Bestprofi Logo

Приказ № 661 от 2009-11-06г./Министерство здравоохранения РК

Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с 09.10.2015 г.

Документ на русском языке

Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 661.

Настоящий Приказ утратил силу с 9 октября 2015 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28.08.2015 г. № 693

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", в целях определения уровня квалификации лиц, имеющих среднее (техническое и профессиональное), послесреднее, высшее медицинское образование, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения.

2. Комитету контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Признать утратившим силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 марта 2007 года № 151 "Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 4596, опубликованный в газете "Юридическая газета" от 25 апреля 2007 г. № 62 (1265)).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Вощенкову Т. А.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 21 календарных дней со дня его официального опубликования.

Утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 661

Правила проведения квалификационных экзаменов для специалистов в области здравоохранения

Правила изл. в редакции на основании приказа Министра здравоохранения РК от 05.07.2012 г. № 457 (см. редакцию от 06.11.2009) (подлежит введению в действие по истечении двадцати одного календарного дня после первого официального опубликования) Правила изменены Приказом Министра здравоохранения РК от 08.07.2014 г. № 381 (см. редакцию от 05.07.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 04.08.2014 г.

1. Настоящие Правила проведения квалификационных экзаменов для специалистов в области здравоохранения (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 28) статьи 7, пункта 4 статьи 176 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок проведения квалификационных экзаменов в целях определения готовности лиц, имеющих среднее (техническое и профессиональное), послесреднее, высшее медицинское образование, к осуществлению профессиональной медицинской деятельности.

2. В настоящих Правилах использованы следующие определения:

1) специалист - работник в области здравоохранения с медицинским образованием;

2) зачетная единица в системе непрерывного профессионального развития специалиста (далее - ЗЕ) - унифицированная условная единица измерения объема участия специалиста в мероприятиях, способствующих непрерывному профессиональному развитию за определенный период профессиональной деятельности;

3) накопительная система зачетных единиц - система суммарного учета участия претендента в мероприятиях непрерывного профессионального развития за последние пять лет;

4) претендент - медицинский работник, претендующий на получение сертификата специалиста;

5) электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) - набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;

6) оценка профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов (далее - Оценка) - процедура оценки знаний и навыков, проводимая в целях подтверждения соответствия квалификации специалиста требованиям профессионального стандарта в области здравоохранения;

7) симуляционные технологии - современные технологии обучения и оценки навыков специалистов в области здравоохранения, включающие выработку автоматически повторяемых действий, оперативное принятие адекватных решений, основанные на моделировании клинических и иных ситуаций, в том числе неотложных ситуаций, максимально приближенных к реальным ситуациям;

8) стандартизированный пациент - физическое лицо, обученное реалистично изображать больного: воспроизводить его жалобы, психоэмоциональное состояние, способный с большой степенью достоверности инсценировать тот или иной клинический случай;

9) клиническая станция - отдельно оснащенное помещение (комната либо секция) для оценки клинических знаний и навыков в симулированной среде клинических ситуаций с применением различного симуляционного оборудования (манекены, фантомы, муляжи, автоматизированные виртуальные модели, интерактивные обучающие компьютерные программы, аудио-видео материалы) и (или) с участием стандартизированных пациентов.

3. В соответствии с настоящими Правилами квалификационные экзамены проводятся:

1) для специалистов со средним (техническим и профессиональным), послесредним и высшим медицинским образованием, за исключением санитарно-эпидемиологического профиля - территориальными департаментами Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - территориальные департаменты ККМФД).

2) для специалистов со средним (техническим и профессиональным), послесредним и высшим медицинским образованием санитарно-эпидемиологического профиля - Агентством Республики Казахстан по защите прав потребителей (далее - Агентство) и его территориальными департаментами.

Прием заявлений и выдача сертификата специалиста осуществляется через канцелярию территориального департамента ККМФД или Агентства, территориального департамента Агентства либо через веб-портал «электронного правительства»: www.e.gov.kz, веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz (далее - портал).

Претендент обеспечивает правильность заполнения заявления, полноту предоставляемой формы сведений, а также достоверность указанных им сведений.

4. Квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения подразделяются на:

1) обязательные - для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста.

Обязательные квалификационные экзамены завершаются выдачей сертификата специалиста без присвоения квалификационной категории для допуска к клинической практике по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам в электронном виде.

2) добровольные - для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории.

Добровольные квалификационные экзамены завершаются выдачей сертификата специалиста с присвоением соответствующей квалификационной категории по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам в электронном виде.

Сертификат специалиста без присвоения для допуска к клинической практике и с присвоением соответствующей квалификационной категории выдается по специальностям, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2009 года № 5885).

Сертификат специалиста без присвоения и с присвоением квалификационной категории является допуском к клинической практике (работе с пациентами).

5. Для получения допуска к клинической практике (работе с пациентами), после завершения обучения в интернатуре, клинической ординатуре, резидентуре (по специальностям, не предусматривающим окончание интернатуры, - после завершения обучения в высшем учебном заведении), и (или) цикла переподготовки (специализации) по заявляемой специальности, а для средних медицинских работников - после завершения обучения в колледже, бакалавриате по специальности «Общая медицина», и (или) цикла переподготовки (специализации) по заявляемой специальности специалист проходит обязательный квалификационный экзамен.

Для лиц, приступивших к клинической деятельности по заявляемой специальности до 1 января 2005 года, имеющих непрерывный стаж работы по заявляемой специальности, прохождение переподготовки по данной специальности не требуется.

Для лиц, завершивших обучение в интернатуре с 2014 года, за исключением специальностей: врач общей практики, терапия, хирургия и стоматология, обязательным условием допуска к квалификационному экзамену является прохождение резидентуры по специальностям, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 27 «Об утверждении перечней клинических специальностей подготовки в интернатуре и резидентуре» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5134).

6. Сертификат специалиста без присвоения категории и с присвоением категории действует на территории Республики Казахстан в течение пяти лет со дня вынесения решения о его выдаче руководителем территориальных департаментов ККМФД, Агентства или территориальных департаментов Агентства. По истечении этого срока действие сертификата прекращается.

2. Порядок проведения обязательного квалификационного экзамена

7. Обязательные квалификационные экзамены проводятся в виде тестирования автоматизированным компьютерным способом на государственном или русском языках по выбору претендента.

8. Для сдачи обязательного квалификационного экзамена претенденты подают:

1) в территориальные департаменты ККМФД следующие документы:

заявление по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам;

форму сведений согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Прием документов осуществляется по принципу «одного окна» канцелярией территориального департамента ККМФД.

В случае обращения представителя претендента - предоставляется документ, удостоверяющий личность представителя и документ, удостоверяющий полномочия на право представительства.

запрос в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП претендента;

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание