Toggle Dropdown
О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444 (имеющий силу Закона)
Toggle Dropdown
Данная редакция действовала до внесения изменений от 11.07.1997 г.
Toggle Dropdown
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 1993 года "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" и в целях определения видов, правового статуса, порядка создания, функционирования и прекращения деятельности банков второго уровня издаю настоящий Указ.
Toggle Dropdown
Раздел I. Основания и условия создания и деятельности банков
Toggle Dropdown
Глава 1. Общие положения
Toggle Dropdown
Статья 1. Банк, его статус и местонахождение
Toggle Dropdown
1. Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с настоящим Указом правомочно осуществлять банковскую деятельность.
Toggle Dropdown
2. Официальный статус банка определяется разрешением Национального Банка на его открытие, государственной регистрацией юридического лица в качестве банка в Министерстве юстиции и наличием лицензий Национального Банка Республики Казахстан (в дальнейшем Национальный Банк) на проведение банковских операций.
Toggle Dropdown
3. Ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться "банком" или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.
Toggle Dropdown
4. Местом нахождения банка признается место нахождения (почтовый адрес) его Правления.
Toggle Dropdown
Статья 2. Депозит
Toggle Dropdown
1. Депозит - денежная сумма, передаваемая одним лицом (депозитором) другому лицу на условиях возврата данной суммы в номинальном выражении с добавлением заранее оговоренной надбавки (вне зависимости от того, должна ли сумма быть возвращена по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с нулевой либо положительной надбавкой, с надбавкой в денежной либо иной форме, возвращена непосредственно депозитору либо передана по его поручению третьим лицам).
Toggle Dropdown
2. Вне зависимости от наименования сделки и намерений сторон приемом депозита является:
Toggle Dropdown
а) выдача документов в подтверждение полученных денежных средств, не связанная с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, на условиях возврата денежных средств в обмен на данные документы;
Toggle Dropdown
б) продажа ценных бумаг на условиях обязательства их обратной покупки.
Toggle Dropdown
Деятельность взаимного фонда по выкупу эмитированных им акций не является приемом депозита
Toggle Dropdown
Статья 3. Банковская система Республики Казахстан
Toggle Dropdown
1. Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему.
Toggle Dropdown
2. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы.
Toggle Dropdown
Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального Банка определяются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О Национальном Банке Республики Казахстан".
Toggle Dropdown
3. Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы.
Toggle Dropdown
4. Государственный банк - банк второго уровня, созданный на основании отдельного законодательного акта или решения Правительства Республики Казахстан, которое является единственным владельцем его уставного фонда.
Toggle Dropdown
Государственный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Указом с учетом особенностей, предусмотренных законодательными и нормативными актами об их создании и деятельности.
Toggle Dropdown
5. Депозитный банк - банк второго уровня, имеющий право принимать депозиты и осуществлять другие банковские операции, не запрещенные настоящим Указом.
Toggle Dropdown
6. Инвестиционный банк - банк второго уровня, основным видом деятельности которого является осуществление прямых и портфельных инвестиций.
Toggle Dropdown
7. Банк с иностранным участием - банк второго уровня, более пятидесяти процентов акций которого находятся во владении, собственности и/или управлении:
Toggle Dropdown
а) нерезидентов Республики Казахстан;
Toggle Dropdown
б) юридических лиц - резидентов Республики Казахстан, более пятидесяти процентов акций (вкладов участников) которых находятся во владении, собственности и/или управлении нерезидентов Республики Казахстан либо аналогичных им юридических лиц - резидентов Республики Казахстан;
Toggle Dropdown
в) резидентов Республики Казахстан, являющихся распорядителями средств (доверенными лицами) нерезидентов Республики Казахстан либо юридических лиц, указанных в подпункте б) настоящего пункта.
Toggle Dropdown
8. Межгосударственный банк - банк, созданный и действующий на основании международного договора (соглашения), владельцами уставного фонда которого являются Правительство Республики Казахстан и правительство (правительства) государства (государств), подписавшее данный договор (соглашение).
Toggle Dropdown
Статья 4. Правовое регулирование банковской деятельности
Toggle Dropdown
Банковская деятельность регулируется Конституцией и законодательными актами Республики Казахстан, настоящим Указом, другими актами Президента Республики Казахстан, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан, а также нормативными актами Национального Банка, издаваемыми на основании и во исполнение законодательных актов и указов Президента Республики Казахстан по вопросам, отнесенным к его компетенции.
Toggle Dropdown
Статья 5. Небанковское финансовое учреждение
Toggle Dropdown
Небанковское финансовое учреждение - юридическое лицо, не являющееся банком, которое на основании лицензии Национального Банка правомочно проводить отдельные банковские операции.
Toggle Dropdown
Статья 6. Запрет на неуполномоченную деятельность
Toggle Dropdown
1. Ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии Национального Банка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, не имеет права:
Toggle Dropdown
а) принимать депозиты, а также выполнять иные банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности;
Toggle Dropdown
б) осуществлять аудиторскую проверку банковской деятельности в качестве основной или дополнительной деятельности;
Toggle Dropdown
в) использовать в своем наименовании, документах, объявлениях и рекламе слово "банк" или производное от него слово (выражение), создающее впечатление, что оно принимает депозиты, выполняет другие банковские операции либо проводит аудиторскую проверку банковской деятельности. Настоящий запрет не распространяется на Национальный Банк, филиалы и представительства банков, международные финансовые организации.
Toggle Dropdown
2. Возможные исключения к запрещению на прием депозитов лицами, не имеющими лицензии Национального Банка, определяются нормативными актами Национального Банка и включают случаи приема депозитов:
Toggle Dropdown
а) от Национального Банка, банков, а также небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию Национального Банка на предоставление кредитов в денежной форме;
Toggle Dropdown
б) в качестве суммы, уплачиваемой в связи с действительной сделкой по купле-продаже имущества, выполнению работ или оказанию услуг (в виде залога или суммы, подлежащей возврату, в случае, если сделка не состоится);
Toggle Dropdown
в) в качестве займа на условиях возврата суммы, не превышающей первоначальную.
Toggle Dropdown
3. Банковские операции, осуществленные без лицензий Национального Банка, являются недействительными.
Toggle Dropdown
Статья 7. Разграничение ответственности банков и государства. Независимость банков
Toggle Dropdown
1. Банки не отвечают по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по их обязательствам, кроме случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи, а также случаев, когда банки или государство принимают на себя такую ответственность.
Toggle Dropdown
2. Государство несет ответственность по обязательствам государственных банков в пределах средств, вложенных в их уставные фонды. Правительство может отдельным решением принять на себя и возложить на государственные банки дополнительную ответственность по их обязательствам.
Toggle Dropdown
Государство гарантирует сохранность депозитов, принятых межгосударственными банками - резидентами Республики Казахстан, и отвечает по их обязательствам пропорционально доле Правительства Республики Казахстан в уставных фондах таких банков.
Toggle Dropdown
3. Запрещается вмешательство в любой форме государственных органов и их должностных лиц в деятельность банков, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
В целях защиты интересов кредиторов банков и обеспечения устойчивости банковской системы Республики Национальный Банк вправе по согласованию с Правительством Республики Казахстан, в соответствии с требованиями действующего банковского законодательства, принимать решения о принудительном ограничении прав и обязанностей акционеров банков, имеющих отрицательный размер капитала, путем применения к ним установленных законодательством санкций.