В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" приказываю :
Отправить по почте
Об утверждении Правил транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов на территории республики Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2003 года N 206.
Настоящий Приказ утратил силу c от 23 ноября 2010 года в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства РК от 29.03.2010 г. № 204.
В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" приказываю :
1. Утвердить прилагаемые Правила транспортировки (перемещения) подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов на территории Республики Казахстан.
2. Департаменту ветеринарии, в установленном законодательством порядке принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Директора Департамента ветеринарии Мынжанова М.Т.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2003 года N 206
Cогласовано: Cогласовано:
Председатель Агентства Министр транспорта таможенного контроля и коммуникаций Республики Казахстан Республики Казахстан
23 апреля 2003 года 6 мая 2003 года Правила транспортировки (перемещения) подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов на территории Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и регламентируют правовые, организационные, хозяйственные и иные отношения между владельцами, перевозчиками и контролирующими органами по соблюдению норм и требований ветеринарного законодательства при перевозках подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов (далее - подконтрольные грузы).
2. Подконтрольные грузы при транспортировке (перемещениях) на территории Республики Казахстан подлежат обязательному государственному ветеринарному надзору (далее - госветнадзор).
3. Подконтрольные грузы, подлежащие госветнадзору:
1) животные - все виды домашних, диких, зоопарковых, цирковых, лабораторных, декоративных, пушных, морских животных и других гидробионтов, птиц, пчел, рыб, включая половые и соматические клетки животных (эмбрионы, сперма, оплодотворенная икра, инкубационные яйца);
2) продукты животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца и продукты яичного производства, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также продукция пчеловодства;
3) сырье животного происхождения - шкуры, шерсть, волос, щетина, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости, рога, копыта и другие продукты, получаемые от животных;
4) возбудители болезней животных, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые от них для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пробы воды, воздуха, почвы, растений;
5) изделия и атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения и обработки животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы;
6) транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных.
4. Госветнадзор подконтрольных грузов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке осуществляется государственными ветеринарными инспекторами (далее - госветинспектор) на местах их погрузки, выгрузки, а так же по маршруту транспортировки (перемещения).
5. Животные должны быть доставлены на место (железнодорожная станция - далее станция, порт, пристань) погрузки в течение светового дня, но не позднее, чем за 3 часа до начала погрузки и осмотрены госветинспекторами.
6. При перевозках подконтрольных грузов госветинспектора должны:
1) осуществлять контроль:
за соблюдением ветеринарно-санитарных правил перевозки подконтрольных грузов;
за ветеринарно-санитарным состоянием мест погрузки и выгрузки подконтрольных грузов;
за организацией и проведением, при необходимости, профилактической дезинфекции мест хранения, погрузки и выгрузки подконтрольных грузов;
2) требовать на все подконтрольные грузы, подлежащие перевозке, ветеринарные свидетельства установленной формы;
3) всех предъявляемых к перевозке животных подвергать ветеринарному осмотру, а крупный рогатый скот, лошадей, свиней и верблюдов, также и термометрии.
2. Ветеринарно-санитарные правила перевозки подконтрольных грузов
7. Подконтрольные госветнадзору грузы могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, хозяйств, баз, организаций), благополучных по заразным болезням и не находящимся в карантине.
8. На все виды подконтрольных грузов, подлежащих вывозу за пределы района, отправитель должен представить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы. При перевозках подконтрольных грузов внутри административного района (города) вместо ветеринарного свидетельства выдается ветеринарная справка.
9. Ветеринарные свидетельства и справки выдаются отправителю груза в установленном порядке.
10. Отправитель груза должен передать ветеринарное свидетельство водителю автотранспортного средства, а при отправках груза на нескольких автотранспортных средствах - руководителю (старшему) автоколонны. В последнем случае в путевом листе у каждого водителя должна быть отметка с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. Водитель (или руководитель автоколонны) должен, при необходимости, предъявлять ветеринарное свидетельство в пути следования по требованию контролирующих служб. Водитель автотранспортного средства, перевозящий подконтрольные госветнадзору грузы, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза.
11. При перевозках подконтрольных госветнадзору грузов воздушным транспортом ветеринарное свидетельство вместе с грузовой накладной предъявляется отправителем госветинспектору, обслуживающему аэропорт. После проверки состояния груза и правильности оформления ветеринарного свидетельства, последнее визируется госветинспектором и приобщается к документам, с которыми отправляется груз. Животные к месту погрузки доставляются к согласованному с руководителем аэропорта сроку.
