• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан Указ Президента Республики Казахстан от 27 сентября 1996 г. N 3120

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  11.02.2000 г.
В целях определения порядка рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, постановляю: 
1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан (прилагается). 
2. Правительству Республики Казахстан и иным государственным органам Республики Казахстан в двухмесячный срок привести в соответствие с настоящим Указом изданные ими нормативные правовые акты. 
3. Признать утратившими силу: 
постановление Президента Республики Казахстан от 28 февраля 1992 г. N 669 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан"; 
постановление Президента Республики Казахстан от 24 августа
1993 г. N 1326 "О внесении дополнений в Положение о порядке
рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики
Казахстан, утвержденное постановлением Президента Республики
Казахстан от 28 февраля 1992 г. N 669".
     4. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
     Президент
Республики Казахстан
                                         Утверждено
                                      Указом Президента
                                     Республики Казахстан
                                от 27 сентября 1996 г. N 3120
                             Положение
             о порядке рассмотрения вопросов, связанных
                с гражданством Республики Казахстан
Настоящее Положение определяет порядок приема, оформления и рассмотрения ходатайств (заявлений) о приеме и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан, а также о выходе и утрате гражданства Республики Казахстан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан  "О гражданстве Республики Казахстан" (далее Закон) и международными договорами Республики Казахстан. 
                   I. Общие положения 
1. Прием документов по вопросам гражданства осуществляется по месту жительства заявителя: для лиц, проживающих на территории Республики Казахстан управлениями, отделами внутренних дел областей, городов, районов и районов в городах (далее - органы внутренних дел); для лиц, проживающих за пределами Республики Казахстан дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и полномочными представительствами Республики Казахстан (далее - консульские учреждения). 
В настоящем Положении используются следующие понятия: 
а) иное гражданство - гражданство другого государства; 
б) иностранный гражданин - лицо, обладающее гражданством иностранного государства; 
в) лицо без гражданства - лицо, не принадлежащее к гражданству Республики Казахстан и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства; 
г) несовершеннолетним считается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста на момент подачи ходатайства по вопросам, связанным с гражданством Республики Казахстан. При вступлении в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан считается совершеннолетним со времени вступления в брак; 
д) недееспособным является лицо, признанное таковым в судебном порядке; 
е) законным представителем является лицо, уполномоченное законом представлять интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц в силу самого факта родительских (усыновительских) отношений или отношений опеки, существующих у них с недееспособным лицом. Полномочия законных представителей определяются законом; 
ж) в соответствии со статьей 1 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 12 декабря 1995 г. "О государственных наградах Республики Казахстан" лицом, имеющим особые заслуги перед Республикой Казахстан, признается иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, награжденные государственными наградами, почетными грамотами или удостоенные почетных званий Республики Казахстан либо бывшего Союза ССР в знак признания его заслуг перед республикой за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги; 
з) лицо, вынужденно покинувшее территорию Казахстана по политическим мотивам - лицо, подвергшееся преследованию (после 25 октября /7 ноября/ 1917 года) в периоды гражданской войны, насильственной коллективизации и массовых репрессий в виде лишения свободы, изгнания из страны и лишения гражданства, удаления из мест проживания (ссылки, высылки) с территории, ныне составляющей территорию Республики Казахстан, как социально опасного лица по признакам политических убеждений, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности. 
      II. Прием в гражданство Республики Казахстан 
2. В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан. На момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Республики Казахстан пятилетний срок проживания лица в Республике Казахстан должен быть непрерывным. 
Независимо от срока проживания в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты лица, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 и пунктом 2 части первой статьи 16 Закона. 
Срок проживания на территории Республики Казахстан исчисляется в соответствии со статьей 38 Закона. 
3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подают заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан и представляют его в органы внутренних дел по месту постоянного проживания. 
К заявлению о приеме в гражданство Республики Казахстан прилагаются следующие документы: 
- анкета- заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Республики Казахстан, в двух экземплярах; 
- автобиография в двух экземплярах; 
- четыре фотографии; 
- обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона; 
- справка с места работы или учебы в двух экземплярах; 
- справка о наличии либо отсутствии судимостей; 
- документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты. 
Если лицо, ходатайствующее о приеме в гражданство Республики Казахстан, в момент подачи заявления состоит в браке с гражданином Республики Казахстан, то им представляется нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака. 
Кроме того, лица, предусмотренные пунктом 2 части первой статьи 16 Закона, представляют документы, удостоверяющие степень родства с гражданами Республики Казахстан (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.), и справку о месте постоянного проживания своего родственника. 
4. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающие за пределами Республики Казахстан, подают заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан через консульские учреждения. 
К заявлению о приеме в гражданство Республики Казахстан прилагаются следующие документы: 
- анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством иностранных дел Республики Казахстан, в двух экземплярах; 
- автобиография в двух экземплярах; 
- четыре фотографии; 
- обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона; 
- справка о состоянии здоровья, в том числе с указанием об обследовании на вирус иммунодефицита; 
- справка о наличии либо отсутствии судимостей, с обязательным переводом на казахский или русский язык; 
- документ об уплате консульского сбора. 
5. Если лицо, желающее принять гражданство Республики Казахстан, является гражданином другого государства, с которым Республика Казахстан имеет соглашение (договор) о предотвращении случаев возникновения двойного гражданства, то ходатайство может быть принято при представлении заявителем документа, свидетельствующего об отношении компетентного органа такого государства к его намерению принять гражданство Республики Казахстан. 
6. Ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями, удостоверенное нотариально, а в других государствах удостоверенное консульскими учреждениями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица. 
Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей нотариально удостоверенное, а в других государствах - удостоверенное консульскими учреждениями письменное согласие. 
7. Все экземпляры заявлений, анкет и автобиографий подписываются заявителем с указанием даты составления. Если заявитель в силу неграмотности или физического недостатка не может подписать заявление, то в соответствии со статьей 33 Закона по его просьбе оно подписывается другим лицом, о чем государственным нотариусом или консульскими учреждениями делается соответствующая надпись. 
Ходатайство считается принятым с момента представления заявителем всех предусмотренных настоящим Положением документов.