Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития г. Москва от 9 июня 2009 года
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.06.2015 г.
Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Армения (далее - государства-учредители),
руководствуясь решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) № 415 от 4 февраля 2009 года,
договорились о нижеследующем:
Государства-учредители учреждают Евразийский фонд стабилизации и развития (далее - Фонд) в целях преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников Фонда.
Порядок формирования, размещения и предоставления средств Фонда, управления средствами Фонда, выхода из состава участников Фонда и прекращения операций Фонда, а также статус Фонда определяются Положением о Фонде, являющимся приложением к настоящему Договору.
Средства Фонда используются для:
- предоставления суверенных займов государствам-участникам Фонда в целях преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса;
- предоставления стабилизационных кредитов государствам-участникам Фонда с низким уровнем доходов;
- финансирования межгосударственных инвестиционных проектов;
- предоставления грантов государствам-участникам Фонда с низким уровнем доходов для финансирования государственных программ в социальных отраслях.
Средства Фонда предоставляются на условиях платности, срочности и возвратности, за исключением предоставления грантов за счет доли чистой прибыли Фонда для финансирования государственных программ в социальных отраслях.
В той степени, в какой это необходимо для достижения целей создания Фонда, и с учетом положений настоящего Договора и Положения о Фонде, средства Фонда свободны от каких бы то ни было ограничений, предписаний и мораториев.
Размер первоначальных взносов государств-учредителей в Фонд составляет:
Республика Беларусь - эквивалент 10 млн. долл. США,
Республика Казахстан - эквивалент 1 млрд. долл. США,
Кыргызская Республика - эквивалент 1 млн. долл. США,
Российская Федерация - эквивалент 7,5 млрд. долл. США,
Республика Таджикистан - эквивалент 1 млн. долл. США,
Республика Армения - эквивалент 1 млн. долл. США.
Первоначальные взносы в Фонд оплачиваются государствами-учредителями в течение 6 (шести) месяцев с даты вступления в силу настоящего Договора и Соглашения об управлении средствами Фонда, упомянутого в Статье 4 настоящего Договора, в следующем порядке:
- 10% (десять процентов) от указанной выше суммы оплачивается каждым из государств-учредителей в долларах США и/или евро в соответствии с порядком, определенным Положением о Фонде;
- остальные 90% (девяносто процентов) оплачиваются каждым из государств-учредителей посредством выпуска простого, необращаемого и беспроцентного векселя, погашение которого осуществляется в соответствии с порядком, определенным Положением о Фонде.
Управление средствами Фонда осуществляется Советом Фонда, членами которого являются министры финансов государств-участников Фонда и представители международных организаций - участников Фонда, совместно с управляющим средствами Фонда в порядке, предусмотренном Положением о Фонде.
Выполнение функций управляющего средствами Фонда возлагается на Евразийский банк развития (далее - Банк) на основании Соглашения об управлении средствами Фонда, заключаемого между государствами-учредителями и Банком.
Замена управляющего средствами Фонда может осуществляться участниками Фонда на основании предложения Совета Фонда.
Настоящий Договор после его вступления в силу открыт для присоединения других государств и международных организаций.
Настоящий Договор вступает в силу для присоединяющихся к нему государств и международных организаций с даты получения Депозитарием, которым является Министерство иностранных дел Российской Федерации, документа о присоединении к настоящему Договору.
Изменения в настоящий Договор вносятся по согласованию участников Фонда и оформляются отдельными протоколами, которые вступают в силу с даты получения Депозитарием последнего письменного уведомления участников Фонда о выполнении внутренних процедур, необходимых для их вступления в силу.
Протоколы о внесении изменений после их вступления в силу являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
Оговорки к настоящему Договору не допускаются.
Споры, касающиеся применения и толкования настоящего Договора, урегулируются в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о Фонде.
Настоящий Договор вступает в силу с даты получения Депозитарием последнего письменного уведомления государств-учредителей о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действуют до полного завершения процедуры прекращения операций Фонда в порядке, предусмотренном Положением о Фонде.
Любой участник Фонда вправе выйти из настоящего Договора при условии выхода из состава участников Фонда в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о Фонде. По завершении в отношении такого участника Фонда процедуры выхода из состава участников Фонда, его участие в настоящем Договоре прекращается автоматически.
Совершено 9 июня 2009 года в г. Москве в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Договора хранится у депозитария, который направит государствам-учредителям его заверенные копии.
За Республику Беларусь | За Республику Казахстан |
За Кыргызскую Республику | За Российскую Федерацию |
За Республику Таджикистан | За Республику Армения |
Приложение
к Договору об учреждении
Евразийского фонда
стабилизации и развития
от 9 июня 2009 года
Положение об Евразийском фонде стабилизации и развития
Настоящее Положение является неотъемлемой частью Договора об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанного 9 июня 2009 г. (далее - Договор об учреждении Фонда).