О Генеральном плане города Алматы
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2002 года N 1330
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22.04.2004 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2002 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" и в целях обеспечения комплексного развития города Алматы Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить одобренный Алматинским городским маслихатом Генеральный план города Алматы.
2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 16 апреля 1992 года N 343 "О градостроительном развитии города Алма-Аты" (САПП Республики Казахстан, 1992 г., N 16, ст. 253).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 19 декабря 2002 года N 1330
Генеральный план города Алматы
1. Назначение Генерального плана
Генеральный план города Алматы на период до 2020 года является основным документом планирования градостроительного развития города Алматы в целях создания благоприятной среды жизнедеятельности и устойчивого развития города, обеспечения экологической безопасности, сохранения природы и культурного наследия.
Генеральный план разработан с учетом Закона Республики Казахстан "Об особом статусе города Алматы" и взаимосвязанности развития города Алматы с Алматинской агломерацией.
Генеральный план является основой для разработки и осуществления перспективных и первоочередных программ развития городской инфраструктуры, сохранения и развития территорий природного комплекса, реконструкции жилых и реорганизации производственных территорий, развития общественных, деловых и культурных центров, объектов туризма и отдыха, комплексного благоустройства и эстетической организации городской среды, разработки и реализации градостроительных планов развития территорий административных районов и других территориальных единиц города Алматы, проектов планировки и застройки города.
Главная цель Генерального плана развития города Алматы - проведение комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание экологически благоприятной, безопасной и социально удобной жизненной среды.
Основная архитектурно-градостроительная идея Генерального плана заключается в сохранении и формировании облика города Алматы как "города-сада".
2. Индикаторы социально-экономического развития
Динамика демографических процессов в перспективе до 2020 года будет определяться взаимодействием всей совокупности факторов общественного развития как традиционных, давно сложившихся, так и новых, формирующихся в ходе нарастающих социально-экономических изменений и преобразований в жизни общества.
Характер демографического развития города Алматы будет определяться естественным и миграционным движением населения, масштабы и направленность которых будут зависеть от результатов социально-экономических преобразований:
развития экономического потенциала города;
занятости и уровня оплаты труда;
государственной и местной социальной политики и других факторов.
Варианты прогноза перспективной численности населения рассчитаны с учетом гипотез поэтапного снижения и повышения рождаемости (с 11,5 до 7,8 и 15,2 на 1000 жителей), роста и сокращения смертности (с 11,8 до 12,4 и 8,2 на 1000 жителей), увеличения продолжительности жизни населения и миграционного прироста. Положительное сальдо миграции достигнуто в 1998-2000 годах и предполагается таковым до прогнозируемого периода.
Прогнозируемая численность населения Алматы на период до 2020 года определяется устойчивыми и инерционными демографическими тенденциями в городе Алматы, Алматинском регионе и в целом по Республике Казахстан. Наиболее устойчивыми являются прогнозы суммарной численности населения Алматы, включающей постоянное - собственно жители города Алматы - и временное население. Перспективная численность суммарного населения города Алматы по наиболее вероятным вариантам прогноза может составить 1500 тыс. человек, в том числе постоянного населения - 1 300 тыс. человек, временного - 200 тыс. человек.
Расчетные показатели структуры занятости населения предполагают к 2020 году развитие градообразующей группы населения от 189,5 до 327,6 тыс. человек и обслуживающей группы от 354,1 до 390,0 тыс. человек в общей численности занятости по отраслям экономики.
Основная цель социального и градостроительного развития города - это создание социально-психологического комфорта и высокого средового уровня проживания населения на рассматриваемой территории.
Экономическими индикаторами эффективности основных направлений градостроительного развития города Алматы является увеличение к 2020 году по сравнению с 2000 годом:
объемов производства валового регионального продукта в 3 раза;
объемов капитальных вложений в сопоставимых ценах в 2,5 раза;
доходов на душу населения более чем в 2 раза.
Жилищно-гражданское строительство
Основные направления комплексного формирования жилой среды предусматривают доведение средней обеспеченности жильем в среднем 22 кв. м. на 1 человека, с увеличением всего жилищного фонда города до 27,5 млн. кв. м. Строительство будет осуществляться как на свободных территориях - 1,1 тыс. га (2,42 млн. кв. м. общей площади), так и на реконструируемых территориях за счет сноса ветхого жилья и уплотнения существующей застройки - 1,8 тыс. га (5,27 млн. кв. м общей площади). Доля индивидуального жилищного строительства составляет за весь период 37% от общего объема строительства жилья.
Приоритетными программами реконструкции и развития жилых территорий города Алматы являются:
реконструкция районов низкоплотной существующей застройки в структурных частях города с высокой интенсивностью использования территории (примагистральных территориях, центральном ядре, городских узлах и другие), включающая снос 0,2 млн. кв. м. общей площади одноэтажной застройки и компенсацию жилого фонда на этих территориях новым строительством многоэтажной застройки общей площадью 1,47 млн. кв. м.;
завершение застройки незаконченных объектов строительства и формирования жилых комплексов на свободных городских территориях за пределами сложившейся застройки с вводом 4,2 млн. кв. м. жилого фонда, в том числе 0,7 млн. кв. м. за счет реорганизации территорий производственного назначения и уплотнения существующей и общественной застройки;
формирование в контактных зонах природно-ландшафтного каркаса и урбанизированных территорий комплексов малоэтажной жилой застройки городского и коттеджного типа объемом до 1,02 млн. кв. м. жилого фонда;
реставрация, реконструкция и благоустройство жилых кварталов и комплексов, представляющих историко-культурную ценность, являющихся образцами градостроительства XIX - начала XX столетий, 20-50-х годов XX века; сохранение жилых территорий, реабилитация и обустройство жилой среды центрального ядра города Алматы;
поэтапная реконструкция районов массового строительства (микрорайонов 60-80-х годов и последующих периодов), включающая капитальный ремонт, перепланировку, надстройку реконструируемого фонда, снос 1.15 млн. кв. м. амортизированного фонда и новое строительство комфортного сейсмостойкого жилья в объеме 1,41 млн. кв. м. общей площади высотных зданий (12-16 этажных) с комплексным благоустройством, архитектурно-пространственное завершение и формирование системы общественных зон и центров этих зон.
Муниципальный жилищный фонд города станет одним из важнейших элементов формирующегося рынка жилья. Строительство муниципального жилья для социально защищаемых и приравненных к ним слоев населения должно составлять, по опыту экономически развитых стран, порядка 20-25% от общего объема строительства. Это в основном многоэтажные дома, построенные с применением самой дешевой и массовой технологии, с квартирами, ориентированными на уровень обеспеченности жильем, гарантированным законодательством.
Объем нового муниципального жилищного строительства составит порядка 1,9 млн. кв. м. от общей площади ввода жилья, предусмотренного к строительству до 2020 года, или в среднем 90 тыс. кв. м. в год.
Генеральным планом предусматривается развитие социальной сферы с учетом новых социально-экономических и градостроительных условий в направлении достижения нормативных показателей обеспеченности учреждениями социально-гарантированного минимума обслуживания и нормативных показателей развития объектов городского значения к 2020 году. При этом предполагается ввод социальной сферы за счет нового строительства и реконструкции объектов обслуживания общей площадью - 4,77 млн. кв. м. с достижением величины фонда обслуживания города до 7,97 млн. кв. м. общей площади.
Экономическая деятельность
Рекомендуется реорганизация межотраслевой структуры экономической деятельности на территории города Алматы, в том числе: сохранение роли науки, образования, культуры и высокотехнологичной промышленности; стимулирование развития производственной, деловой и социальной инфраструктур, сферы услуг, туризма и рекреации; ликвидация, реорганизация экологически опасных и ресурсоемких производств.
Осуществление реструктуризации отраслей сферы материального производства предлагается в пользу наукоемких и ресурсосберегающих технологий.
Прогнозируется сохранение городом Алматы статуса города республиканского значения и предполагается интенсивное развитие научно-технического, образовательного, культурного, социального, производственного и инфраструктурного потенциалов, сети институтов рыночной инфраструктуры республиканского и международного значения.
Планируется дальнейшее эффективное сочетание и взаимодействие государственного и частного секторов экономики.
Генеральным планом предлагается реорганизация производственных территорий, которая имеет цель повысить их экологическую безопасность и более эффективно использовать градостроительный потенциал этих территорий в интересах развития города.
Рекреационная инфраструктура города