• Мое избранное
Об утверждении Правил ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по регулируемым видам услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций
Внимание! Документ утратил силу с 13.06.2020 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по регулируемым видам услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций Приказ и.о.Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 12 декабря 2003 года № 312-ОД.

Заголовок изл. в редакции на основании - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003).
Настоящий Приказ утратил силу с 13 июня 2020 года в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК от 22.05.2020 г. № 42
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 24.07.2015 г.
В соответствии с подпунктом 7-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и подпунктом 19) пункта 18 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 24.07.2015 г. № 566 (см. редакцию от 05.04.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 25.09.2015 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по регулируемым видам услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций (далее - Правила).
В пункт 1 изм. в соответствии с - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003).
2. Субъектам естественной монополии, предоставляющим регулируемые виды услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций (далее - Субъект):
В пункт 2 изм. в соответствии с - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003); от 05.04.2007 г. № 88-ОД.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 24.07.2015 г. № 566 (см. редакцию от 05.04.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 25.09.2015 г.
1) разработать и утвердить методики ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по видам услуг телекоммуникаций, регулируемых в соответствии с законодательством о естественных монополиях и антимонопольным законодательством, со сроками предоставления в уполномоченный орган, осуществляющий контроль и регулирование деятельности в сфере естественной монополии:
к 15 августа 2005 года первой отчетности по направлениям деятельности за первое полугодие 2005 года;
к 15 февраля 2006 года первой отчетности по видам регулируемых услуг за второе полугодие 2005 года;
1-1) по требованию уполномоченного органа предоставлять финансовую отчетность и иную необходимую информацию на бумажном или электронном носителе путем размещения электронного документа через информационную систему уполномоченного органа в сроки, установленные уполномоченным органом, которые не могут быть менее пяти рабочих дней со дня получения Субъектом соответствующего требования;
1-2) проводить обязательный ежегодный аудит аудиторскими организациями для субъектов естественных монополий, являющихся акционерными обществами;
1-3) размещать аудиторский отчет и годовую финансовую отчетность на своем интернет-ресурсе не позднее пяти календарных дней с момента получения аудиторского отчета и утверждения финансовой отчетности и опубликовывать в периодических печатных изданиях, распространяемых на соответствующей территории административно-территориальной единицы, на которой Субъект осуществляет деятельность, не позднее тридцати календарных дней с момента утверждения годовой финансовой отчетности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Операторы связи осуществляют раздельный учет доходов, затрат и задействованных активов по каждому регулируемому виду услуг, согласно перечню регулируемых услуг, а также услуг на которые применяются регулируемые государством цены (тарифы), утверждаемые приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 186, (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10469 (далее - регулируемые услуги).
Пункт 3 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 24.07.2015 г. № 566 (см. редакцию от 05.04.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 25.09.2015 г.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2004 года, за исключением пункта 32 Правил, который вводится в действие с 1 января 2005 года. 
И.о. Председателя 
Согласован 
Председатель 
Агентства Республики Казахстан 
по информатизации и связи 
13 декабря 2003 г. 
Утверждены
 Приказом Председателя Агентства
 Республики Казахстан по
 регулированию естественных
 монополий и защите конкуренции
 от 12 декабря 2003 года N 312-ОД
Правила ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по регулируемым видам услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций
Заголовок изл. в редакции на основании - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003).
Глава 1. Общие положения 
1. Настоящие Правила ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов операторами связи по регулируемым видам услуг телекоммуникаций и услуг, технологически связанных с предоставлением услуг телекоммуникаций, (далее - Правила) определяют основные принципы ведения раздельного учета, порядок организации и осуществления раздельного учета операторами связи, которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан признаются субъектами естественной монополии. 
Пункт 1 изл. в редакции на основании - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003).
2. Целью ведения раздельного учета является определение доходов, затрат и задействованных активов по видам регулируемых услуг для установления экономически обоснованных цен (тарифов), утверждаемых или согласовываемых уполномоченным государственным органом, осуществляющим контроль и регулирование деятельности в сферах естественных монополий (далее - уполномоченный орган). 
В пункт 2 изм. в соответствии с - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003); от 05.04.2007 г. № 88-ОД.
3. Операторы связи осуществляют раздельный учет доходов, затрат и задействованных активов по каждому регулируемому виду услуг, согласно перечню регулируемых услуг, а также услуг на которые применяются регулируемые государством цены (тарифы), утверждаемые Правительством Республики Казахстан (далее - регулируемые услуги).
