Toggle Dropdown
О судебной практике по применению ст. 67 УК
Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года N 4
Toggle Dropdown
Данная редакция действовала до внесения изменений от 11.07.2003 г.
Toggle Dropdown
Верховный Суд Республики Казахстан, обсудив итоги обобщения судебной практики освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 67 УК в связи с примирением виновного лица с потерпевшим, в целях единообразного применения судами названной нормы закона постановляет дать следующие разъяснения:
Toggle Dropdown
1. Правильное применение института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению его нарушенных прав и свобод, одновременно направлено на проявление гуманизма к виновным лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести, впоследствии проявившим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим и заглаживании вреда.
Toggle Dropdown
2. Согласно ст. 67 УК освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только при наличии совокупности четырех оснований:
Toggle Dropdown
а) виновным лицом преступление совершено впервые;
Toggle Dropdown
б) совершенное виновным деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести;
Toggle Dropdown
в) заглаживание виновным вреда, причиненного потерпевшему;
Toggle Dropdown
г) примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим.
Toggle Dropdown
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных оснований применение ст. 67 УК недопустимо.
Toggle Dropdown
Необходимо иметь в виду, что эти требования закона не распространяются на дела частного обвинения, особый порядок возбуждения и прекращения которых в связи с примирением виновного лица с потерпевшим предусмотрен ч. 2 ст. 32, ст.ст. 33, 37 УПК.
Toggle Dropdown
3. При определении категории преступления - небольшой или средней тяжести, по которым возможно применение ст. 67 УК, надлежит строго руководствоваться требованиями частей 2 и 3 ст. 10 УК.
Toggle Dropdown
4. К преступлению, совершенному впервые, относится деяние, которое лицо фактически совершает в первый раз, либо деяние, совершенное не в первый раз, но если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности и наказания, либо судимость за него была погашена или снята (ст. 77 УК).
Toggle Dropdown
При совершении лицом двух и более преступлений (как в случаях их неоднократности, так и реальной и идеальной совокупности), ни за одно из которых не был решен вопрос об ответственности, применение ст. 67 УК недопустимо, поскольку таких лиц нельзя признать лицами, совершившими преступление впервые. При этом не имеет значения, в одном производстве либо в самостоятельных уголовных делах осуществляется уголовное преследование за каждое из этих деяний.
Toggle Dropdown
5. К вреду, подлежащему заглаживанию виновным лицом, следует относить любой вред, причиненный потерпевшему преступлением: моральный, физический и имущественный, при этом должны учитываться не только прямые, но и косвенные потери, связанные с преступлением, в том числе расходы, понесенные в связи с участием на предварительном следствии и в суде, включая расходы на представителя.