• Мое избранное
Об утверждении Правил отбывания военнослужащими административного ареста на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил отбывания военнослужащими административного ареста на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 12 апреля 2023 года № 319. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 апреля 2023 года № 32298

В Заголовок внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 27.10.2023 г.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об органах военной полиции», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила отбывания военнослужащими административного ареста на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан, согласно приложению 1 к настоящему приказу.
В пункт 1 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008
2. Признать утратившим силу некотрые приказы Министра обороны Республики Казахстан по перечню согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Главному управлению военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан после его первого официального опубликования;
3) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта, в течение десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр обороны Республики Казахстан    Р. Жаксылыков
Приложение 1
Утверждены
приказом Министра обороны
Республики Казахстан
от 12 апреля 2023 года
№ 319
Правила отбывания военнослужащими административного ареста на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила отбывания военнослужащими административного ареста на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее - Правила) определяют порядок отбывания военнослужащими административного ареста (далее - арестованные) на гауптвахте органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан.
В пункт 1 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008
2. В целях обеспечения режима содержания арестованных начальником органа военной полиции утверждается внутренний распорядок на гауптвахте по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Внутренний распорядок на гауптвахте вывешивается в каждой камере на государственном и русском языках.
3. В течение суток, за исключением времени выполнения работ и прогулок, арестованные находятся в закрытых на замок камерах.
4. Арестованные обеспечиваются питанием согласно Нормам снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Вооруженных Сил Республики Казахстан, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 18 июня 2015 года № 353 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11844), зачисление их на питание производится по продовольственным аттестатам.
Арестованные принимают пищу в камерах или в столовой при гауптвахте. Арестованные, содержащиеся в одиночных камерах, прием пищи осуществляют в камерах.
5. Взаимоотношения между арестованными и военнослужащими органов военной полиции определяются общевоинскими уставами Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364 (далее – общевоинские уставы).
6. Военнослужащие органов военной полиции применяют физическую силу, специальные средства, в том числе служебных собак, и оружие, в соответствии с общевоинскими уставами и статьями 10-12 Закона Республики Казахстан «Об органах военной полиции» (далее - Закон).
Глава 2. Порядок приема арестованных на гауптвахту и размещение их по камерам
7. Прием арестованных на гауптвахту производится круглосуточно начальником гауптвахты, а в его отсутствие начальником дежурной смены, который:
Пункт 7 изложен в новой редакции Приказа Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008 (см. редакцию от 12.04.2023 г.) (изменение вводится от 27.10.2023 г.)
1) проверяет наличие документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил;
2) проводит опрос арестованных и сверяет ответы со сведениями, указанными в документе, удостоверяющем его личность;
3) в присутствии медицинского работника (фельдшера) органа военной полиции проводится медицинский осмотр лицом одного пола.
8. Лицо, доставившее арестованного на гауптвахту, предоставляет начальнику гауптвахты, а в его отсутствие начальнику дежурной смены следующие документы:
Пункт 8 изложен в новой редакции Приказа Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008 (см. редакцию от 12.04.2023 г.) (изменение вводится от 27.10.2023 г.)
1) постановление судьи об административном аресте, подписанного им (электронная цифровая подпись) и скрепленного печатью суда;
2) копию либо выписку из приказа командира воинской части (учреждения) о снятии со всех видов довольствия арестованного на период отбывания наказания;
3) документ, удостоверяющий личность арестованного;
4) опись личных вещей (в двух экземплярах), подписанную должностным лицом воинской части (учреждения) и арестованным.
9. При приеме арестованного на гауптвахту проверяется наличие документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, и правильность их оформления, а также производится личный досмотр лицом одного пола, изымаются запрещенные предметы и вещества (при наличии) по Перечню запрещенных предметов и веществ, согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – запрещенные предметы) и заводится личное дело.
Принятые для хранения у арестованного принадлежащие ему деньги, ценности, личные вещи, предметы, изделия и продукты питания (далее - ценности) сдаются на хранение начальнику гауптвахты (в комнату хранения вещей, арестованных), после отбывания административного ареста ценности выдаются арестованному под расписку.
10. Сведения об арестованном, а также об изъятых и принятых на хранение ценностях, вносятся принимающим лицом в Журнал учета лиц, содержащихся на гауптвахте (далее – Журнал учета) по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, в присутствии арестованного.
11. О приеме арестованного на гауптвахту, а также принятых на хранение ценностях, составляется расписка в приеме арестованного в трех экземплярах по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, которая регистрируется в несекретном делопроизводстве органа военной полиции.
Первый экземпляр расписки выдается лицу, доставившему военнослужащего для регистрации и учета в воинской части (учреждений), второй - арестованному, третий - приобщается к личному делу арестованного.
О принятых в отсутствие начальника гауптвахты арестованных начальник дежурной смены докладывает рапортом по его прибытию.
12. При приеме арестованного на гауптвахту медицинским работником (фельдшером) проводится осмотр с целью выявления у него телесных повреждений, о чем в Журнале учета производится соответствующая запись.
Осмотр вновь прибывших на гауптвахту арестованных проводится до их размещения по камерам.
При осмотре особое внимание уделяется на наличие наружных проявлений кожных, венерических, инфекционных и других заболеваний, пораженность педикулезом.
О выявленных телесных повреждениях с проставлением подписи сообщается должностному лицу, доставившему арестованного.
В случае обнаружения телесных повреждений оказывается соответствующая медицинская помощь. В суточный срок с привлечением медицинского работника (фельдшера) производится медицинское освидетельствование, результаты которого фиксируются в медицинской книжке арестованного.
В целях выявления случаев получения арестованными травм (телесных повреждений), военнослужащими гауптвахты с участием медицинского работника (фельдшера) ежедневно проводится их телесный осмотр.
13. При поступлении арестованного на гауптвахту администрация предоставляет арестованному для ознакомления в письменном виде под роспись информацию об его правах и обязанностях, об условиях отбывания наказания, о внутреннем распорядке, а также предупреждает об ответственности за нарушение порядка отбывания наказания.
Арестованные соблюдают Требования к арестованным, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
При каждой гауптвахте на стенде размещается информация об основных правах и обязанностях арестованных, Требования к арестованным, на государственном и русском языках.
14. Арестованные при водворении на гауптвахту размещаются отдельно от других военнослужащих, содержащихся на гауптвахте по иным основаниям, с соблюдением следующих требований:
Пункт 14 изложен в новой редакции Приказа Министра обороны РК от 09.10.2023 г. № 1008 (см. редакцию от 12.04.2023 г.) (изменение вводится от 27.10.2023 г.)