В соответствии с подпунктом 6) статьи 13 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Продукты: |
|
Отправить по почте
Об утверждении Правил перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2012 года № 1015
Настоящее Постановление утратило силу с 30 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 04.09.2015 г. № 745 Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 28.01.2015 г. № 18-02/45 "Об утверждении Правил перевода из категории земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.10.2013 г.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 13 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2012 года № 1015
Правила перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства
Правила изменены Постановлением Правительства РК от 18.10.2013 г. № 1102 (см. редакцию от 01.08.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 19.10.2013 г.
1. Общие положения
1. Настоящие Правила перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 13 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года и определяют порядок перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
2. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан осуществляется Правительством Республики Казахстан при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
3. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства допускается в соответствии с требованиями лесного законодательства Республики Казахстан на основании материалов лесоустройства и землеустройства в случаях: невозможности использования земель в соответствии с ранее установленным целевым назначением; изменения черты поселений; изменения границ (черты) населенных пунктов; отнесения к землям особо охраняемых природных территорий.
4. При переводе земель государственного лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, физические и юридические лица, в интересах которых осуществляется указанный перевод, на основании расчетов государственного лесовладельца возмещают потери и убытки лесохозяйственного производства в соответствии с нормативами возмещения потерь лесохозяйственного производства, вызванных изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного и сельского хозяйства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2003 года № 1037.
2. Порядок перевода земель государственного лесного фонда в земли других категорий
5. Государственные органы, физические и юридические лица (далее – заявитель), заинтересованные в переводе земель государственного лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства (далее – перевод земельных участков), по месту расположения испрашиваемых земельных участков, подают заявление руководителю местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы (далее – исполнительный орган).
В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение.
Если перевод земельных участков связан с разработкой полезных ископаемых, к заявлению прилагается копия контракта на недропользование.
6. Исполнительный орган для вынесения заключения о необходимости перевода земельных участков создает специальную комиссию (далее – Комиссия).
Рабочим органом Комиссии является структурное подразделение исполнительного органа, осуществляющее функции в области земельных отношений (далее – рабочий орган).
7. В состав Комиссии включаются представители:
1) местного представительного органа области, города республиканского значения, столицы;
2) территориального подразделения уполномоченного органа в области лесного хозяйства;
3) структурного подразделения исполнительного органа, ведающего лесным хозяйством;
4) государственного лесовладельца;
5) территориального подразделения уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства;
6) органов местного самоуправления;
7) рабочего органа;
8) территориального подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды;
9) иных заинтересованных органов.
8. Исполнительный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления, направляет государственному лесовладельцу копию заявления с указанием срока исполнения для оформления совместно с заявителем акта о выборе земельного участка государственного лесного фонда, по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
К акту прилагается выкопировка из лесной карты (планшета) масштаба 1:10000, где указываются границы испрашиваемого земельного участка.
9. Комиссией, при рассмотрении заявления о переводе земельных участков для государственных нужд, одновременно решаются вопросы о сохранении или вырубке насаждений, находящихся на этих землях.
В случае вырубки насаждений, рубку по договору с заявителем производит государственный лесовладелец, из территории которого планируется перевод земель, полученная при этом древесина подлежит передаче на баланс государственного лесовладельца.
10. Комиссия, в течение тридцати рабочих дней со дня поступления заявления дает мотивированное письменное положительное или отрицательное заключение о необходимости перевода земельных участков.
Заключение Комиссии составляется в двух экземплярах в форме протокольного решения, один экземпляр положительного заключения Комиссии в течение трех рабочих дней направляется заявителю для подготовки им землеустроительного проекта.
11. Заявитель, на основании положительного заключения Комиссии осуществляет разработку землеустроительного проекта, в составе которого уточняется площадь переводимого земельного участка, его границы, местоположение, смежные собственники земельного участка и землепользователи и направляет его в рабочий орган с приложением следующих документов:
1) акта о выборе земельного участка государственного лесного фонда;
2) выкопировки из лесной карты (планшета) масштаба 1:10000;
3) расчета возмещения потерь и убытков лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель государственного лесного фонда, составляемого государственным лесовладельцем;
4) согласования государственного лесовладельца;
5) согласования государственного органа, в ведении которого находится государственный лесовладелец;
6) согласования территориального подразделения уполномоченного органа в области лесного хозяйства;
7) согласования рабочего органа;
8) карты или схемы запрашиваемого земельного участка с детальным расположением объектов, согласованной и подписанной первыми руководителями организаций, указанных в подпунктах 4), 5), 6) и 7) настоящего пункта;
9) положительного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
12. Рабочий орган в течение десяти рабочих дней со дня поступления от заявителя землеустроительного проекта и сопроводительных документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил (далее – материалы), утверждает землеустроительный проект.
В случае представления неполного пакета документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил, рабочий орган в течение двух рабочих дней дает заявителю письменный мотивированный отказ по утверждению землеустроительного проекта.
13. Исполнительный орган на основании положительного заключения Комиссии и по результатам общественных слушаний, проводимых согласно требованиям статьи 57 Экологического кодекса Республики Казахстан, утвержденного землеустроительного проекта, материалов и копии контракта на недропользование (при переводе земельных участков, связанных с разработкой полезных ископаемых) не позднее двухмесячного срока со дня поступления заявления выносит заключение об одобрении перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства (далее – заключение). В указанный срок не входит период составления землеустроительного проекта, подготавливаемого в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.
Исполнительный орган в течение двух рабочих дней письменно извещает заявителя о вынесенном положительном заключении.
В случае отрицательного заключения Комиссии или общественных слушаний, исполнительный орган в сроки, указанные в части первой настоящего пункта, дает заявителю письменный мотивированный отказ.
14. Исполнительный орган в течение десяти рабочих дней направляет свое положительное заключение с приложением материалов в адрес уполномоченного органа в области лесного хозяйства (далее – уполномоченный орган) для согласования.
15. Уполномоченный орган в течение одного месяца с даты поступления материалов представляет в исполнительный орган ответ о результатах согласования перевода земель лесного фонда.
В случае возврата материалов на доработку, заявитель в течение одного месяца представляет доработанные материалы в исполнительный орган для повторного направления их в уполномоченный орган.
16. Исполнительный орган, в случае положительного согласования перевода земель лесного фонда уполномоченным органом, в соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 14 Земельного кодекса Республики Казахстан направляет в течение десяти рабочих дней материалы в уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами для подготовки в установленном порядке проекта постановления Правительства Республики Казахстан по вопросу перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
Приложение к Правилам перевода земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства
Акт о выборе земельного участка государственного лесного фонда
Республика Казахстан ________________ область __________________ район _______ года ______ месяца ______ дня. Представитель государственной организации лесного хозяйства (далее – государственный лесовладелец) в лице __________________________________ ____________________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании положения (устава) с одной стороны, и представитель государственного органа, физического или юридического лица (далее – заявитель) (требуемое подчеркнуть) ______________________________ ____________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании положения (устава) с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем: Согласно поступившей заявки от __________________________________ _____________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество физического лица или наименование государственного органа или юридического лица) произведено обследование в натуре указанного участка.
При обследовании оказалось:
1. Участок расположен в _____________ кварталах _____________ лесничества _________________________________________________________. (наименование государственного лесовладельца)
2. В обследованном участке числится площадь _____________ га, в том числе: лесной, покрытой лесом ____________ га, лесной, не покрытой лесом: ________ га, в том числе лесные культуры _______ га, угодий _____ га, сенокосов ______ га, не удобных (болот и прочих) _______ га, пастбищ ______ га, дорог _________ га, прочие земли _______ га.
3. Покрытая лесом площадь состоит из:
Урочище | Номер квартала | Выдел | Площадь участка | Состав | Класс возраста | Полнота | Запас древесины | |
деловой | дров | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
4. Обследованный участок расположен в границах полосы реки ________________, выделение его из лесного фонда не создает чересполосицы. 5. Категория государственного лесного фонда _______________________. 6. Лесохозяйственные особенности участка _________________________. ____________________________________________________________________. 7. Участок пригоден (не пригоден) для заявочных целей, имеет нижеследующую почвенно-геологическую характеристику: _________________ ____________________________________________________________________. 8. Наличие и месторасположение земельных участков, ранее переведенных из земель лесного фонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства: ________________________________. ___________________________________________________________________. (указать № квартала, лесничества, цели передачи и наименование организации, кому переданы участки) 9. Цели использования, планируемых к передаче земельных участков ____________________________________________________________________. ____________________________________________________________________. 10. Лесистость административного района __________________________. 11. Условия передачи испрашиваемой площади: а) срок передачи ________________________________________________; б) размер допускаемой расчистки и раскорчевки _____________________; в) обязательство получателя участка _______________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________. 12. При составлении акта сделаны следующие замечания и предложения, в том числе о возможности или невозможности передачи испрашиваемого участка: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________. Подписи: представитель государственного лесовладельца: __________________________ ____________________________________________________________________ (должность, подпись, фамилия, имя, отчество) заявитель: ___________________________________________________________ (должность, подпись, фамилия, имя, отчество)
Руководитель государственной организации лесного хозяйства _________________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество) |