Bestprofi Logo

Приказ № 207-п от 2007-06-28г./Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан

Об утверждении Правил проведения государственной экологической экспертизы

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Документ на русском языке

Об утверждении Правил проведения государственной экологической экспертизы Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года N 207-п.

В соответствии с подпунктом 28) статьи 17 и пунктом 2 статьи 49 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года, ПРИКАЗЫВАЮ :

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственной экологической экспертизы.

2. Департаменту экологического регулирования довести настоящий Приказ до сведения структурных и территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

3. Департаменту экологического регулирования обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в установленном законодательством порядке.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.

Председатель Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами

Министр здравоохранения Республики Казахстан

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

Утверждены приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года N 207-п Правила проведения государственной экологической экспертизы

1. Правила проведения государственной экологической экспертизы (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 28) статьи 17 и пунктом 2 статьи 49 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года (далее - Кодекс).

2. Правила определяют порядок организации деятельности и взаимодействия органов государственной экологической экспертизы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды (далее - уполномоченный орган), его территориальных подразделений и местных исполнительных органов, проводящих государственную экологическую экспертизу, а также устанавливают требования к составу, содержанию материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу.

Пункт 2 изм. в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26.10.2009 г. № 228-ө (см. редакцию от 09.10.2007).

3. Правила предназначены для практического применения в органах государственной экологической экспертизы уполномоченного органа, его территориальных подразделений, местных исполнительных органов, проводящих государственную экологическую экспертизу, и использования в качестве информационного материала юридическими и физическими лицами, которые планируют или осуществляют деятельность на территории Республики Казахстан.

4. В Правилах, наряду с терминами и определениями, представленными в Кодексе, используются следующие основные термины и определения:

внешние эксперты - физические и юридические лица, привлеченные центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными подразделениями, местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы) для проведения экологической экспертизы, имеющие соответствующую лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды;

экспертные органы - органы государственной экологической экспертизы уполномоченного органа, его территориальных подразделений и местных исполнительных органов.

3. Цели, задачи и принципы государственной экологической экспертизы

5. Государственная экологическая экспертиза - вид экспертной деятельности уполномоченного органа, его территориальных подразделений и местных исполнительных органов в пределах их компетенции, целью которой является реализация требований экологического законодательства Республики Казахстан, обеспечение условий рационального природопользования в процессе принятия решений о социально-экономическом развитии Республики, ее отдельных регионов, отраслей народного хозяйства, деятельности отдельных предприятий.

Государственная экологическая экспертиза устанавливает соответствие намечаемой и осуществляемой хозяйственной и иной деятельности нормативам качества окружающей среды и экологическим требованиям, а также определяет допустимость реализации объекта государственной экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных последствий.

Пункт 5 изм. в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26.10.2009 г. № 228-ө (см. редакцию от 09.10.2007).

6. Целями государственной экологической экспертизы является:

1) определение и ограничение возможных негативных последствий реализации планируемой и осуществляемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной нормотворческой и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения;

2) соблюдение баланса интересов экономического развития и охраны окружающей среды, а также предотвращение ущерба третьим сторонам в процессе природопользования.

7. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и должна предшествовать принятию правовых, хозяйственных и управленческих решений в части природопользования и воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Без положительного заключения государственной экологической экспертизы финансирование и реализация проектов запрещается.

8. Задачами государственной экологической экспертизы являются:

1) определение экологической обоснованности намечаемых решений, реализация которых может повлиять на состояние окружающей среды и природных ресурсов;

2) определение полноты и правильности оценки воздействия планируемой и осуществляемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, включая анализ возможных социальных, экономических и экологических последствий и определение уровня экологического риска;

3) оценка эффективности, полноты и достаточности, предлагаемых в объектах экспертизы мер по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, охране здоровья населения;

4) подготовка заключений государственной экологической экспертизы, своевременная передача их государственным и иным организациям, принимающим решение о реализации объекта экспертизы и представление необходимой информации заинтересованным органам и населению;

5) проверка соблюдения в экспертируемой документации экологических требований, содержащихся в законах Республики Казахстан, стандартах, нормах и правилах, действующих на территории Республики Казахстан.

9. Принципами государственной экологической экспертизы являются:

1) обязательность проведения государственной экологической экспертизы;

2) взаимодействие с контролирующими и надзорными государственными органами;

3) объективность и научная обоснованность выводов государственной экологической экспертизы;

4) независимость экспертных органов и экспертов при осуществлении ими своих полномочий;

6) комплексность государственной экологической экспертизы и разнообразия ее видов;

7) приоритетность экологических и медико-биологических интересов.

4. Органы, осуществляющие государственную экологическую экспертизу

10. Государственную экологическую экспертизу осуществляют:

1) уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и его территориальные подразделения - в части организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов I категории;

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание