• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил осуществления внутреннего государственного финансового контроля на республиканском и местном уровнях в Республике Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил осуществления внутреннего государственного финансового контроля на республиканском и местном уровнях в Республике Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 марта 2009 года № 235

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  03.07.2010 г.
В соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:  
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления внутреннего государственного финансового контроля на республиканском и местном уровнях в Республике Казахстан. 
2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению. 
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 2 марта 2009 года № 235
Правила  
 осуществления внутреннего государственного 
 финансового контроля  на республиканском и 
 местном уровнях в Республике Казахстан
Глава 1. Общие положения 
1. Настоящие Правила осуществления внутреннего государственного финансового контроля на республиканском и местном уровнях в Республике Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 136 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года (далее - Кодекс) и определяют порядок осуществления внутреннего государственного финансового контроля (далее - внутренний контроль) на республиканском и местном уровнях в Республике Казахстан (далее - Правила). 
2. В Правилах используются следующие основные понятия: 
1) промежуточный акт - акт контроля, составляемый в ходе проведения контроля и требующий незамедлительного (отдельного) документального оформления; 
2) материалы контроля - документы необходимые для проведения контрольного мероприятия, а также составленные по результатам контроля документы и прилагаемые доказательства выявленных нарушений; 
3) должностные лица объекта контроля - руководитель объекта контроля, а также лица определенные руководителем объекта контроля, имеющие право подписи бухгалтерских и иных документов объекта контроля; 
4) контрольное мероприятие (контроль) - осуществление органами внутреннего контроля проверки и анализа соблюдения объектами контроля бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан с целью выявления, устранения и недопущения нарушений; 
5) масштаб контроля - перечень вопросов, проверяемый период и срок проведения контроля; 
6) специалист - специалисты государственных органов и эксперты, привлеченные уполномоченным органом к проведению контрольного мероприятия; 
7) ревизор - работник органа внутреннего контроля, осуществляющий контрольное мероприятие; 
8) проверяющая группа - два и более ревизора, а также, при необходимости, привлеченные специалисты; 
9) органы внутреннего контроля - уполномоченный Правительством Республики Казахстан орган по внутреннему контролю (далее - уполномоченный орган), службы внутреннего контроля центральных государственных органов и службы внутреннего контроля исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, бюджетов города республиканского значения, столицы (далее - службы внутреннего контроля). 
3. Другие понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определяемых Кодексом.
Глава 2. Порядок осуществления внутреннего контроля 
§ 1. Планирование контрольных мероприятий 
4. Органы внутреннего контроля проводят контроль по утвержденному на соответствующий финансовый год плану контрольных мероприятий, включающему наименование объекта, масштаб и вид контроля. 
5. Процесс планирования контрольных мероприятий состоит из этапов: 
1) предварительного изучения деятельности объектов контроля, в том числе исполнение объектом контроля республиканского и (или) местных бюджетов за предыдущий финансовый год; 
2) разработки плана контрольных мероприятий с обязательным отражением в нем масштаба контроля и объема трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей контроля. 
6. Планирование контрольных мероприятий осуществляется на принципах независимости и объективности при выборе объекта контроля, предусмотренных Кодексом. 
7. Планирование комплексного контроля осуществляется на основе периодичности, определенной Кодексом. 
Планирование тематического контроля осуществляется на основе инициативных вопросов, поручений и запросов соответствующих представительных и исполнительных органов и по другим основаниям. 
Планирование контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках осуществляется на основе периодичности, определенной законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. 
8. План контрольных мероприятий служб внутреннего контроля утверждается до 1 декабря года, предшествующего планируемому году. 
План контрольных мероприятий уполномоченного органа утверждается до 15 декабря года, предшествующего планируемому году. 
План контрольных мероприятий, а также его изменения и (или) дополнения утверждаются руководителем уполномоченного органа или его территориального подразделения, руководителем государственного органа, в котором создана служба внутреннего контроля. 
9. В целях проведения контроля органы внутреннего контроля осуществляют обмен информацией о планах и проведенных контрольных мероприятиях на основе письменного запроса, в котором должны быть предусмотрены сроки обмена информацией. 
10. Внеплановый контроль уполномоченным органом проводится по поручениям Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, уполномоченных на то государственных органов, в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, депутатскими запросами.
§ 2. Организация проведения внутреннего контроля 
11. Документом, служащим основанием для проведения внутреннего контроля, является приказ о назначении контроля, издаваемый руководителем уполномоченного органа или его территориального подразделения, руководителем государственного органа, в котором создана служба внутреннего контроля на основе типового приказа о назначении контроля, согласно приложению 1 к Правилам. 
12. Срок проведения контроля устанавливается с учетом объема предстоящих работ, поставленных задач, количества членов проверяющей группы, а также необходимого времени на подписание акта контроля и не должен превышать тридцать календарных дней. 
При наличии объективных причин, срок проведения контроля продлевается на основании приказа руководителя уполномоченного органа или его территориального подразделения, руководителя государственного органа, в котором создана служба внутреннего контроля, по мотивированному представлению ревизора, возглавляющего контрольное мероприятие на срок не более тридцати календарных дней. 
Приказ о назначении контроля в обязательном порядке регистрируется в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 
       13. Органом внутреннего контроля по приказам о назначении контроля ведется отдельный журнал, в котором отражается номер и дата регистрации приказа, наименование объекта контроля, вид контроля, фамилия, имя, отчество назначенных на проведение контроля должностных лиц, масштаб контроля. 
14. До начала срока проведения контроля, руководитель уполномоченного органа или его территориального подразделения, руководитель государственного органа, в котором создана служба внутреннего контроля, утверждает программу контроля, содержащую, в том числе тему, задачи и цель контроля, перечень вопросов, подлежащих контролю в установленные сроки в разбивке на каждого ревизора. 
15. Программа контроля может быть изменена и (или) дополнена в процессе проведения контроля на основании дополнительно полученной информации о нарушениях на объекте контроля для установления реального периода, в котором они имели место и общей суммы нарушений. 
16. Ревизор, возглавляющий контрольное мероприятие, перед началом проведения контроля: 
1) предъявляет руководителю объекта контроля приказ о назначении контроля, знакомит его с программой контроля; 
2) представляет руководителю объекта контроля членов проверяющей группы. 
17. Ревизоры при проведении контроля: