Bestprofi Logo

Постановление № 683 от 2004-06-21г./Правительство Республики Казахстан

Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Документ на русском языке

Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года N 683

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года "Об обязательном социальном страховании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления социальных отчислений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года и подлежит опубликованию.

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года N 683

Правила исчисления социальных отчислений

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года "Об обязательном социальном страховании" и определяют порядок и сроки исчисления социальных отчислений.

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1. Государственный фонд социального страхования (далее - Фонд) - юридическое лицо, производящее сбор социальных отчислений и выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы обязательного социального страхования.

2. Плательщик социальных отчислений (далее - плательщик) - работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд.

3. Социальные отчисления - установленные законом обязательные платежи, уплачиваемые в Фонд.

4. Ставка социальных отчислений - фиксированный размер обязательных платежей в Фонд, выраженный в процентном отношении к величине объекта исчисления социальных отчислений.

2. Порядок и сроки исчисления социальных отчислений

5. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

6. Для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.

Для самостоятельно занятых лиц объектом социальных отчислений являются получаемые ими доходы.

7. Исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее - Налоговый кодекс), с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы.

К расходам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, использующих труд наемных работников, относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды, а также доход от разовых выплат (в части оплаты труда), но не ниже размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, но ниже размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

8. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 3), 10), 11), 15-17), 23), 25), 26), 27), 29), 31-1), 34) статьи 144 и подпунктами 4-7) пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса.

9. Социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере:

с 1 января 2005 года - 1,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2006 года - 2 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2007 года - 3 процента от объекта исчисления социальных отчислений.

Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:

с 1 января 2005 года - 1,5 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год;

с 1 января 2006 года - 2 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год;

с 1 января 2007 года - 3 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее - Центр) не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.

Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Пункт 10 изм. в соответствии с - постановлением Правительства РК от 31.12.2004 г. № 1449 (см. редакцию от 21.06.2004).

11. Список участников системы социального страхования, за которых производятся социальные отчисления по каждому физическому лицу, должен содержать: социальный индивидуальный код (далее - СИК); фамилию, имя, отчество; дату рождения; сумму социального отчисления; год и месяц, за который уплачиваются социальные отчисления.

Если фамилия, имя, отчество изменились, то также указываются прежняя фамилия, имя, отчество, заполненные физическим лицом в регистрационной карточке для присвоения СИК.

12. Центр осуществляет учет социальных отчислений на базе СИК участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.

13. Перечисление банками денег в Центр осуществляется электронными платежными поручениями формата МТ-102 с приложением списка участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления.

В случае перечисления банком плательщика социальных отчислений через филиалы Национального Банка Республики Казахстан плательщик представляет в банк дополнительно четвертый экземпляр платежного поручения на бумажном носителе, который передается банком плательщика в областные (территориальные) филиалы Национального Банка Республики Казахстан.

14. Перечисление плательщиками задолженности производится за каждый месяц отдельно электронными платежными поручениями формата МТ-102 с приложением списка участников системы социального страхования, за которых производятся социальные отчисления.

15. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, перечисляют суммы социальных отчислений на счет Центра в день списания данных сумм с банковского счета плательщика.

16. Суммы социальных отчислений, поступившие на счет Центра, в течение трех банковских дней перечисляются на счет Фонда платежным поручением формата МТ-100.

Пункт 16 дополн. в соответствии с - постановлением Правительства РК от 31.12.2004 г. № 1449.

17. При образовании задолженности по социальным отчислениям налоговые органы направляют плательщику уведомление о представлении в течение пяти рабочих дней со дня направления уведомления в налоговый орган списков участников системы обязательного социального страхования.

18. При получении от плательщиков списков участников системы обязательного социального страхования налоговый орган выставляет инкассовые распоряжения на банковские счета плательщиков с указанием бенефициара - Фонда как конечного получателя и Центра как банка-посредника.

19. Для уплаты суммы пени за несвоевременную уплату социальных отчислений в Фонд плательщик представляет в банк платежное поручение с указанием в поле "назначение платежа" - "пеня за несвоевременную уплату социальных отчислений за месяц, год".

20. Несвоевременно уплаченная плательщиками пеня уплачивается за каждый месяц отдельно электронными платежными поручениями формата МТ-102.

21. Центр в течение трех банковских дней со дня поступления сумм пени перечисляет деньги на счет Фонда платежным поручением формата МТ-100.

22. Возврат суммы социальных отчислений, излишне уплаченных плательщиком в Фонд, производится Фондом на основании заявления плательщика, если же суммы излишне перечислены по вине банка плательщика (дважды и более раз сняты со счета), то возврат производится на основании заявления банка плательщика.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание