Toggle Dropdown
1
Об утверждении Инструкции по предоставлению правовой статистической информации
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 8 декабря 2004 года N 938ца.
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.09.2014 г.
Toggle Dropdown
В целях совершенствования обеспечения государственных органов правовой статистической информацией в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан "О государственной правовой статистике и специальных учетах", а также руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан "О Прокуратуре", приказываю:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по предоставлению правовой статистической информации.
Toggle Dropdown
2. Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет) настоящий приказ:
Toggle Dropdown
1) зарегистрировать в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов;
Toggle Dropdown
2) направить для исполнения территориальным органам Комитета;
Toggle Dropdown
3) довести до сведения субъектов правовой статистики и специальных учетов.
Toggle Dropdown
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Генерального Прокурора - Председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (Ким Г.В.).
Toggle Dropdown
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации.
Toggle Dropdown
Генеральный Прокурор Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Утверждена
приказом Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 8 декабря 2004 года N 938ца
Toggle Dropdown
1
Инструкция по предоставлению правовой статистической информации
Toggle Dropdown
1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законами Республики Казахстан " О Прокуратуре ", " Об административных процедурах", " О государственной правовой статистике и специальных учетах", Указом Президента Республики Казахстан от 31 июля 2000 года N 427 "О мерах по улучшению работы государственного аппарата, борьбе с бюрократизмом и сокращению документооборота" и детализирует рассмотрение запросов и сроки по предоставлению правовой статистической информации органами правовой статистики и специальных учетов.
Toggle Dropdown
2. Прием, учет и организация исполнения запросов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Генерального Прокурора Республики Казахстан и настоящей Инструкцией.
Toggle Dropdown
3. Основные понятия, используемые настоящей Инструкцией:
Toggle Dropdown
1) Органы правовой статистики и специальных учетов - Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет) и его территориальные органы;
Toggle Dropdown
2) Запрос - письменное обращение государственных органов, физических и юридических лиц о предоставлении правовой статистической информации.
Toggle Dropdown
4. Настоящая Инструкция не распространяется на отношения по представлению сведений специальных учетов.
Toggle Dropdown
2. Учет и рассмотрение запросов
Toggle Dropdown
5. Запросы, адресованные органу правовой статистики и специальных учетов или непосредственно руководству данного органа, после их регистрации службой делопроизводства в журнале входящей корреспонденции в день поступления, передаются руководству, которое их рассматривает и готовит по ним поручения (резолюции).
Toggle Dropdown
6. При принятии запроса к своему рассмотрению должностное лицо органа правовой статистики и специальных учетов должно убедиться, что исполнение запроса находится в компетенции данного органа или этого должностного лица, а также если в компетенцию органа или должностного лица не входит разрешение поставленных в нем вопросов, то в срок не позднее трех рабочих дней оно должно быть направлено в соответствующие органы с сообщением об этом заявителю или возвращено с указанием причин отказа в рассмотрении.
Toggle Dropdown
7. Запрос считается исполненным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, входящие в компетенцию органа правовой статистики и специальных учетов. Текст ответа должен быть кратким, исчерпывающим и излагаться с соблюдением норм литературного языка и юридической терминологии.
Toggle Dropdown
3. Сроки исполнения запросов
Toggle Dropdown
8. Контроль за сроками исполнения поручений по запросам осуществляется службой делопроизводства органа правовой статистики и специальных учетов.
Toggle Dropdown
Ответственность за своевременное и качественное исполнение запросов возлагается на первых руководителей органов правовой статистики и специальных учетов, у которых они находятся на исполнении.
Toggle Dropdown
9. Срок исполнения запроса не должен превышать одного месяца.
Toggle Dropdown
Срок исполнения запроса по информации, не требующей дополнительной обработки, не должен превышать пятнадцати дней.
Toggle Dropdown
10. Запросы Президента, Администрации Президента, а также Премьер-Министра, Канцелярии Премьер-Министра, Генерального Прокурора, Председателя Комитета и их заместителей органами правовой статистики и специальных учетов исполняются в сроки, установленные в самом запросе, в случае отсутствия срока в соответствии с законодательством.
Toggle Dropdown
11. Запросы депутатов Парламента, государственных органов исполняются не позднее месячного срока со дня поступления, если в поручениях (резолюциях) руководителя органа правовой статистики и специальных учетов не установлены иные сроки, а при указании в запросе обоснования о срочности его исполнения с пометкой "срочно" или "ускорить" - не позднее 10-дневного срока.
Toggle Dropdown
12. Если по запросу требуется подготовка дополнительной информации, то сроки могут быть продлены руководителем органа правовой статистики и специальных учетов либо его заместителем, но не более двух раз, о чем сообщается органу, подавшему запрос, за исключением сроков, установленных Президентом Республики Казахстан, Администрацией Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра, Генерального Прокурора Республики Казахстан, Председателя Комитета и их заместителей.
Toggle Dropdown
13. Вопросы продления сроков исполнения запросов Президента, руководства Администрации Президента, а также Премьер-Министра, Канцелярии Премьер-Министра, Генерального Прокурора Республики Казахстан и их заместителей рассматривается лицом, направившим запрос, либо лицом, его замещающим.
Toggle Dropdown
14. Если запрос не может быть выполнен в установленный срок, то руководитель подразделения, ответственного за исполнение запроса, либо лицо, исполняющее его обязанности, должен сообщить о причинах задержки и в установленном порядке ходатайствовать о продлении срока исполнения. Продление срока исполнения поручения допускается не более двух раз.
Toggle Dropdown
15. Продление срока исполнения запроса (за исключением обращений, взятых на контроль Президентом Республики Казахстан, Руководителем Администрации Президента, Генеральным Прокурором Республики Казахстан или их заместителями срок исполнения которых продлевается должностным лицом, взявшим обращение на контроль), осуществляется руководством органа, ответственного за исполнение запроса, о чем сообщается автору обращения и должностному лицу, взявшему обращение на контроль.
Toggle Dropdown
16. Ходатайство о продлении срока исполнения запроса оформляется не позднее, чем за 3 дня до истечения срока их исполнения.
Toggle Dropdown
3-1. Порядок выдачи статистических данных
Toggle Dropdown
16-1. По завершению отчетного периода, ежемесячно, 15 числа месяца, следующего за отчетным, Комитет направляет всем органам уголовного преследования, а также в Администрацию Президента Республики Казахстан, Совет Безопасности Республики Казахстан, Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан, Верховный Суд Республики Казахстан, Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по статистике статистические данные о состоянии преступности, прокурорского надзора, работе органов следствия и дознания Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
16-2. Ежеквартально 20 числа месяца, следующего за отчетным, адресатам, перечисленным в приказе Генерального Прокурора Республики Казахстан "О сборниках статистических данных" от 31 марта 2005 года N 9 (далее - приказ N 9), направляются статистические сборники "О преступности и результатах деятельности правоохранительных органов и судов в Республике Казахстан", "О состоянии прокурорского надзора в Республике Казахстан", "О работе судов в Республике Казахстан", "О преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ, прекурсоров и лицах, их употребляющих", "О коррупционных преступлениях и правонарушениях в Республике Казахстан".
Toggle Dropdown
16-3. Статистический сборник "О результатах деятельности органов следствия и дознания" адресатам, перечисленным в приказе N 9, направляется по итогам полугодия и года.
Toggle Dropdown
16-4. Выдача статистических данных осуществляется на основании письменного запроса в рамках имеющихся показателей отчетов и реквизитов информационных учетных документов, в сроки установленные главой 3 настоящей Инструкции.
Toggle Dropdown
16-5. Пункт исключен (см. сноску)
Toggle Dropdown
16-6. Пункт исключен (см. сноску)
Toggle Dropdown
16-7. Пункт исключен (см. сноску)
Toggle Dropdown
16-8. Запросы о выдаче статистических данных подписываются руководителем органа, лицом, его замещающим в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах».
Toggle Dropdown
Запросы структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры подписываются начальником структурного подразделения.
Toggle Dropdown
16-9. В запросе должна быть четко указана требуемая информация с указанием единицы истребуемой информации (преступление, уголовное дело, лицо), а также конкретизирован период, за который запрашиваются статистические данные.
Toggle Dropdown
16-10. Ответы на запросы должны быть исполнены на государственном языке или языке обращения.
Toggle Dropdown
4. Контроль исполнения запросов
Toggle Dropdown
17. Исполнение запросов, данных нескольким исполнителям, координирует должностное лицо, указанное в поручении первым.
Toggle Dropdown
18. Контроль исполнения запросов осуществляет должностное лицо, взявшее запрос на контроль.
Toggle Dropdown
19. Запросы снимаются с контроля должностным лицом, давшим поручение, либо иным уполномоченным должностным лицом, после его исполнения.