В пункт 3 изм. в соответствии с - приказом и.о.Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 18.03.2005 г. № 90-ОД (см. редакцию от 12.12.2003).
4. Раздельный учет представляет собой систему сбора и обобщения информации о доходах, затратах и задействованных активах раздельно по каждому виду регулируемых услуг телекоммуникаций, а также периодическое составление и представление операторами связи уполномоченному органу на основании такой информации отчетов о доходах, расходах и задействованных активах по каждому виду регулируемых услуг в соответствии с настоящими Правилами. 
5. Основные принципы раздельного учета: 
1) приоритет прямого отнесения при возможности прямого отнесения доходов, затрат и задействованных активов на соответствующие направления деятельности и виды услуг на основе данных первичных документов;
2) причинно-следственная связь доходов, затрат и задействованных активов с теми направлениями деятельности и видами услуг, с которыми они связаны; 
3) прозрачность при отнесении и распределении доходов, затрат и задействованных активов на соответствующие направления деятельности и виды регулируемых услуг. 
6. Раздельный учет должен быть основан на первичных документах, используемых для ведения бухгалтерского и управленческого учета, которые должны обеспечивать необходимый уровень детализации для разделения доходов, затрат и задействованных активов по направлениям деятельности и видам услуг в соответствии с настоящими Правилами. Данные Правила не меняют порядок и форму представления установленной финансовой и налоговой отчетности операторами связи. 
7. Основные понятия, применяемые в настоящих Правилах для целей ведения раздельного учета: 
1) база распределения - количественный показатель (показатели), используемый для распределения затрат и степени задействованности активов на виды услуг и элементы сети; 
2) базовая сеть - составная часть сети телекоммуникаций, служащая для обеспечения предоставления услуг передачи трафика (информации) конечным пользователям и пропуска трафика другим операторам связи. Базовая сеть образуется элементами коммутации (групповое коммутационное оборудование) и передачи (каналы связи, образованные транспортной сетью); 
3) бизнес процессы - последовательность определенных действий в деятельности оператора связи с использованием его ресурсов с конечной целью оказания услуг; 
4) бизнес процессы менеджмента (управления) - бизнес процессы результатом, которым является повышение результативности и эффективности всех остальных процессов; 
5) внешние услуги - услуги, в том числе регулируемые, предоставляемые оператором связи внешним пользователям услуг, к которым относятся конечные пользователи (абоненты и прочие клиенты) и операторы связи; 
6) внутренние (трансфертные) услуги - условно выделяемые этапы предоставления внешних услуг, являющиеся услугами, предоставляемыми одними направлениями деятельности оператора связи другим направлениям деятельности этого же оператора связи; 
7) вспомогательные бизнес процессы - бизнес процессы, результатом которых является создание необходимых условий для осуществления основных бизнес процессов и бизнес процессов менеджмента (управления); 
8) задействованные активы - активы оператора связи, используемые для предоставления всех видов услуг телекоммуникаций, включая основные средства, нематериальные активы и оборотные средства; 
9) косвенно задействованные активы на услуги - задействованные активы, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими услугами (группой услуг), и поэтому они не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге, но степень их задействованности в оказании определенных услуг может быть определена на основе баз распределения, отражающих эти причинно-следственные связи;
10) косвенные затраты на услуги - затраты, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими услугами (группой услуг), и поэтому не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге, но могут быть распределены на услуги на основе баз распределения, отражающих причины возникновения затрат; 
11) косвенно задействованные активы на элементы сети - задействованные активы, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими элементами сети, и поэтому они не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенному элементу сети, но степень их задействованности на определенных элементах сети может быть определена на основе баз распределения, отражающих эти причинно-следственные связи; 
12) косвенные затраты на элементы сети - затраты, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими элементами сети, и поэтому не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенному элементу сети, но могут быть распределены на элементы сети на основе баз распределения, отражающих причины возникновения затрат; 
13) направления деятельности - совокупность определенных процессов оказания услуг, которые участвуют в оказании услуг как самостоятельно, так и во взаимодействии друг с другом; 
14) общие активы - активы, которые связаны с предоставлением всех видов услуг, но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, поэтому степень их задействованности в предоставлении услуг может быть определена на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом; 
15) общие затраты - затраты, которые связаны с предоставлением всех видов услуг, но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, поэтому распределяются на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом; 
16) основные бизнес процессы - бизнес процессы, результатом которых является оказание услуг; 
17) прямо задействованные активы на услуги - задействованные активы, которые имеют прямые причинно-следственные связи с предоставлением определенной услуги, и поэтому могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге;