• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 16.03.2016 г

Отправить по почте

5

Об утверждении Правил расчета коэффициентов, характеризующих убыточность страховой (перестраховочной) организации Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 марта 2006 года N 83.

В наименовании и пункте 1, а также в наименовании Приложения к Правилам расчета коэффициента убыточности страховой (перестраховочной) организации слова коэффициента убыточности заменены словами коэффициентов, характеризующих убыточность постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
Настоящее Постановление утратило силу с 16 марта 2016 года в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 19.12.2015 г. № 240
В целях объективной оценки результатов страховой деятельности и единообразного подхода к расчету финансовых показателей, характеризующих эффективность страхового бизнеса, а также для получения анализа убыточности по всем классам страхования, возможности прогнозирования развития рынка страховых услуг и мониторинга принятых страховыми организациями рисков Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила расчета коэффициентов, характеризующих убыточность страховой (перестраховочной) организации.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении четырнадцати дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями (Каримуллин А.А.): 
1) совместно с Юридическим департаментом (Байсынов М.Б.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления; 
2) в десятидневный срок со дня принятия настоящего постановления довести настоящее постановление до сведения заинтересованных подразделений Агентства, страховых (перестраховочных) организаций, актуариев, Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана", Общественного объединения "Общество Актуариев Казахстана".
4. Отделу международных отношений и связей с общественностью (Пернебаев Т.Ш.) принять меры к публикации настоящего постановления в средствах массовой информации Республики Казахстан.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Агентства Узбекова Г.Н.
Утверждены
 постановлением Правления
 Агентства Республики Казахстан
 по регулированию и надзору
 финансового рынка и
 финансовых организаций
 от 25 марта 2006 года N 83
3
Правила расчета коэффициентов, характеризующих 
 убыточность страховой (перестраховочной) организации 
В наименовании Правил расчета коэффициента убыточности страховой (перестраховочной) организации слова "коэффициента убыточности" заменены словами "коэффициентов, характеризующих убыточность" постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
Настоящие Правила разработаны в целях реализации статей 43, 75-1 Закона Республики Казахстан "О страховой деятельности" и определяют порядок расчета коэффициентов, характеризующих убыточность (коэффициент убыточности, коэффициент затрат, комбинированный коэффициент) страховой (перестраховочной) организации.
Преамбула изм. в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (см. редакцию от 30.04.2007) (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
1) заработанная страховая премия - часть страховой премии, относящаяся к истекшей части срока действия полиса;
2) полисный год - период между датой начала срока действия и датой окончания срока действия полиса;
3) расходы на урегулирование - сумма дополнительных расходов страховой (перестраховочной) организации по приобретению услуг (услуг оценщиков и юридических услуг), связанных с осуществлением страховых выплат;
4) чистая заработанная страховая премия - часть страховой премии, относящаяся к истекшей части срока действия полиса, без учета доли перестраховщика;
5) чистая сумма выплат - сумма страховых выплат без учета доли перестраховщика;
6) понесенные убытки - включают в себя страховые выплаты, расходы на урегулирование, а также изменение в резервах убытков за период расчета;
7) чистая сумма изменений в резервах убытков - изменения в резервах убытков без учета доли перестраховщика;
8) расходы - расходы по выплате комиссионного вознаграждения, налоговые сборы, взносы в АО "Фонд гарантирования страховых выплат", административные расходы и прочие, за исключением расходов на урегулирование.
Пункт 1 изл. в редакции на основании постановления Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 15.07.2010 г. № 106 (см. редакцию от 29.04.2009).
2. Расчет коэффициентов, характеризующих убыточность страховой (перестраховочной) организации распространяется на все классы (виды) страхования, за исключением классов (видов) накопительного страхования.
Пункт 2 изм. в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (см. редакцию от 30.04.2007) (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
3. Все страховые премии и убытки, используемые для расчета, относятся к одному полисному году. 
4. Страховые (перестраховочные) организации ежемесячно, не позднее 18.00 часов времени города Астана пятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным, представляют отчет о расчете коэффициентов, характеризующих убыточность согласно приложению к настоящим Правилам (далее - отчет).
Пункт 4 изм. в соответствии с постановлениями Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 30.04.2007 г. № 125 (см. редакцию от 25.03.2006) (подлежит введению в действие с 01.08.2007 г.); от 25.06.2007 г. № 181 (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации); от 29.04.2009 г. № 90.
4-1. Отчет представляется на электронном и бумажном носителях. Отчет на бумажном носителе по состоянию на отчетную дату подписываются первым руководителем (на период его отсутствия – лицом, его замещающим), главным бухгалтером страховой (перестраховочной) организации, заверяется печатью страховой (перестраховочной) организации, подтверждается актуарием и представляется в уполномоченный орган, а также хранится в страховой (перестраховочной) организации.