12. В пункте назначения груза ветеринарное свидетельство предъявляется ветинспектору госветнадзора и, после получения его разрешения на выпуск, передается грузополучателю.
3. Мероприятия при обнаружении больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных при перевозках
13. При обнаружении среди перевозимых (при погрузке, в транзите или выгрузке) больных, подозрительных по заболеванию или подозреваемых в заражении заразной болезнью животных, госветинспектора должны немедленно отделить их от остальных животных перевозимой партий, об обнаружении заболевания сообщить главному госветинспектору района и принять меры, предусмотренные настоящими Правилами и соответствующими нормативными правовыми актами в области ветеринарии.
Если по характеру болезни отдельные животные или вся перевозимая партия животных подлежат карантинированию, профилактической обработке или лечению, то госветинспектора принимают меры для изолированного их содержания и лечебно-профилактических обработок по указанию главного госветинспектора района, области или Республики. Животных, подлежащих по характеру болезни убою, направляют под контролем госветинспектора на ближайший мясокомбинат для убоя на санитарной бойне. Больных животных доставляют к месту их дальнейшего содержания или убоя с соблюдением мер, обеспечивающих недопущение распространения инфекции во внешней среде в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными правовыми актами в области ветеринарии.
14. Вагоны, суда, баржи, самолеты, автотранспортные средства, а также площадки, платформы, загоны, где находились выявленные больные животные, оборудование, инвентарь и приспособления, с которыми соприкасались больные, а также одежда и обувь обслуживающего персонала подлежат обязательной дезинфекции и обезвреживанию в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области ветеринарии.
15. При обнаружении больных заразной болезнью животных при транзите госветинспектора задерживают вагоны, суда, баржи, автотранспортные средства, в которых находятся больные животные, а при необходимости - и все вагоны данного поезда с животными и фуражом, для срочного проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области ветеринарии.
16. Из вагонов, судов, барж, самолетов, автотранспортных средств, в которых находятся животные, больные заразными болезнями, не допускается сбрасывать навоз и подстилку по пути следования, в том числе и на станциях, где сброска навоза разрешена. Такие вагоны, суда, баржи, автотранспортные средства и самолеты вместе с имеющимся оборудованием и навозом после выгрузки животных подвергают обработке, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области ветеринарии.
17. Мероприятия в отношении неблагополучной партии животных после их вывоза со станции, порта, пристани осуществляют по указаниям и под наблюдением специалистов местных ветеринарных органов.
18. В каждом случае недопущения животных к перевозке, вынужденной выгрузке их в пути следования или применения ограничительных мер при выгрузке, в связи с неблагополучием их по заразным болезням, а также при перевозке (погрузке, выгрузке) животных, положительно реагирующих на бруцеллез, туберкулез (кроме птиц) и сап, госветинспектор составляет акт в присутствии грузоотправителя (грузополучателя) и работника железнодорожной станции, порта, пристани, аэропорта, автомобильного перевозчика. В акте указывают причину предпринятых ограничений (выявленную болезнь), а также проведенные и подлежащие осуществлению ограничительные, ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия. Один экземпляр акта оставляют в делах ветеринарного органа по месту составления акта, второй - выдают грузоотправителю (грузополучателю) или прилагают к грузовым документам (в транзите), третий - главному госветинспектору области, города, четвертый - начальнику (руководителю) станции, порта, пристани, аэропорта.
19. О каждом случае выявления животных, больных и подозрительных в заболевании заразными болезнями, госветинспектор должен немедленно сообщить:
1) главному госветинспектору района (города) по месту обнаружения заболевших животных;
2) главному госветинспектору района, откуда вывезены заболевшие животные;
3) при обнаружении зооантропонозных болезней извещают местные органы санитарно-эпидемиологического надзора (по месту выявления заболевания);
4) при необходимости усиленного ветеринарного наблюдения (тщательных осмотров, термометрии) за животными, допущенными к дальнейшей перевозке, госветинспектор, разрешивший перевозку, извещает об этом ветеринарные учреждения госветнадзора по пути следования животных и станции, порты, пристани их назначения, а также начальника зонального подразделения госветнадзора на границе и транспорте.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |