• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2007 года N 1039

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  23.08.2008 г.
В целях обеспечения стабильности экономики страны Правительство Республики Казахстан   ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые: 
1) План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан (далее - План действий); 
2) План мероприятий по реализации Плана действий (далее - План мероприятий); 
3) План рекомендуемых мероприятий по реализации Плана действий (далее - План рекомендуемых мероприятий). 
Пункт 1 изл. в редакции на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 28.12.2007 г. № 1329 (см. редакцию от 05.12.2007).
2. Государственным органам и иным организациям Республики Казахстан: 
1) обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий и Плана рекомендуемых мероприятий; 
2) представлять ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию об исполнении Плана мероприятий и Плана рекомендуемых мероприятий в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. 
Пункт 2 изм. в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.12.2007 г. № 1329 (см. редакцию от 05.12.2007).
3. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан представлять ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сводную информацию об исполнении Плана мероприятий и Плана рекомендуемых мероприятий в Правительство Республики Казахстан. 
Пункт 3 изм. в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.12.2007 г. № 1329 (см. редакцию от 05.12.2007).
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр          Республики Казахстан
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 6 ноября 2007 года N 1039
постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.12.2007 г. № 1329 по всему тексту Плана слова ", относящихся к реальному сектору", "относящихся к реальному сектору," исключены.
План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан
1. Анализ текущей ситуации. Цель и задачи
Раздел 1. дополн. в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.12.2007 г. № 1329 (см. редакцию от 05.12.2007); изм. в соответствии с постановлением Правительства РК от 04.05.2008 г. № 409.
Напряжение обстановки на международном финансовом рынке, по оценкам экспертов, обусловлено проблемами ипотечного кредитования в США. Кризисные ситуации, возникшие на ипотечном рынке США, повлияли на финансовую систему многих стран, в том числе Казахстана, интегрированного в международную финансовую систему. 
Казахстанская финансовая система показала себя стабильной и эффективно функционирующей. Вместе с тем, в настоящее время на рынке наблюдается снижение некоторых показателей, связанное с возникшим дефицитом фондирования на международных рынках. 
Сокращение объемов внешнего фондирования негативно повлияло на способность банков предоставлять новые кредиты заемщикам и способствовала снижению темпов кредитования экономики. 
Относительно высокий объем погашений по внешним займам казахстанских банков на фоне сокращения возможности внешнего рефинансирования не позволяет банкам второго уровня (далее - БВУ) продолжать кредитование экономики в необходимых объемах. 
Начиная с августа 2007 года, строительная отрасль испытывает определенные трудности. 
Произошло некоторое снижение объемов выдаваемых ипотечных кредитов на приобретение жилья на фоне ужесточения условий в их предоставлении, а также уменьшение лимитов по кредитным линиям на осуществление строительства. 
Если в июне 2007 года строительная отрасль была профинансирована на 151 млрд. тенге, то уже в августе - всего на 107,3 млрд. тенге (спад почти на 30 %). 
Анализ показывает, что снижение фондирования затронет не более 20 % рынка строящегося жилья, а именно коммерческий сектор. При этом необходимо учитывать, что коммерческое жилье строится на средства дольщиков, которые составляют порядка 60 %. 
В этой связи остановка процесса строительства жилых многоквартирных домов не позволит строительным организациям исполнить свои обязательства перед дольщиками, которых сегодня насчитывается в домах с завершением строительства в 2007-2011 годах - более 33 тыс. человек, из них дольщиков 2007 года - 12523 человек, 2008 года - 11049 человек. 
Указанная ситуация способна привести к вынужденному банкротству ряда строительных компаний. 
Создавшаяся ситуация в целях недопущения снижения темпов роста экономики страны требует принятия адекватных мер. 
Как показывает опыт зарубежных стран, без государственного участия на начальном этапе возникновения симптомов кризиса, в дальнейшем эффективное управление кризисными явлениями будет затруднительным. 
Текущая ситуация требует выполнения следующих задач: 
1) защита прав дольщиков строящегося жилья и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка; 
2) продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых для них условиях; 
3) кредитование субъектов агропромышленного комплекса. 
Для сохранил темпов социально-экономического развития страны и реализации вышеуказанных задач будут использованы два инструмента: 
1) государственное финансирование с конкретными механизмами для предоставления дополнительных ресурсов для поддержки развития секторов экономики через аффилированные государству институты; 
2) создание эффективной организационно-управленческой системы, способной реагировать на стрессовые ситуации. 
В целом реализация предусмотренных задач будет осуществляться в рамках следующих направлений: 
1) повышение фондирования БВУ за счет внутренних источников; 
2) обеспечение дальнейшего устойчивого кредитования крупных перспективных инвестиционных проектов и проектов малого и среднего бизнеса; 
3) обеспечение стабильности на ипотечном рынке страны и защиты прав дольщиков; 
4) содействие сохранению стабильности субъектов финансового сектора; 
5) принятие мер, направленных на сокращение зависимости банков от внешнего фондирования; 
6) обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и иных организаций с участием государства, в том числе для мониторинга и контроля за деятельностью субъектов рынка, оказания мер государственной поддержки и повышения ответственности субъектов рынка за принятые обязательства. 
При этом для качественного и эффективного решения задач требуется более активное участие местных исполнительных органов. Также представляется целесообразным формирование соответствующих бюджетных программ и резервов в рамках бюджетов областей, городов Астаны и Алматы, которые в последующем будут использованы для следующих задач: 
1) обеспечение дальнейшего устойчивого кредитования проектов малого бизнеса в регионах республики; 
2) обеспечение стабильности на ипотечном рынке страны, защиты прав дольщиков и завершения строительства объектов в регионах. 
При этом формирование бюджетных программ и резервов представляется целесообразным осуществить за счет внутренних источников путем перераспределения средств местных бюджетов. 
Акиматами областей, городов Астаны и Алматы будут приняты меры по недопущению возникновения неконтролируемых ситуаций на рынке строительства жилья, а также в сфере обеспечения ликвидности субъектов малого бизнеса. 
Меры по вышеназванным направлениям будут приниматься акиматами по мере необходимости, то есть в случаях, когда требуется государственная поддержка субъектов малого бизнеса или защита интересов дольщиков. В случае, если государственное вмешательство в данных сферах экономики регионов не требуется, акиматы областей, городов Астаны и Алматы могут не принимать названные меры с письменным уведомлением об этом Государственной комиссии. 
При разработке на местном уровне планов мероприятий по поддержке субъектов малого бизнеса и защите прав дольщиков акиматы областей, городов Астаны и Алматы будут использовать План рекомендуемых мероприятий.
2. Механизмы достижения цели и реализации поставленных задач