон конфликта в его разрешении, предоставления равных возможностей высказываться и быть выслушанным, предлагать варианты для обсуждения и вносить предложения по решению конфликта; участники в равной степени ответственны за исполнение принятых ими совместно на взаимоприемлемых условиях решений по конфликту; взаимного уважения и сотрудничества, который предполагает уважительный стиль общения, недопустимость взаимных негативных оценок и оскорблений; ответственного отношения к принятию решения по урегулированию конфликта, пониманию последствий принятого решения и его исполнению.
Toggle Dropdown
Внесудебный порядок предусмотрен главой 14-1 Закона «О нотариате» - это совершение исполнительных надписей:
Toggle Dropdown
- об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке, в том числе об исполнении соглашений об урегулировании спора, удостоверенных нотариусом в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных настоящим Законом или предусмотренных договором;
Toggle Dropdown
- об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора;
Toggle Dropdown
- об исполнении обязательства, основанного на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
Toggle Dropdown
- об истребовании предмета лизинга в соответствии с договором лизинга или законами Республики Казахстан;
Toggle Dropdown
- об обращении взыскания на предмет залога по истечении срока возврата кредита, предъявленного ломбардом к должнику-залогодателю;
Toggle Dropdown
- о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях", за исключением требований о взыскании дополнительных расходов;
Toggle Dropdown
- о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и другие), а также иных договоров за услуги согласно установленным тарифам, срок оплаты по которым наступил;
Toggle Dropdown
- о взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды;
Toggle Dropdown
В порядке, предусмотренном ст.92-1 Закона «О нотариате» (внесудебная форма защиты,) для взыскания денег или истребования иного движимого имущества от должника нотариус совершает исполнительную надпись в электронном виде посредством единой нотариальной информационной системы при предъявлении подлинного документа, устанавливающего задолженность, на котором делается соответствующая отметка.
Toggle Dropdown
Альтернативный способ разрешения спора в виде апелляционного совета, апелляционной комиссии предусмотрен статьей 32 Патентного Закона Республики Казахстан, статьей 41 ЗРК «О товарных знаках, знаках обслуживания», статьей 179 Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
Стороны также вправе разрешить спор в порядке медиации, партисипативной процедуры без обращения в суд.
Toggle Dropdown
4. Принятие судами исков и заявлений по спорам, требующим досудебного урегулирования.
Toggle Dropdown
Иск должен содержать сведения о соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение данного порядка (подпункт 6) части 2 статьи 148 ГПК.
Toggle Dropdown
Иск подлежит возвращению, если в нем отсутствует указание на соблюдение истцом предусмотренного законом досудебного порядка урегулирования спора.
Toggle Dropdown
Судам следует иметь ввиду, при отсутствии доказательств о соблюдении досудебного порядка необходимо уточнить у истца о наличии таких доказательств, используя стадию принятия иска. Такие действия суда исключат формальный возврат и повторное поступление иска.
Toggle Dropdown
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора при подаче встречного иска не требуется, поскольку встречный иск предъявляется после возбуждения производства по делу.
Toggle Dropdown
Несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора в отношении вступающего в дело надлежащего ответчика, по общему правилу, не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.
Toggle Dropdown
В силу части 1 статьи 51 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, освобождены от обязанности соблюдения досудебного порядка его урегулирования
Toggle Dropdown
Суд оставляет иск без рассмотрения, если в ходе рассмотрения дела станет известно, что истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора, а также, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, установленный также и договором.
Toggle Dropdown
По итогам рассмотрения дела суд взыскивает судебные расходы, возникшие вследствие нарушения порядка досудебного урегулирования спора.
Toggle Dropdown
Заключение
Toggle Dropdown
Добровольное, внесудебное решение конфликта - первый шаг к восстановлению нарушенных прав граждан.
Toggle Dropdown
Досудебный порядок урегулирования спора не альтернатива, а самостоятельное правовое явление; юридический факт процессуального характера.
Toggle Dropdown
Преимущества досудебного урегулирования спора:
Toggle Dropdown
- короткие сроки разрешения спора;
Toggle Dropdown
- экономичность процедуры (возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче иска по гражданским делам);
Toggle Dropdown
- самостоятельность в выборе варианта урегулирования спора (конфликта);
Toggle Dropdown
- возможность обсуждения истинного интереса, имеющего значение для сторон, в том числе, не связанного с предметом спора;
Toggle Dropdown
- возможность проведения неоднократных встреч с участием примирителя в пределах установленных законодателем сроков;
Toggle Dropdown
- сохранение родственных (деловых) отношений в целях будущего сотрудничества;
Toggle Dropdown
- добровольное исполнение принятых сторонами договоренностей;
Toggle Dropdown
- гарантия принудительного исполнения достигнутого соглашения;
Toggle Dropdown
- отсутствие проигравшей стороны.
Toggle Dropdown
Данные методические рекомендации позволят судам четко определить порядок и границы досудебного и внесудебного урегулирования споров. Правильно ориентировать взыскателей во избежание временных и материальных затрат.
Toggle Dropdown
Сократит количество необоснованных исков и возвратов.
Toggle Dropdown
Методические рекомендации не носят исчерпывающий характер. По мере возникновения иных вопросов судебной практики Верховным Судом могут быть внесены изменения и дополнения.
Toggle Dropdown
Приложение 1
Toggle Dropdown
ПРИГЛАШЕНИЕ /УВЕДОМЛЕНИЕ
Toggle Dropdown
В (наименование суда) поступил иск от (Ф.И.О. истца) к (ФИО ответчика) о (сущность иска) .
Toggle Dropdown
До принятия иска судом и возбуждения гражданского дела Вы приглашаетесь принять участие в примирительной процедуре с составлением досудебного
Toggle Dropdown
протокола, проводимого судьей примирителем в суде по адресу , каб или
Toggle Dropdown
посредством мобильной видеосвязи в (время, дата).
Toggle Dropdown
Вы имете право заключить:
Toggle Dropdown
- мировое соглашение
Toggle Dropdown
- медиативное соглашение
Toggle Dropdown
- партисипативное соглашение
Toggle Dropdown
Вы вправе составить между собой досудебный протокол, в котором отражаются действия сторон и других лиц, участвующих в деле, по раскрытию, представлению и обмену доказательствами, на которые они намерены ссылаться как на основание своих требований или возражений и воспользоваться ими в случае рассмотрения дела в суде.
Toggle Dropdown
Участие в примирительной процедуре с составлением досудебного протокола до возбуждения дела позволит:
Toggle Dropdown
1) сохранить отношения
Toggle Dropdown
2) минимизировать моральные и материальные затраты
Toggle Dropdown
3) обменяться доказательствами и аргументами
Toggle Dropdown
2) спрогнозировать предполагаемый итог судебного разбирательства
Toggle Dropdown
4) достигнуть компромисса по спору
Toggle Dropdown
6) исчерпать конфликт без судебных тяжб.
Toggle Dropdown
Вы вправе урегулировать спор без участия суда до (дата) в примирительной
Toggle Dropdown
процедуре с участием медиатора, адвокатов, нотариуса с составлением соглашения, а также досудебного протокола.
Toggle Dropdown
Утверждение соглашения судом при этом не требуется. Достаточно представления заявления истца в связи с примирением - об отзыве иска, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения с приложением соглашения, подписанного сторонами и лицами, имеющими право на проведение примирительной процедуры, а также досудебного протокола, в случае его составления.
Toggle Dropdown
Соглашение об урегулировании спора (конфликта) (далее - Соглашение), заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Соглашение, заключенное до рассмотрения дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Подлежит исполнению сторонами добровольно в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением.
Toggle Dropdown
Соглашение может быть исполнено принудительно в порядке, установленном законом.
Toggle Dropdown
Судья примиритель (Ф.И.О. судьи)
Toggle Dropdown
Приложение 2
Toggle Dropdown
« _____»._____.20__ г.
Toggle Dropdown
ДОСУДЕБНЫЙ ПРОТОКОЛ
Toggle Dropdown
(образец)
Toggle Dropdown
г. Нур-Султан
Toggle Dropdown
ИСТЕЦ: ФИО
Toggle Dropdown
Представитель
Toggle Dropdown
ОТВЕТЧИК: ФИО
Toggle Dropdown
Представитель
Toggle Dropdown
Предмет иска
Toggle Dropdown
Раскрытые истцом (ФИО) и представленные ответчику (ФИО) доказательства, на которые он (она) намерен ссылаться как на основание своих требований или возражений и воспользоваться ими в случае рассмотрения дела в суде.
Toggle Dropdown
Перечень:
Toggle Dropdown
Предложение по урегулированию спора (конфликта)
Toggle Dropdown
Раскрытые ответчиком (ФИО) и представленные истцу (ФИО) доказательства, на которые он (она) намерен ссылаться как на основание своих требований или возражений и воспользоваться ими в случае рассмотрения дела в суде.
Toggle Dropdown
Перечень:
Toggle Dropdown
Предложение по урегулированию спора (конфликта)
Toggle Dropdown
Представитель
Toggle Dropdown
Представитель