Toggle Dropdown
Об утверждении Правил выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 августа 2011 года № 102.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 26.03.2012 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном Банке Республики Казахстан" и целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2011 года "О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег" Правление Национального Банка Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требования к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
3. До 1 января 2012 года аббревиатуры "ИИН", "БИН" считать аббревиатурой "РНН".
Национального Банка Г. Марченко
Утверждены
постановлением Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 26 августа 2011 года № 102
Правила
выпуска, использования и погашения электронных денег,
а также требования к эмитентам электронных денег и системам
электронных денег на территории Республики Казахстан
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном Банке Республики Казахстан" и определяют порядок выпуска, использования и погашения электронных денег на территории Республики Казахстан, а также требования к эмитентам и системам электронных денег на территории Республики Казахстан.
2. В настоящих Правилах используются понятия, предусмотренные статьей 3 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года "О платежах и переводах денег" (далее - Закон о платежах), а также следующие понятия:
1) процедура безопасности - комплекс организационных мер и программно-технических средств защиты информации, предназначенных для удостоверения прав владельца электронных денег на использование электронных денег и обнаружения ошибок и/или изменений в содержании передаваемых и получаемых электронным способом сообщений (далее - электронное сообщение) при использовании электронных денег;
2) обменные операции с электронными деньгами - операции по обмену электронных денег, выпущенных одним эмитентом, на электронные деньги другого эмитента, являющегося участником другой системы электронных денег;
3) внутренние правила системы электронных денег - правила, в соответствии с которыми производится выпуск, реализация, приобретение, погашение электронных денег, а также осуществляются операции с их использованием в системе электронных денег;
4) электронный кошелек - микропроцессор (чип), программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое средство, в котором хранятся электронные деньги и/или обеспечивающее к ним доступ;
5) блокирование электронного кошелька - полный или временный запрет на использование электронных денег, хранящихся в электронном кошельке владельца электронных денег.
Глава 2. Выпуск электронных денег
3. Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом электронных денег (далее - эмитент) в пределах суммы денег, полученных от физических лиц или агентов эмитента электронных денег (далее - агент), в соответствии с заключенными с ними договорами и внутренними правилами системы электронных денег.
4. Эмитент в течение десяти календарных дней с момента начала деятельности по выпуску электронных денег уведомляет об этом Национальный Банк по форме согласно приложению к настоящим Правилам и представляет следующие документы и сведения:
1) внутренние правила системы электронных денег, утвержденные органом управления эмитента или оператором системы электронных денег (в случае, если оператор системы электронных денег выступает владельцем товарного знака системы электронных денег и/или осуществляет управление системой электронных денег);
2) документы, подтверждающие статус эмитента в системе электронных денег (в случае, если эмитент не является оператором системы электронных денег и ему не принадлежит право на товарный знак системы электронных денег);
3) типовые формы договоров с владельцами электронных денег;
4) подтверждение о наличии утвержденных процедур безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа в системе электронных денег;
5) описание основных характеристик и сведений о системе электронных денег, включающее:
наименование системы электронных денег;
наименование оператора системы электронных денег (далее - оператор);
тип электронного кошелька;
схему договорных взаимоотношений между участниками системы электронных денег;
схему денежных и информационных потоков при осуществлении операций с использованием электронных денег;
схему взаимодействия с оператором (в случае, если эмитент не является оператором);
методы управления рисками, применяемые в системе электронных денег;
6) справка о характеристиках программно-технических средств, содержащая:
описание состава программно-технических средств обработки информации, телекоммуникаций и используемых каналов связи;
основные сведения об организационных, аппаратно-программных и других способах защиты программного обеспечения и информации от несанкционированного доступа в системе электронных денег.
5. Приобретение электронных денег физическими лицами и агентами осуществляется путем взноса наличных денег либо перечисления денег в безналичном порядке на соответствующий счет эмитента.
6. Эмитент или оператор при выпуске электронных денег ознакамливает владельца электронных денег с информацией о порядке осуществления операций с электронными деньгами и рисках, возникающих при использовании электронных денег, способах подачи претензий и о порядке их рассмотрения, а также видах и размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого при осуществлении операций с использованием электронных денег.
7. При выпуске электронных денег владельцу электронных денег выдается квитанция или иной документ, подтверждающий факт приобретения физическим лицом или агентом электронных денег (далее - квитанция). Форма и способы выдачи квитанции при выпуске электронных денег устанавливаются соответствующими договорами и/или внутренними правилами системы электронных денег с учетом требований, установленных пунктом 8 настоящих Правил.
8. Квитанция, выдаваемая при выпуске электронных денег, должна содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование и реквизиты эмитента, включая его БИН;
2) время и дату совершения операции;
3) порядковый номер квитанции;
4) сумму принятых денег или поступивших платежей от владельца электронных денег;
5) сумму выпущенных электронных денег;
6) идентификационный код электронного кошелька владельца электронных денег - физического лица;
7) размер комиссионного вознаграждения (в случае взимания).
Квитанция может содержать дополнительные реквизиты, установленные эмитентом.
9. Электронные деньги считаются выпущенными эмитентом в обращение с момента отражения информации о доступной сумме электронных денег в электронном кошельке, который передается в распоряжение или находится в пользовании владельца электронных денег.
10. Эмитент ведет отдельный учет денег, поступающих от владельца электронных денег, на соответствующем балансовом счете, предназначенном для учета денег по операциям с электронными деньгами в соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 января 2011 года № 3 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня, ипотечных организациях и акционерном обществе "Банк Развития Казахстана", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актах под № 6793.