• Мое избранное

Отправить по почте

О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона, "О Правительстве Республики Казахстан" Конституционный закон Республики Казахстан от 6 мая 1999 года № 379-1

Внести в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона, от 18 декабря 1995 г. N 2688 "О Правительстве Республики Казахстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., N 23, ст. 145; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., N 4, ст. 44) следующие изменения и дополнения:
Настоящий Конституционный закон в соответствии с Конституцией Республики Казахстан определяет компетенцию, порядок организации и деятельности Правительства Республики Казахстан".
2. В статье 2, пункте 1 статьи 11, статье 27 слова "настоящего Указа", "настоящим Указом", "Настоящий Указ" заменить соответственно словами "настоящего Конституционного закона", "настоящим Конституционным законом", "настоящий Конституционный закон".
"Статья 3. Образование, структура и состав Правительства Республики Казахстан
1. Правительство образуется Президентом Республики в порядке, предусмотренном Конституцией Республики Казахстан.
2. Предложения о структуре и составе Правительства вносятся Президенту Республики Премьер-Министром Республики в десятидневный срок после назначения Премьер-Министра.
3. Структуру Правительства образуют министерства и иные центральные исполнительные органы.
4. В состав Правительства входят члены Правительства - Премьер-Министр Республики, его заместители, министры и иные должностные лица Республики.".
"Статья 3-1. Присяга члена Правительства Республики Казахстан
1. Член Правительства Республики Казахстан приносит народу и Президенту Казахстана присягу следующего содержания:
"Перед народом и Президентом Республики Казахстан торжественно клянусь посвятить все свои силы и знания делу экономического и духовного развития моей Родины - Республики Казахстан, строго соблюдать Конституцию и законы государства, во всех своих действиях следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия, верно служить народу Казахстана, укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе. Клянусь.".
2. Присяга членов Правительства принимается Президентом Республики в порядке, им определяемом.".
"2. Сложение полномочий перед вновь избранным Президентом Республики осуществляется путем подачи Правительством письменного заявления, адресованного вновь избранному Главе государства и подписанного членами Правительства.
Заявление о сложении полномочий подается после официального вступления в должность вновь избранного Главы государства.
Сложение полномочий Правительства означает прекращение полномочий его членов.".
6. Пункт 1 статьи 5 дополнить предложением следующего содержания: "В отставку подают также члены Правительства, не согласные с проводимой Правительством политикой или не проводящие ее.".
"2-1. Освобождению от занимаемой должности подлежат члены Правительства, не согласные с проводимой Правительством политикой или не проводящие ее.". 8. В статье 7: в пункте 1 слова "если новый состав Правительства поддерживает Программу предшествующего состава Правительства, заявление о поддержке указанной Программы и намерении нового Правительства руководствоваться ею в своей деятельности" исключить; в пункте 2: после слов "в две трети" дополнить словом "голосов"; после слов "каждой из Палат" дополнить словами "и означает выражение вотума недоверия Правительству.". 9. В статье 9: в подпункте 2) слова "социально-экономические и научно-технические" исключить; подпункт 4) изложить в следующей редакции:
"4) в порядке, определяемом Президентом Республики, участвует в разработке республиканского бюджета и его изменениях, представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета;";
в подпункте 8) слова "на территории Республики Казахстан" исключить;
"18) выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента.".
10. Пункт 3 статьи 10 дополнить предложением следующего содержания: "Распоряжения Премьер-Министра издаются по вопросам административно- распорядительного, оперативного и индивидуального характера.". 11. Пункт 2 статьи 11 изложить в следующей редакции: "2. Члены Правительства самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции, несут персональную ответственность перед Премьер- Министром Республики за работу подчиненных им государственных органов или порученный им участок работы.". 12. В пункте 1 статьи 12: в подпункте 2) слова "государственными комитетами" исключить; в подпункте 4) слова "социально-экономические и научно-технические" исключить. 13. В подпункте 1) пункта 2 статьи 13 слова "государственными комитетами" исключить. 14. В статье 14: в заголовке статьи слова "государственными комитетами" исключить; в подпункте 1) слова "государственных комитетов" исключить; слово "контролирует" заменить словом "обеспечивает"; подпункт 2) изложить в следующей редакции: "2) по представлению министров и руководителей иных центральных исполнительных органов утверждает положения о министерствах и иных центральных исполнительных органах, лимиты их штатной численности, а также их территориальных органов и подведомственных им государственных учреждений;"; в подпункте 3): слова "государственных комитетов" исключить; дополнить словами "а также ведомств"; в подпункте 5): слова "председателей государственных комитетов" исключить; дополнить словами "за исключением заместителей руководителей тех центральных исполнительных органов, назначение на должность и освобождение от должности которых производится Президентом Республики;". 15. В статье 15: в заголовке статьи, в подпунктах 1) и 3) слово "Республики" исключить; подпункт 2) изложить в следующей редакции: "2) по представлению руководителей соответствующих центральных исполнительных органов утверждает лимиты штатной численности ведомств и их территориальных подразделений;"; в подпункте 3) слова "председателей государственных комитетов" исключить. 16. В статье 19: в пункте 1: в подпункте 1) слова "заместителями Премьер-Министра и" исключить; в подпункте 4):
слова "государственных комитетов", "Руководителя Аппарата Правительства", "председателя государственного комитета" исключить;
дополнить словами "в том числе несогласного с проводимой Правительством политикой или не проводящего ее;".
"Статья 20. Заместители Премьер-Министра и иные члены Правительства Республики
1. Заместители Премьер-Министра осуществляют свою деятельность в соответствии с распределением обязанностей, устанавливаемом Премьер- Министром Республики.
2. Члены Правительства, являющиеся руководителями министерств и иных центральных исполнительных органов:
1) осуществляют руководство соответствующими государственными органами;
2) самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции;
3) несут персональную ответственность перед Премьер-Министром Республики за работу подчиненных им государственных органов;
4) ответственны за состояние дел в отраслях (сферах) государственного управления, находящихся в ведении соответствующих государственных органов, и за обеспечение исполнения законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан;
5) определяют структуру и штатную численность возглавляемых ими государственных органов и их территориальных подразделений в пределах лимита штатной численности этих органов, утвержденных Правительством Республики.
3. Члены Правительства, не являющиеся руководителями министерств и иных центральных исполнительных органов, осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями о них, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.".
в заголовке статьи слова "и государственный комитет" исключить;
"2. Министерство образуется, реорганизуется и упраздняется Президентом Республики по предложению Премьер-Министра Республики.";
"2-1. Министерство полномочно в пределах своей компетенции самостоятельно принимать решения по вопросам, не отнесенным к компетенции Правительства Республики.
2-2. Структура министерства утверждается соответствующим министром.
Структурными подразделениями министерства являются ведомства, департаменты и управления.";
слова "государственного комитета", "председателя государственного комитета", "председателем государственного комитета" исключить;
перед словами "Состав коллегии" дополнить словами "Численный и персональный";
в пункте 4 слова "государственным комитетом", "постановлениями государственного комитета Республики, подписываемыми председателем государственного комитета" исключить.
"Статья 23. Центральный исполнительный орган, не входящий в состав Правительства
1. Центральным исполнительным органом, не входящим в состав Правительства, является агентство Республики Казахстан, образуемое, реорганизуемое и упраздняемое Президентом Республики по предложению Премьер- Министра Республики.
2. Агентство осуществляет руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, а также в пределах, предусмотренных законодательством, - межотраслевую координацию и иные специальные исполнительные и разрешительные функции.
3. Структура агентства утверждается его руководителем - председателем - и состоит, как правило, из департаментов и управлений.
4. При председателе агентства образуется коллегия, являющаяся консультативно-совещательным органом. Численный и персональный состав коллегии утверждается председателем агентства.
5. Актами агентства являются приказы председателя агентства.".
"Статья 24. Ведомство центрального исполнительного органа
1. Ведомством является комитет центрального исполнительного органа Республики.
Ведомство может иметь свои территориальные подразделения.
2. Ведомство образуется, реорганизуется и упраздняется Правительством Республики по представлению руководителя соответствующего центрального исполнительного органа.
3. Ведомство, в пределах компетенции центрального исполнительного органа Республики, осуществляет специальные исполнительные и контрольно- надзорные функции, а также межотраслевую координацию либо руководство подотраслью (сферой) государственного управления.
4. Формой акта, издаваемого ведомством, является приказ руководителя ведомства.
5. Структура, компетенция и порядок взаимодействия ведомства с иными государственными органами определяются Правительством.".
"Статья 25. Информационно-аналитическое и организационно-правовое обеспечение деятельности Премьер-Министра и Правительства Республики
1. Информационно-аналитическое и организационно-правовое обеспечение деятельности Премьер-Министра и Правительства Республики осуществляется Канцелярией Премьер-Министра Республики.
2. Порядок образования, реорганизации и упразднения Канцелярии Премьер- Министра, правовое положение, порядок назначения на должность и освобождения от должности руководителя и иных государственных служащих Канцелярии Премьер-Министра определяются законодательством Республики.".