• Мое избранное
О Программе обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О Программе обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2000 года N 253

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 13.12.2002 г.
В целях реализации поручения Президента Республики Казахстан, высказанного в Послании народу Казахстана 30 сентября 1998 года, обеспечения прав на землю Правительство Республики Казахстан постановляет: 
1. Утвердить прилагаемые: 
1) Программу обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы; 
2) Мероприятия по реализации Программы обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы. 
2. Министерству финансов Республики Казахстан ежегодно при формировании республиканского бюджета предусматривать необходимые средства на осуществление Мероприятий по реализации Программы обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы. 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 16 февраля 2000 года N 253
Программа обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы
Введение 
Программа обеспечения прав на землю в Республике Казахстан (далее - Программа) разработана в целях реализации поручения Президента Республики Казахстан, высказанного в Послании народу Казахстана 30 сентября 1998 года. 
Программой намечено осуществить мероприятия по совершенствованию земельного законодательства в части расширения института арендных отношений и залоговых операций, государственного земельного кадастра, завершить натурную персонификацию условных земельных долей в сельскохозяйственных организациях, а также по земельно-хозяйственному устройству территорий сельских населенных пунктов, развитию рынка земли.
1. Правовое обеспечение прав на землю 
С обретением государственной независимости и провозглашением курса перехода к рыночной экономике возникла необходимость преобразования земельных отношений к условиям рынка, создания правовых, экономических и организационных условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, охраны прав на землю граждан и юридических лиц, развития рынка земли. 
Указ Президента Республики Казахстан от 22 декабря 1995 года, имеющий силу Закона,   "О земле" определил основные принципы земельного законодательства, условия и пределы частной собственности и иные вещные права на землю. 
В развитие этого Указа приняты более 40 нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения. 
Как следствие этого, в республике принципиально изменились состав субъектов земельных правоотношений и структура землепользования. 
Доля земли, находящейся в землепользовании государственных юридических лиц, значительно сократилась, тем самым были созданы предпосылки для дальнейшего развития рынка земли. 
Для дальнейшего совершенствования земельного законодательства, которое будет направлено на обеспечение прав на землю, расширение института арендных отношений и залоговых операций, обеспечение регистрации прав на землю, предусматривается внести в Парламент Республики Казахстан новый проект Закона Республики Казахстан   "О земле".
2. Формирование реальных собственников земли и  
   землепользователей 
Основными направлениями государственной политики в области регулирования земельных отношений в ближайшие годы будут являться: 
завершение натурной персонификации условных земельных долей в сельскохозяйственных организациях; 
обеспечение технического оформления границ земельных участков, предоставленных (предоставляемых) гражданам и юридическим лицам, с выдачей им соответствующих документов на землю для последующей государственной регистрации прав на землю в органах юстиции; 
разработка региональных схем зонирования земель, в первую очередь в городах, в целях установления зон с различным порядком и режимом использования земель и их налогообложением; 
проведение инвентаризации пахотных земель для ужесточения условий и стимулирования экономическими методами процесса выведения из обработки низкопродуктивных неперспективных земель. 
Обеспечение прав граждан и юридических лиц на землю будет осуществляться с учетом их правового положения, объединенных в следующие группы. 
Первая группа. Собственники земельных участков, которым земельные участки предоставлены (предоставляются) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного и индивидуального жилищного строительства. 
Их количество в настоящее время составляет - 3 082,5 тыс., или 95 процентов от общего количества всех собственников земельных участков и землепользователей в стране. Документами на землю обеспечены - 2 700,7 тыс. собственников или 88 процентов. Дальнейшее формирование собственников этой группы прогнозируется в основном за счет индивидуального жилищного строительства, и количество их достигнет к концу 2003 года примерно 3,2 млн. 
Планируется в дальнейшем обеспечивать в полной мере потребность граждан в земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального строительства. 
Для этих целей предусматривается провести земельно-хозяйственное устройство территорий сельских населенных пунктов, разработать региональные программы по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранными мероприятиями, осуществить зонирование земель пригородных территорий. 
Вторая группа. Крестьянские (фермерские) хозяйства. 
Общее количество - 91 тыс. Документами на землю обеспечены 81,2 тыс. хозяйств или 89,2 процента. 
Формирование данной группы землепользователей будет происходить в основном за счет земельных долей, специального земельного фонда и сделок с правом землепользования. Прогнозируется, что их количество к 2003 году возрастет до 125 тыс. 
Предусматривается завершить натурную персонификацию условных земельных долей в сельскохозяйственных организациях и продолжить дальнейшее формирование специального земельного фонда за счет неиспользуемых земель. 
Третья группа. Негосударственные сельскохозяйственные организации. 
Общее их количество - 6,2 тыс., в том числе со стабильным землепользованием 4,2 тыс., документами на землю обеспечены 3,9 тыс. или 94 процента. 
Формирование землепользований этой группы будет осуществляться: 
за счет вступления обладателей земельных долей в хозяйственные товарищества с включением земельных долей в соответствии с учредительными документами в уставные капиталы без права выхода со своей земельной долей; 
без включения земельных долей в уставные капиталы хозяйствующих субъектов, с правом выхода со своим земельным участком. 
Четвертая группа. Субъекты кондоминиума. 
Документы на землю оформлены и выданы только по 14,1 тыс. объектам кондоминиумов. 
Планируется урегулировать вопросы предоставления земель участникам кондоминиума в новом Законе Республики Казахстан   "О земле". 
Дальнейшее определение границ земельных участков, предоставляемых собственникам помещений (участникам) кондоминиума, будет осуществляться с участием кооперативов собственников квартир с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией, к территориальному развитию населенного пункта. Будет определена доля каждого участника кондоминиума в общей собственности или общем землепользовании без выделения ее в натуре. 
С целью завершения планируемых работ до 2003 года будет разработан план мероприятий по отводу земельных участков для существующих объектов кондоминиумов. 
Пятая группа. Негосударственные юридические лица, земельные участки которым были предоставлены под застройку или застроенные производственными и непроизводственными зданиями, сооружениями. 
На начальном этапе разгосударствления объекты государственной собственности приватизировались без оформления прав на землю, поэтому при оформлении прав на земельные участки будет проводиться уточнение занимаемых площадей под существующие объекты, а также оформление выкупа (аренды) земельных участков у государства. 
Для лиц, имеющих на правах собственности строения, сооружения (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество, но неоформивших в установленном порядке соответствующие документы на землю до 2001 года, предусматривается в законодательном порядке ужесточить условия приобретения прав на землю. Предполагается внести поправки в действующие законодательные акты, регулирующие вопросы предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности. 
В целях создания наиболее благоприятных условий для рационального и эффективного использования земель, привлечения инвестиций, стимулирования поступления дополнительных средств в бюджет, обеспечения гласности при предоставлении земельных участков, а также обеспечения твердых гарантий по защите прав инвесторов, будут организованы земельные аукционы и конкурсы по продаже земельных участков в собственность или землепользование.