• Мое избранное
Об утверждении Правил компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года
Внимание! Документ утратил силу с 20.12.2024 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 2

Об утверждении Правил компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 апреля 2024 года № 18. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 апреля 2024 года № 34285

Действие настоящего Приказа прекращено в соответствии с пунктом 4 настоящего Приказа 
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 17.09.2024 г.
В соответствии с пунктом 24-5 Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года.
2. Департамент государственной поддержки и защиты предпринимательства Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его размещение на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2024 года и действует по 20 декабря 2024 года.
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Заместителя ПремьерМинистра - Министра национальной экономики РК от 13.09.2024 г. № 73 (см. редакцию от 18.06.2024 г.)(изменение вводится в действие с 17.09.2024 г.)
Заместитель Премьер-Министра – Министр национальной экономики Республики Казахстан Н. Байбазаров
«СОГЛАСОВАН»
Министерство финансов
Республики Казахстан
Утверждены приказом
Заместитель Премьер-Министра –
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
от 22 апреля 2024 года
№ 18
  • 3
Правила компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года
Глава 1. Общие положения
  • 1
1. Настоящие Правила компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 24-5 Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 и определяют порядок компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года (далее – Компенсация имущественных потерь).
2. Действие настоящих Правил не распространяется на компенсацию имущественных потерь, причиненных в результате последствий паводков 2024 года субъектам предпринимательства агропромышленного комплекса, за исключением потерь по недвижимому имуществу.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Заместителя ПремьерМинистра - Министра национальной экономики РК от 13.09.2024 г. № 73 (см. редакцию от 18.06.2024 г.)(изменение вводится в действие с 17.09.2024 г.)
Глава 2. Порядок компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года
3. Компенсация имущественных потерь, производится путем возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества, принадлежащего субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – владельцы имущества), за исключением имущества, застрахованного в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.
4. Компенсация утраченных товарно-материальных ценностей, производится по закупочной цене оптового поставщика.
5. Основанием для компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества является решение региональной комиссии по определению компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате последствий паводков 2024 года, создаваемой решением местного исполнительного органа области (далее – Региональная комиссия) или комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства внебюджетных фондов (далее – Комиссия Фонда).
Пункт 5 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
Региональная комиссия осуществляет свою деятельность на основании Типового положения согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
5-1. Для признания владельца имущества пострадавшим в результате последствий паводков 2024 года и предварительной оценки имущественных потерь, акимом района (города областного значения) создается Комиссия по признанию владельца имущества пострадавшим в результате последствий паводков 2024 года (далее – Комиссия).
Глава 1 дополнена пунктом 5-1 в соответствии с Приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
Комиссия осуществляет свою деятельность на основании Типового положения согласно приложению 1-1 к настоящим Правилам.
6. Стоимость утраченного имущества или стоимость работ на восстановление поврежденного имущества компенсируется владельцу имущества путем выплаты ему денежных средств из одного из следующих источников:
1) из государственного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством;
2) из средств внебюджетных фондов (далее – Фонд).
7. Определение источника средств для компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества в зависимости от видов утраченного имущества (недвижимое имущество, оборудование, автомобильного транспортного средства (далее – автотранспортное средство), товарно-материальные ценности) относится к компетенции Региональной комиссии.
8. Право собственности или иное вещное право на имущество, состав этого имущества в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан подтверждаются соответствующими документами, указанными в пункте 15 настоящих Правил.
9. Определение размера компенсируемой стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества осуществляется Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда.
10. Размер компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества определяется:
Пункт 10 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
1) для товарно-материальных ценностей и основных средств (за исключением имуществ, перечисленных в подпунктах 2), 3) и 4 настоящего пункта) с суммой ущерба до 10 (десять) миллионов тенге – по итогам произведенного расчета суммы возмещения утраченных товарно-материальных ценностей согласно пунктам 17, 18 и 19 настоящих Правил;
для товарно-материальных ценностей и основных средств (за исключением имуществ, перечисленных в подпунктах 2), 3) и 4 настоящего пункта) с суммой ущерба свыше 10 (десять) миллионов тенге – по отчету об оценке утраченных товара-материальных ценностей и основных средств либо судебной экспертизы/специализированного исследования;
2) для оборудования – по смете восстановительного ремонта, калькуляции затрат либо отчета об оценке с учетом его износа на день наступления ущерба, либо судебной экспертизы/специализированного исследования;
3) для недвижимого имущества – по предоставленной дефектной ведомости, сметной документации, проектно-сметной документации, оценки недвижимости либо судебной экспертизы/специализированного исследования;
4) для поврежденного, а также неподлежащего восстановлению автотранспортного средства – по смете восстановительного ремонта, калькуляции затрат, отчета об оценке с учетом его износа на день наступления ущерба либо судебной экспертизы/специализированного исследования.
  • 2
11. Оплата услуг, связанных с проведением оценки имущества и (или) сопутствующих аудиторских услуг, технического обследования, проектно-сметной документации, составлением сметной документации и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества, судебных экспертиз/специализированного исследования, а также оплата услуг адвоката, возлагается на местный исполнительный орган области и (или) Фонд.
Пункт 11 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
12. Местный исполнительный орган области и (или) Фонд предварительно определяют перечень оценочных, аудиторских компаний и адвокатов для оказания услуг, указанных в пункте 11 настоящих Правил, и размещают его на интернет-ресурсе местного исполнительного органа.
Местный исполнительный орган области и (или) Фонд оплачивают услуги, указанные в пункте 11 настоящих Правил, по факту оказания услуг.
13. Для возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества, указанных в пункте 1 настоящих Правил, владелец имущества представляет в Региональную комиссию через веб-портал «Электронного правительства» www.egov.kz (далее – электронная платформа) заявление о компенсации имущественных потерь, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года (далее – Заявление о компенсации), удостоверенное электронно-цифровой подписью заполненное по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Пункт 13 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
Пункт 13 изменен в соответствии с Приказом Заместителя Премьер Министра - Министра национальной экономики РК от 13.09.2024 г. № 73 (см. редакцию от 18.06.2024 г.)(изменение вводится в действие с 17.09.2024 г.)
Для подачи Заявления о компенсации владелец имущества направляет через Электронную платформу Заявление о компенсации в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам и пакет документов по перечню, предусмотренному пунктом 15 настоящих Правил.
В случае отсутствия возможности подачи заявления по электронной платформе Заявление о компенсации в Региональную комиссию и (или) Комиссию Фонда, подается на бумажном носителе, заполненное по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
В случае невозможности личного обращения владельца имущества с Заявлением о компенсации могут обратиться лица, действующие на основании доверенности в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Владелец имущества либо его представитель подтверждает достоверность представленных в Заявлении о компенсации сведений и приложенных документов.
Прием Заявлений о компенсации от владельца имущества осуществляется Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда в срок до 10 декабря 2024 года включительно.
14. Заявление о компенсации рассматривается Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты его поступления.
  • 2
15. К Заявлению о компенсации владелец имущества либо его представитель представляет копию заключения Комиссии, с обязательным указанием суммы компенсации, а также:
Пункт 15 изложен в новой редакции Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики РК от 18.06.2024 г. № 34 (см. редакцию от 22.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 19.06.2024 г.)
1) для индивидуальных предпринимателей – талон о регистрации уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в электронном виде на портале elicense.kz во вкладке «Личный кабинет» – «История заявлений и полученных услуг» – «Уведомления» – «Принять в ГО» – «Талон», для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (представительства), в электронном виде на портале egov.kz во вкладке «Услуги» – «Регистрация и ликвидация бизнеса» – «Выдача справки о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (представительства)».
В случае утраты или уничтожения такого документа, вследствие паводков – копии временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел;
2) документы, подтверждающие права собственности или иное вещное право на имущество, идентификационные документы (при наличии);
3) заявление об отсутствии добровольного страхования имущества по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам либо договор страхования, либо электронная копия договора страхования (при наличии).
По решению Региональной комиссии проводится компенсация застрахованного имущества, в случае если согласно условиям договора страхования, причиненный ущерб имуществу в ходе паводков, чрезвычайного положения не является страховым случаем;
4) письменное уведомление владельца имущества либо его представителя о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых документов по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;