Toggle Dropdown
11
Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2005 года № 652
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2015 г.
Toggle Dropdown
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 февраля 2005 года "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемые Правила отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска.
Toggle Dropdown
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 2005 года и подлежит официальному опубликованию.
Toggle Dropdown
Премьер-Министр Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 30 июня 2005 года N 652
Toggle Dropdown
1
Правила отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска
Toggle Dropdown
1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Настоящие Правила отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 февраля 2005 года "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей" и определяют порядок отнесения вида экономической деятельности к классу профессионального риска, соответствующего уровню производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сложившемуся по данному виду экономической деятельности.
Toggle Dropdown
2. Пункт исключен (см. сноску)
Toggle Dropdown
2. Отнесение видов экономической деятельности к классам профессионального риска
Toggle Dropdown
3. Виды экономической деятельности дифференцируются по группам в зависимости от класса профессионального риска.
Toggle Dropdown
4. Отнесение видов экономической деятельности к классам профессионального риска согласно приложению к настоящим Правилам предусматривает 22 класса профессионального риска.
Toggle Dropdown
5. Класс профессионального риска по видам экономической деятельности определяется величиной приведенного среднего показателя профессионального риска.
Toggle Dropdown
6. Средний показатель профессионального риска по каждому виду экономической деятельности рассчитывается, как среднее арифметическое суммы показателей профессионального риска по определенному виду экономической деятельности за пять предыдущих лет.
Toggle Dropdown
7. Показатель профессионального риска по определенному виду экономической деятельности в рассматриваемом году определяется как отношение величины годовой суммы начисленных выплат на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (в том числе выплаты в случае травмы, профессионального заболевания, смерти), к размеру годового фонда оплаты труда по данному виду экономической деятельности:
Toggle Dropdown
P i = (ВТУ i + ВПЗ i + ВП i )/ФОТ i , где
Toggle Dropdown
i - вид экономической деятельности;
Toggle Dropdown
P i - показатель профессионального риска для персонала, занятого в i-ом виде экономической деятельности;
Toggle Dropdown
ВТУ i - годовая сумма начисленных выплат на возмещение вреда, начисленная пострадавшим от трудового увечья по персоналу, занятому в i-ом виде экономической деятельности (может быть рассчитана как произведение средней суммы выплат на одного пострадавшего от трудового увечья и численности пострадавших);
Toggle Dropdown
ВПЗ i - годовая сумма выплат на возмещение вреда, начисленная пострадавшим от профессионального заболевания по персоналу, занятому в i-ом виде экономической деятельности (может быть рассчитана как произведение средней суммы выплат на одного пострадавшего от профессионального заболевания и численности пострадавших);
Toggle Dropdown
ВП i - годовая сумма выплат на возмещение вреда, начисленная лицам, имеющим право на возмещение вреда, в связи с гибелью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, по персоналу, занятому в i-ом виде экономической деятельности (может быть рассчитана как произведение средней суммы выплат на одного погибшего и численности погибших);
Toggle Dropdown
ФОТ i - годовой фонд оплаты труда работников по персоналу, занятому в i-ом виде экономической деятельности.
Toggle Dropdown
Показатель профессионального риска рассчитывается по каждому году отдельно за пять лет, предшествующих году проведения расчетов.
Toggle Dropdown
1
8. Оценка степени профессионального риска определенного вида экономической деятельности основывается на следующих статистических показателях травматизма на производстве и профессиональных заболеваний:
Toggle Dropdown
1) численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в год;
Toggle Dropdown
2) годовая начисленная сумма выплат пострадавшим при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в том числе средний размер начисленных выплат на одного пострадавшего от несчастного случая;
Toggle Dropdown
3) численность пострадавших от профессионального заболевания в год;
Toggle Dropdown
4) годовая сумма начисленных выплат пострадавшим от профессионального заболевания, в том числе средний размер начисленных выплат на одного пострадавшего от профессионального заболевания;
Toggle Dropdown
5) численность погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в год;
Toggle Dropdown
6) годовая сумма начисленных выплат в случае смерти работников, связанной с трудовой деятельностью, в том числе средний размер начисленных выплат;
Toggle Dropdown
7) годовой фонд оплаты труда по виду экономической деятельности;
Toggle Dropdown
8) среднегодовая списочная численность работников по виду экономической деятельности.
Toggle Dropdown
9. Каждый из статистических показателей, перечисленных в пункте 8 настоящих Правил, формируется в динамике за пять предыдущих лет.
Toggle Dropdown
10. В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности.
Toggle Dropdown
В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска.
Toggle Dropdown
В случае когда страхователь имеет филиал (филиалы), осуществляющий (осуществляющие) отличную от страхователя деятельность, то она подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует ее класс профессионального риска. При этом филиал (филиалы) должен (должны) иметь подтверждение об осуществляемом им (ими) виде экономической деятельности.
Toggle Dropdown
Приложение
к Правилам отнесения видов
экономической деятельности
к классам профессионального риска
Toggle Dropdown
Отнесение видов экономической деятельности к классам профессионального риска
Toggle Dropdown
1 класс профессионального риска
Toggle Dropdown
Предоставление услуг гостиницами
Toggle Dropdown
Предоставление услуг прочими местами для краткосрочного проживания
Toggle Dropdown
Предоставление услуг ресторанами
Toggle Dropdown
Предоставление услуг барами
Toggle Dropdown
Курьерская деятельность
Toggle Dropdown
Финансовое посредничество
Toggle Dropdown
Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества
Toggle Dropdown
Страхование
Toggle Dropdown
Операции с недвижимым имуществом