По требованию уполномоченного органа страховая (перестраховочная) организация не позднее двух рабочих дней со дня получения запроса представляет отчетность по состоянию на определенную дату на бумажном носителе.
Идентичность данных, представляемых на электронном носителе, данным на бумажном носителе обеспечивается первым руководителем страховой (перестраховочной) организации (на период его отсутствия – лицом, его замещающим) и главным бухгалтером.
Отчет на электронном носителе представляется с использованием транспортной системы гарантированной доставки информации с криптографическими средствами защиты, обеспечивающей конфиденциальность и некорректируемость представляемых данных.
Глава 1 дополн. в соответствии с пунктом 4-1 в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 30.04.2007 г. № 125 (см. редакцию от 25.03.2006) (подлежит введению в действие с 01.08.2007 г.);
 изл. в редакции на основании постановления Правления АФН РК от 03.09.2010 г. № 131 (подлежит введению в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня его гос. регистрации в МЮ РК).
4-2. Единица измерения, используемая при составлении отчета, устанавливается в тысячах тенге. Сумма менее пятисот тенге в отчете округляется до нуля, а сумма равная пятистам тенге и выше, округляется до тысячи тенге.
Глава 1 дополн. в соответствии с пунктом 4-2 в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 30.04.2007 г. № 125 (подлежит введению в действие с 01.08.2007 г.).
Глава 2. Порядок расчета коэффициентов, 
 характеризующих убыточность 
Наименование главы 2 изм. в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (см. редакцию от 30.04.2007) (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
5. Комбинированный коэффициент рассчитывается как сумма коэффициента убыточности и коэффициента затрат.
Пункт 5 изл. в редакции на основании постановления Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (см. редакцию от 30.04.2007) (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации).
6. Расчет коэффициента убыточности необходимо производить как с учетом доли перестраховщика, так и без учета доли перестраховщика.
постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации) по всему тексту слова "показателя убытков", "Показатель убытков", "показатель убытков" заменены соответственно словами "коэффициента убыточности", "Коэффициент убыточности", "коэффициент убыточности" -.
7. Коэффициент убыточности с учетом доли перестраховщика рассчитывается по каждому классу страхования отдельно либо по всему страховому портфелю страховой (перестраховочной) организации, как отношение суммы понесенных убытков к сумме заработанных страховых премий по формуле:
8. Коэффициент убыточности без учета доли перестраховщика рассчитывается по каждому классу страхования отдельно либо по всему страховому портфелю страховой (перестраховочной) организации, как отношение суммы понесенных убытков без учета доли перестраховщика к сумме чистых заработанных страховых премий, по формуле:
9. Коэффициент затрат рассчитывается по всему страховому портфелю страховой (перестраховочной) организации, как отношение расходов к сумме чистых заработанных страховых премий по формуле:
              Чистые заработанные страховые премии 
постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 по всему тексту слова "показатель затрат", "Показатель затрат" заменены соответственно словами "коэффициент затрат", "Коэффициент затрат" (см. редакцию от 30.04.2007) (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации);
 изм. в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 15.07.2010 г. № 106.
10. Комбинированный коэффициент характеризует общую эффективность страховой деятельности и финансовое положение страховой (перестраховочной) организации. Расчет комбинированного коэффициента производится как с учетом доли перестраховщика, так и без учета доли перестраховщика.
постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 25.06.2007 г. № 181 (подлежит введению в действие по истечении 14 дней со дня гос. регистрации) по всему тексту слова "Коэффициент убыточности", "коэффициента убыточности", "коэффициенту убыточности" заменены соответственно словами "Комбинированный коэффициент", "комбинированного коэффициента", "комбинированному коэффициенту" -.
11. Комбинированный коэффициент с учетом доли перестраховщика, включает в себя коэффициент убыточности с учетом доли перестраховщика и коэффициент затрат и определяется по следующей формуле:
12. Комбинированный коэффициент без учета доли перестраховщика, включает в себя коэффициент убыточности без учета доли перестраховщика и коэффициент затрат и определяется по следующей формуле:
13. Анализ финансового положения страховой (перестраховочной) организации производится по комбинированному коэффициенту, расчет которого указывается в приложении к настоящим Правилам. 
14. В случае, если комбинированный коэффициент превышает сто процентов, уполномоченный орган вправе рекомендовать акционерам принять меры по финансовому оздоровлению страховой (перестраховочной) организации, включая выдачу рекомендаций, указанных в статье 53 Закона Республики Казахстан "О страховой деятельности".
15. Вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Приложение
 к Правилам расчета коэффициентов,
 характеризующих убыточность страховой
 (перестраховочной) организации
Приложение изл. в редакции на основании постановления Правления Агентства РК по регулированию и надзору фин. рынка и фин. организаций от 15.07.2010 г. № 106 (см. редакцию от 29.04.2009);
 изм. в соответствии с постановлением Правления АФН РК от 03.09.2010 г. № 131 (подлежит введению в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня его гос. регистрации в МЮ РК).
 Отчет о расчете комбинированного коэффициента 
              страховой (перестраховочной) организации 
        (наименование страховой (перестраховочной) организации)
Первый руководитель (на период его отсутствия – лицо, его

