• Мое избранное
Об утверждении требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна
Внимание! Документ утратил силу с 30.09.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1675

Настоящее Постановление утратило силу с 30 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК  от  04.09.2015 г. № 745
Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 23.04.2015 г. № 4-1/364 "Об утверждении требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна"
В соответствии с подпунктом 14) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
 Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 30 декабря 2011 года № 1675
Требования
 к порядку экспертизы качества зерна и
 выдаче паспорта качества зерна
1. Общие положения
1. Настоящие требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна (далее – Требования) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» и определяют требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
2. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
1) область аккредитации – официально признанные объекты оценки соответствия, на которые распространяется аккредитация;
2) партия зерна – количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению, оформленное одним документом о качестве;
3) паспорт качества зерна – документ, удостоверяющий фактические показатели качества зерна и их соответствие требованиям нормативных документов по стандартизации и (или) условиям контракта;
4) экспертиза качества зерна – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества зерна, включающих в себя обследование транспортного средства (склада), отбор и испытание пробы, оформление паспорта качества зерна;
5) лаборатория по экспертизе качества зерна – испытательная лаборатория по экспертизе качества зерна, аккредитованная в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия, на право проведения экспертизы качества зерна и выдачи паспорта качества зерна (далее – лаборатория);
6) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества зерна;
7) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик зерна в соответствии с процедурой, установленной нормативными документами по стандартизации.
3. Виды работ по экспертизе качества зерна, осуществляемые лабораторией, определяются областью аккредитации и подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
4. Экспертиза качества зерна проводится специалистами лаборатории, аттестованными в установленном порядке.
5. Бланки паспортов качества зерна имеют трехлистную форму (оригинал, дубликат, копия) и являются бланками строгой отчетности. В целях организации учета выпускаемых бланков паспортов качества зерна они содержат номер, идентичный на оригинале, дубликате и копии паспорта качества зерна.
6. Оригинал паспорта качества зерна имеет серый цвет, дубликат паспорта качества зерна – голубой цвет, копия паспорта качества зерна – синий цвет.
7. Бланк паспорта качества зерна обладает тремя степенями защиты:
1) нумерация;
2) водяной знак «Паспорт»;
3) рамка.
Изменение и дополнение степеней защиты приобретаемых бланков не допускается.
2. Требования к порядку экспертизы качества зерна
8. Экспертиза качества зерна проводится в соответствии с  нижеприведенными требованиями:
1) заявителем представляется в лабораторию заявка на проведение экспертизы качества зерна (далее – заявка) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к настоящим Требованиям, которая регистрируется в журнале регистрации заявок. Один экземпляр заявки возвращается заявителю;
2) заведующим лабораторией рассматривается заявка, определяется специалист лаборатории, которому выдаются задание и копия заявки;
3) экспертиза качества зерна проводится на основании договора о проведении работ по экспертизе качества зерна, заключенного между лабораторией и заявителем.
9. Экспертиза качества зерна включает:
1) обследование транспортного средства (склада);
2) отбор и испытание пробы;
3) оформление паспорта качества зерна.
10. Обследование транспортного средства на предмет наличия посторонних веществ, остатков зерна, постороннего запаха и зараженности вредителями производится специалистом лаборатории до момента погрузки зерна.
11. При выявлении одного из случаев, перечисленных в пункте 10 настоящих Требований, составляется акт браковки транспортного средства согласно приложению 2 к настоящим Требованиям, который подписывается специалистом лаборатории, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
12. При экспертизе качества зерна, хранящегося на складе, специалистом лаборатории проводится обследование склада на наличие зараженности вредителями, загрязненности. Специалист лаборатории отбирает просыпи зерна, сметки с незагруженной части склада, технологического оборудования для определения зараженности вредителями и загрязненности.
При обнаружении зараженности, превышающей требования нормативных документов по стандартизации и (или) условий контракта, загрязненности склада экспертиза качества зерна прекращается, и составляется акт, который подписывается специалистом лаборатории, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
13. Отбор проб проводится в присутствии представителя хлебоприемного предприятия в соответствии с указанным в заявке методом отбора проб.
Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме согласно приложению 3 к настоящим Требованиям. Пробы регистрируются в журнале формы № 1 согласно приложению 4 к настоящим Требованиям.
14. Испытания проводятся в лаборатории по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний.
Продолжительность проведения испытаний оговаривается при заключении договора о проведении работ по экспертизе качества зерна.
При несоответствии качества зерна условиям заявки заведующий лабораторией оформляет решение об отказе в выдаче паспорта качества зерна по форме согласно приложению 5 к настоящим Требованиям. При этом заявитель оплачивает стоимость фактически произведенных работ.
15. В случае непредвиденных обстоятельств (перегруженность, необходимость дополнительной экспертизы или временная неспособность) могут быть приняты результаты другой лаборатории на условиях субподряда.
В этом случае отобранная проба, опечатанная и подписанная специалистом лаборатории и заявителем, направляется в другую лабораторию с заявкой по форме согласно приложению 6 к настоящим Требованиям. Лаборатория, проводившая испытания по данному показателю, выдает протокол испытаний согласно приложению 7 к настоящим Требованиям.
16. При получении результатов экспертизы качества зерна, удовлетворяющих требованиям заявки, специалист лаборатории оформляет паспорт качества зерна.
Оригинал, дубликат и копия паспорта качества зерна по формам согласно приложениям 8, 9 и 10 к настоящим Требованиям заполняются разборчиво. Исправления в них производятся путем зачеркивания неверной записи, внесения записи «Исправленному верить» и проставления печати и подписи. Исправления показателей качества зерна не допускаются.
17. В паспорте качества зерна указываются: