• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

О некоторых вопросах внешнего государственного финансового контроля Нормативное постановление Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 12 августа 2011 года № 1-НП.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  12.12.2012 г.
В соответствии с подпунктом 23-1) статьи 141, пунктом 4-2 статьи 145 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
1) Типовое положение о ревизионных комиссиях областей, городов республиканского значения, столицы согласно приложению 1 к настоящему нормативному постановлению;
2) Правила формирования и организации деятельности Координационного совета органов внешнего государственного финансового контроля согласно приложению 2 к настоящему нормативному постановлению.
2. Руководителю аппарата Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Сыздыкову Е.К. в месячный срок обеспечить государственную регистрацию настоящего нормативного постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Настоящее нормативное постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Председатель                               О. Оксикбаев
Приложение 1
 к нормативному постановлению
 Счетного комитета по контролю
 за исполнением республиканского бюджета
 от 12 августа 2011 года № 1-НП
Типовое положение о ревизионных комиссиях областей, городов республиканского значения, столицы
Утверждено
 решением маслихата
 _________ области города ___)
 от «___» _____ 2011 года № ___
Положение государственного учреждения «Ревизионная комиссия по __________ области (городу _______)»
1. Общие положения
      1. Государственное учреждение «Ревизионная комиссия по ________ области (городу _______)» (далее – Ревизионная комиссия) является государственным органом, осуществляющим внешний государственный финансовый контроль за исполнением местного бюджета.
2. Ревизионная комиссия непосредственно подотчетна маслихату области, города республиканского значения и столицы (далее - город), через представление годового отчета об исполнении местного бюджета.
3. Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законодательными актами Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы исполнения бюджета, а также настоящим Положением.
4. Ревизионная комиссия является юридическим лицом, имеет гербовую печать и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки, а также в соответствии с бюджетным и банковским законодательством, счета в банках.
5. Ревизионная комиссия вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
       6. Положение Ревизионной комиссии утверждается маслихатом ______ области (города _____).
7. Юридический адрес Ревизионной комиссии:
       (индекс, город, улица).
8. Полное наименование Ревизионной комиссии:
       на государственном языке «________ облысы (қаласы) бойынша тексеру комиссиясы» мемлекеттік мекемесі;
       на русском языке: государственное учреждение «Ревизионная комиссия по ________ области (городу _____)».
9. Структуру Ревизионной комиссии образует председатель ревизионной комиссии, четыре члена ревизионной комиссии и аппарат ревизионной комиссии.
10. В структуре аппарата Ревизионной комиссии формируются подразделения, отвечающие за контрольно-аналитическую работу по доходным и расходным частям бюджетов, активов государства, а также подразделение, ответственное за организационно-правовое обеспечение Рекомендуемая структура Ревизионной комиссии утверждается согласно приложению к настоящему Типовому положению.
11. На должность председателя или члена Ревизионной комиссии назначаются граждане Республики Казахстан, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере государственного управления, экономики, финансов, права не менее семи лет.
       12. Финансирование деятельности Ревизионной комиссии осуществляется за счет средств _____ областного (городского) бюджета.
Материально-бытовое и медицинское обеспечение, а также транспортное обслуживание председателя, членов и работников аппарата Ревизионной комиссии осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
13. Контроль финансовой деятельности Ревизионной комиссии осуществляется с согласия или по поручению маслихата области (города).
2. Основные задачи и полномочия Ревизионной комиссии
14. Основными задачами Ревизионной комиссии являются:
1) осуществление внешнего государственного финансового контроля на местном уровне за исполнением местных бюджетов и использованием активов государства;
2) контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан о государственных закупках и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан в области исполнения местных бюджетов, использования средств бюджета и активов государства.
3) оценка исполнения местных бюджетов и реализации стратегических планов государственных органов, программ развития территорий и бюджетных программ.
15. Полномочия Ревизионной комиссии:
1) осуществляет контроль:
эффективности по направлениям своей деятельности;
за достоверностью и правильностью ведения объектами контроля учета и отчетности;
на соответствие использования средств местного бюджета, в том числе выделенных из вышестоящего в нижестоящий бюджет в виде целевых трансфертов и бюджетных кредитов, связанных грантов, займов местных исполнительных органов, активов государства бюджетному, финансовому законодательству Республики Казахстан;
за обеспечением полноты и своевременности поступлений в местный бюджет, а также за возвратом сумм поступлений из местного бюджета;
за соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках;
2) осуществляет оценку:
исполнения местных бюджетов, в том числе в соответствии с принципами бюджетной системы Республики Казахстан;
реализации стратегических планов местных государственных органов, программ развития территорий и бюджетных программ;
3) представляет маслихатам области (города) и районов (города областного значения) соответствующей административно-территориальной единицы в установленный пунктом 44 настоящего Положения срок годовой отчет об исполнении местного бюджета, который по своему содержанию является заключением к соответствующему отчету местного исполнительного органа соответствующей административно-территориальной единицы;
4) вправе вносить в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета предложения по осуществлению совместного (параллельного) контроля государственных программ;
5) вносит в маслихаты соответствующих административно-территориальных единиц постановления (представления) по выявленным фактам несоблюдения должностными лицами бюджетного и иного финансового законодательства, а также по результатам контроля эффективности;
6) запрашивает и получает от государственных органов, объектов государственного финансового контроля, физических и юридических лиц необходимые документы для планирования и проведения контроля, справки, устные и письменные объяснения по вопросам, связанным с проведением внешнего контроля за исполнением местного бюджета, с учетом соблюдения режима секретности;