Наименование классов
страхования

Зарабо-
танные
страховые
премии

Выплаты

Изменения
в резервах
убытков

В
с
е
г
о

Чистая
сумма
зарабо-
танных
премий

В
с
е
г
о

Чистая
сумма
выплат

В
с
е
г
о

Чистая
сумма
изме-
нений в
резервах
убытков

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Обязательное страхование

           

1.1

страхование гражданско-
правовой ответственности
владельцев транспортных
средств

           

1.2

страхование гражданско-
правовой ответственности
перевозчика перед
пассажирами

           

1.3

страхование в
растениеводстве

           

1.4

страхование гражданско-
правовой ответственности
частных нотариусов

           

1.5

экологическое страхование

           

1.6

страхование гражданско-
правовой ответственности
аудиторских организаций

           

1.7

страхование гражданско-
правовой ответственности
туроператора и турагента

           

1.8

страхование гражданско-
правовой ответственности
владельцев объектов,
деятельность которых
связана с опасностью
причинения вреда третьим
лицам

           

1.9

Страхование работника от
несчастных случаев при
исполнении им трудовых
(служебных) обязанностей

           

1.10

иные виды (классы)
страхования

           

2

Добровольное личное
страхование

           

2.1

страхование жизни

           

2.2

Аннуитетное страхование,
в том числе:

           

2.2.1

договоры пенсионного
аннуитета, заключенные в
соответствии с Законом
Республики Казахстан от
20 июня 1997 года "О
пенсионном обеспечении в
Республике Казахстан"

           

2.2.2

договоры аннуитета,
заключенные в
соответствии с Законом
Республики Казахстан от 7
февраля 2005 года "Об
обязательном страховании
работника от несчастных
случаев при исполнении им
трудовых (служебных)
обязанностей"

           

2.2.3

иные виды аннуитетного
страхования

           

2.3

Строка исключена (см. сноску)

2.4

Строка исключена (см. сноску)

2.5

страхование от несчастных
случаев

           

2.6

страхование на случай
болезни

           

2.7

иные виды (классы)
страхования

           

3

Добровольное
имущественное страхование

           

3.1

страхование
автомобильного транспорта

           

3.2

страхование
железнодорожного
транспорта

           

3.3

страхование воздушного
транспорта

           

3.4

страхование водного
транспорта

           

3.5

страхование грузов

           

3.6

страхование имущества, за
исключением пунктов
3.1-3.5 настоящего отчета

           

3.7

страхование гражданско-
правовой ответственности
владельцев автомобильного
транспорта

           

3.8

страхование гражданско-
правовой ответственности
владельцев воздушного
транспорта

           

3.9

страхование гражданско-
правовой ответственности
владельцев водного
транспорта

           

3.10

страхование гражданско-
правовой ответственности,
за исключением классов,
указанных в пунктах
3.7-3.9 настоящего отчета

           

3.11

страхование займов

           

3.12

ипотечное страхование

           

3.13

страхование гарантий и
поручительств

           

3.14

страхование от прочих
финансовых убытков

           

3.15

страхование убытков
финансовых организаций,
за исключением классов,
указанных в строках
3.11-3.14

           

3.16

титульное страхование

           

3.17

страхование судебных
расходов

           

3.18

иные виды (классы)
страхования

           

4

По всему страховому
портфелю

           

Расходы
на уре-
гулиро-
вание

Рас-
ходы

Пока-
затель
убытков
с учетом
доли
пере-
страхов-
щика, %
((5)+(7)+
(9))/(3)

Пока-
затель
убытков
без учета
доли
пере-
страхов-
щика, %
((6)+(8)+
(9))/(4)

Пока-
затель
затрат,
%
(10)/(4)

Комбини-
рованный
коэффи-
циент с
учетом
доли пере-
страхов-
щика, %
(11)+(13)

Комбини-
рованный
коэффи-
циент
без учета
доли пере-
страхов-
щика, %
(12)+(13)

9

10

11

12

13

14

15

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х

 

х

   

х

х

х