Bestprofi Logo

Приказ № 184 от 2010-03-19г./Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Об утверждении Правил движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с 26.02.2014 г.

Документ на русском языке

Об утверждении Правил движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 184.

Настоящий Приказ утратил силу с 26 февраля 2014 года в соответствии с Приказом Министра охраны окружающей среды РК от 16.10.2013 г. № 313-Ө

В соответствии с подпунктом 33) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках.

2. Департаменту стратеги использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Толкимбеков Е.Р.):

1) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Оразаева Марата Аблахатовича.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 184

Правила движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 33) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяют порядок движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках (далее - Правила).

2. Действие настоящих Правил распространяется на все водоемы рыбохозяйственного значения, за исключением накопителей сточных вод, водоемов рыбопитомников, водоемов нерестово-выростных, прудовых, озерно-товарных хозяйств, а также искусственных водоемов используемых для выращивания рыб и других водных животных.

3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно плавания "река-море", паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода;

2) уполномоченный государственный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - уполномоченный орган) - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и реализацию государственной политики в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также в пределах своих полномочий межотраслевую координацию.

2. Движение водного транспорта в нерестовый период

4. Движение водного транспорта осуществляются с учетом исключения оказания негативного воздействия на среду и условия обитания рыб и других водных животных.

5. С целью сохранения объектов животного мира и снижения отрицательного воздействия на рыбные запасы в период нерестовой миграции рыб не допускается:

1) проведение работ по дноуглублению и дноочищению;

2) движение плавательных средств с незарегистрированными и необозначенными регистрационными номерами;

3) езда на катерах, моторных лодках и других плавучих средствах с включенными моторами в обозначенных местах нерестилищ рыб, в период их размножения и мест массового гнездования водоплавающих птиц;

4) останавливаться водному транспорту в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановок у селений, рыбоприемных пунктов для установки бакенов и в случаях крайней необходимости (шторм, авария).

6. Для создания благоприятных условий для нереста рыбы и других водных животных, повсеместно ограничивается движение судов, маломерного флота и других водных транспортных средств на рыбохозяйственных водоемах, вне зависимости от их принадлежности, с начала объявления нерестового периода и до его окончания, путем установления ограничений эксплуатации судов и количества отправлений судов.

7. Во время нерестового периода устанавливаются следующие ограничения к эксплуатации судна:

1) ограничение работы гребного винта судов не более 1000 об/мин;

2) ограничения мощности подвесных моторов судов для физических лиц на правах личной собственности не более 20 лошадиных сил (далее - л.с), для юридических лиц осуществляющих промысловое рыболовство - не более 40 л.с, для осуществления научного лова - не более 55 л.с, для природоохранных органов - не более 150 л.с, за исключением гребных лодок.

8. Требования пункта 5 настоящих Правил не распространяются к судам, выполняющие спасательные работы, пресекающих незаконные действий других лиц.

3. Условия и порядок выдачи согласования режима судоходства

9. Ограничение количества отправлений судов в период нереста осуществляется путем предоставления судовладельцам и судоводителям согласования режима судоходства по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

10. Для согласования режима судоходства физические и юридические лица подают в территориальные подразделения уполномоченного органа заявку произвольной формы на движение судов, в которой отражаются следующие сведения:

1) наименование и технические параметры судна (длина, ширина, осадка);

2) фамилия имя отчество физического лица, судоводителя (капитана) и наименование юридического лица судовладельца;

3) тип, марка судна и мощность движителя (л.с);

11. Территориальное подразделение уполномоченного органа рассматривает заявку в течении 3 рабочих дней и производит согласование режима судоходства либо направляет мотивированный отказ в согласовании.

12. Основанием для отказа в выдаче согласования является предоставление сведений не в полном объеме и несоответствие судна предъявляемым требованиям для его эксплуатации в нерестовый период.

13. Отказ территориальным подразделением уполномоченного органа в согласовании режима судоходства не исключает возможность подачи физическими и юридическими лицами повторной заявки.

14. В случае несогласии с принятым по заявке решением и нарушением порядка его рассмотрения физические и юридические лица могут обжаловать действия территориального подразделения уполномоченного органа в уполномоченный орган и (или) непосредственно руководителю данного территориального подразделения, а также в суд.

О результатах рассмотрения жалобы заявителю сообщается в письменном виде.

Приложение к Правилам движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках

(наименование территориального подразделения уполномоченного органа)

Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства

СОГЛАСОВАНИЕ режима судоходства №_____

Выдано на № ________________________________________________________

(наименование судовладельца, тип, название судна, мощность движителя (л.с.))

О согласовании режима судоходства в запретный для рыболовства

нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и

Назначение ________________________________________________________

Сроки _____________________________________________________________

Маршрут движения __________________________________________________

Стоянка судна _____________________________________________________

Ответственный _____________________________________________________

Дополнительные условия ____________________________________________

Копия данного согласования направляется для

контроля __________________________________________________________

Начальник инспекции _______________________________________________

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание