• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 17.03.2004 г

Отправить по почте

4

Об утверждении Правил "О порядке представления и регистрации документов первичного учета всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов" и отмене приказа Генерального Прокурора Республики Казахстан N 66 от 29 декабря 2000 года Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 25 апреля 2002 года N 27.

Настоящий Приказ утратил силу с 17.03.2004 г. в соответствии с Приказом Генерального Прокурора РК от 01.03.2004 г. № 12
По согласованию со всеми заинтересованными ведомствами, во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 31 декабря 1998 года N 4189  "О государственной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 1999-2000 годы" и распоряжения Президента Республики Казахстан от 28 мая 1999 года N 49  "О дополнительных мерах по защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности", а также в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 1999 года N 1286  (с дополнениями и изменениями N 1599 от 26 октября 2000 года  и N 1601 от 10 декабря 2001 года) Р011601_ "О введении единого статистического учета всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов", руководствуясь ст.11 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона,  "О прокуратуре Республики Казахстан", приказываю: 
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2002 года Правила "О порядке представления и регистрации документов первичного учета всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов". 
2. Признать утратившим силу  приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан N 66 от 29 декабря 2000 года. 
3. Центру (Департаменту) правовой статистики и информации (Агманов А.Б.) в установленном порядке зарегистрировать Правила в Министерстве юстиции Республики Казахстан. 
4. Настоящий приказ и прилагаемые к нему Правила направить для исполнения прокурорам городов Астаны и Алматы, прокурорам областей и приравненным к ним. 
5. Центру правовой статистики и информации (Агманов А.Б.) опубликовать настоящие Правила в официальных средствах массовой информации. 
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Ваисова М.К.
                                                Утверждены
                                            приказом Генерального Прокурора
                                                 Республики Казахстан
                                                 от 25.04.2002 г. N 27 
1. Настоящие Правила разработаны во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 31 декабря 1998 года N 4189  "О государственной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 1999-2000 годы" и в соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан  от 1 сентября 1999 года N 1286 (с дополнениями и изменениями  от 26 октября 2000 года N 1599 и  от 10 декабря 2001 года N 1601) "О введении единого статистического учета всех проверок хозяйствующих субъектов". 
2. Государственные органы, обладающие в соответствии с законодательством Республики Казахстан правом контроля и надзора (далее - контролирующие органы), обязаны регистрировать акты (предписания, постановления и т.п.) о назначении всех проверок хозяйствующих субъектов в территориальных органах Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее - Регистрирующий орган). 
Регистрация актов контролирующих органов на территориях городов и районов, не имеющих подразделений ЦПСиИ, возлагается на прокуроров этих городов и районов. 
Акты о назначении проверок на транспорте подлежат регистрации только в региональных транспортных ЦПСиИ. 
В случае отсутствия транспортных ЦПСиИ регистрация актов проводится в транспортных прокуратурах. При их отсутствии в территориальных прокуратурах с последующей передачей в день регистрации либо на следующий день в региональные транспортные ЦПСиИ. На копии предписания ставится код транспортного органа и регистрационный номер. 
Регистрация актов о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, подведомственных органам военного управления или осуществляющих свою деятельность на их объектах, возлагается на военных прокуроров соответствующих регионов. 
3. Акт о назначении проверки должен содержать в себе следующие сведения: 
3) фамилия и инициалы должностного лица, проводившего проверку; 
4) наименование и местонахождение проверяемого объекта, РНН; 
5) фамилия, инициалы руководителя проверяемого субъекта; 
4. При необходимости проверка может быть продлена при наличии подтверждающего документа, о чем вносится соответствующая запись. 
5. Регистрации не подлежат акты о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, связанные с расследованием уголовных дел, чрезвычайных ситуаций, эпидемий, вспышек инфекционных заболеваний. 
Регистрации не подлежат акты о назначении проверок банков второго уровня и страховых организаций, осуществляемых Национальным Банком Республики Казахстан, при этом проверка деятельности иных хозяйствующих субъектов подлежат обязательной регистрации. 
Регистрации не подлежат проверки в государственных органах, в государственных учреждениях некоммерческого характера, в казенных предприятиях. 
Кроме того, не подлежат регистрации проведение проверок, инициированных самим хозяйствующим субъектом по любым вопросам (обращения хозяйствующих субъектов в государственные контролирующие и надзорные органы, например, органы государственной ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологический надзор и т.д.), проверки секретных объектов, а также проверки лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без соответствующего оформления в нарушение действующего законодательства (без лицензии, патента либо другого правоустанавливающего документа на занятие предпринимательской деятельностью). 
Не регистрируются проверки государственных органов, осуществляющих досмотр и постоянный контроль на автомобильных, железнодорожных и водных контрольно-пропускных пунктах внешней таможенной границы Республики Казахстан, международных аэропортах Республики Казахстан по обеспечению соблюдения разрешительного порядка при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную и пограничную границы Республики Казахстан. 
Не подлежат регистрации проверки технического состояния особо опасных водных объектов - гидросооружений, других сооружений на судоходных водных путях и эксплуатацией судов, на контрольно-пропускных пунктах транспортного контроля территориальных органов Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций и Департамента дорожной полиции Министерства внутренних дел в зонах грузообразующих точек, пересечений автомагистралей, пограничных переходов, на автомобильных дорогах в местах грузообразующих направлений (грузопотоков), санитарно-контрольных пунктах Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на пограничных переходах на внешней границе, а также постов органов внутренних дел, входящих в заградительную систему "Рубеж", постов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, дислоцированных в особо заповедных местах, определенных Правительством Республики Казахстан. 
Не подлежит регистрации деятельность органов государственной ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора при проведении обследований на рынках, реализующих животных и сырье животного и растительного происхождения, а также продукты их переработки с целью проверки выполнения норм ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательств и соблюдения действующих ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил. 
Остальные проверки подлежат обязательной регистрации вне зависимости от предмета проверки. 
6. Регистрация актов о назначении проверок осуществляется в Регистрирующем органе до начала проверки. 
В исключительных случаях, когда проверка вызвана необходимостью принятия незамедлительных мер по предотвращению нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также в случаях обнаружения нарушений непосредственно в момент их совершения и необходимости проведения неотложных действий для закрепления доказательств, акты о назначении проверок представляются в Регистрирующий орган в течение следующего рабочего дня. 
Регистрация производится путем представления в Регистрирующий орган акта о назначении проверки и заполненной карточки учета установленного образца (форма 1-П). 
По окончании проверки государственный орган, вынесший акт о ее назначении, представляет в Регистрирующий орган талон-приложение к карточке учета о проверке каждого хозяйствующего субъекта в течение 24 часов по завершении проверки. 
7. При регистрации рейдовой проверки в Регистрирующий орган одновременно с актом о назначении проверки, в котором указываются конкретные проверяющие лица, представляется карточка учета проверок хозяйствующих субъектов формы N 1-П на один из планируемых к проверке хозяйствующих субъектов с указанием всех необходимых реквизитов. Остальные карточки и талоны-приложения к ним представляются по окончании проверки на каждый проверенный субъект, а также список проверенных субъектов в течение 24 часов по завершении проверки. 
За нарушение правил проверки (в том числе несвоевременное представление карточки учета проверок и талона-приложения к ней) контролирующий орган несет ответственность, предусмотренную законодательством. 
8. Акт о назначении проверки деятельности хозяйствующего субъекта представляется в Регистрирующий орган в двух экземплярах, один из которых остается в Регистрирующем органе. 
Регистрирующий орган после получения этих документов обязан незамедлительно внести соответствующую запись в Журнал регистрации актов о назначении проверок (далее - Журнал) с присвоением порядкового номера одновременно являющегося регистрационным номером учетной карточки формы 1-П, который проставляется на акте, возвращаемом контролирующему органу. Копия этого акта остается в Регистрирующем органе. 
9. Регистрирующему органу запрещается отказывать контролирующим органам в регистрации их актов о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, за исключением случаев предоставления карточек и талонов-приложения к ним без надлежащего их оформления (без указания наименования хозяйствующего субъекта, его адреса, предмета и срока проверки, регистрационного номера налогоплательщика). 
10. Регистрирующий орган обязан обеспечить неразглашение информации по назначенным проверкам. 
Необоснованный отказ в регистрации акта о назначении проверки может быть обжалован в органы прокуратуры или суд. 
Регистрирующий орган обязан регистрировать акты о назначении проверок в течение рабочего дня. 
В акте о назначении комплексной проверки указываются все органы, осуществляющие эту проверку, с обязательным указанием должностных лиц, проводивших проверку. Акт о назначении комплексной проверки в Регистрирующих органах регистрирует орган, инициировавший проверку либо указанный первым в числе проверяющих органов. Этот же орган представляет в Регистрирующий орган учетные документы. 
Данный факт не лишает возможности контролирующие органы принимать соответствующие меры по выявленным нарушениям, материалы о которых должны храниться в контролирующем органе. 
Остальные документы (акты) комплексной проверки должны содержаться у участников ее проведения по ведомствам. 
11. При выявлении фактов нарушения прав хозяйствующих субъектов, связанных с нарушением правил регистрации актов о назначении проверок и частоты проверок, Регистрирующий орган обязан незамедлительно сообщить о них в органы прокуратуры для устранения выявленных нарушений законности. 
12. Регистрирующий орган обязан периодически публиковать в официальных средствах массовой информации свои адреса и номера телефонов для предоставления возможности хозяйствующим субъектам обращаться по интересующим их вопросам. 
13. Должностные лица, виновные в нарушении установленного настоящими
Правилами порядка представления и регистрации документов первичного учета, 
несут установленную законодательством ответственность.
     14. Государственные органы, уполномоченные законодательством 
Республики Казахстан на осуществление проверок субъектов 
предпринимательства, обязаны проводить сверку зарегистрированных актов о 
назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов в Регистрирующем 
органе не реже одного раза в квартал.
     15. Обеспечение бланками карточек учета формы 1-П возлагается на 
контролирующие органы.
     Центр (Департамент) правовой
     статистики и информации при
     Генеральной прокуратуре
     Республики Казахстан
     _________________________________________________________________
     
     (Специалисты: Пучкова О.Я.,
                   Жумаханова Г.А.)