• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О Концепции создания региональных социально-предпринимательских корпораций
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О Концепции создания региональных социально-предпринимательских корпораций Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2006 года N 483

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  07.05.2007 г.
В соответствии с  постановлением  Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2006 года N 222 "О Сетевом графике исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года и Программы Правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы" Правительство Республики Казахстан   ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Одобрить прилагаемую Концепцию создания региональных социально-предпринимательских корпораций (далее - Концепция).
2. Министерствам индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, финансов Республики Казахстан, акимам областей, городов Астаны и Алматы, акционерному обществу "Фонд устойчивого развития "Қазына" принять необходимые меры по реализации Концепции.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан
Одобрена
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 31 мая 2006 года N 483
Концепция создания региональных социально-предпринимательских корпораций г. Астана - 2006 год
1. Введение
Настоящая Концепция создания региональных социально-предпринимательских корпораций (далее - СПК) подготовлена в соответствии с  Сетевым  графиком исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года и Программы Правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2006 года N 222. 
Идея создания СПК появилась в результате поиска новых инструментов развития несырьевых секторов, более адаптированных к сложившимся в Казахстане условиям с акцентом на региональное развитие. 
В международной практике встречаются разнообразные формы и направления деятельности предпринимательских корпораций, поэтому единого определения СПК в контексте организационных форм, направлений и методов не существует. 
Однако эксперты, изучающие деятельность СПК, дают следующее обобщенное определение. 
Социально-предпринимательские корпорации - это экономически устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли путем производства и продажи товаров и услуг. При этом часть полученной прибыли реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались. 
Создание СПК будет способствовать повышению конкурентоспособности регионов путем внедрения механизмов кластерного развития, самоорганизации и мобилизации внутренних ресурсов. 
Объединение устойчивых бизнес-структур с участием государства позволит создать крупные региональные центры, концентрирующие в себе экономическую активность региона и способные выступить катализаторами формирования конкурентоспособных производств.
2. Анализ международного опыта создания и функционирования аналогичных СПК бизнес-структур и предпосылки к их созданию в Казахстане
В мировой практике существуют различные схемы взаимодействия частного и государственного секторов. В США это региональные корпорации экономического развития (EDS - Региональная корпорация экономического развития, CRDC - Сертифицированная корпорация регионального развития, LVEDC - Корпорация по экономическому развитию), в Дании - социальные предприятия (social enterprises). 
Действующие в США региональные корпорации экономического развития - это региональные корпорации, инициативно созданные группой бизнес-лидеров, с незначительной долей участия государства, с целью мобилизации ресурсов частного сектора, и удовлетворяющие нужды общества региона. Миссия корпораций - содействие экономическому развитию регионов, таким образом, содействие благосостоянию населения. 
Источники финансирования деятельности корпорации - это компании-участники, незначительная доля из государственного фонда, спонсорская поддержка, привлеченные инвестиции, гранты, в том числе государственные. 
Международный опыт кооперации предприятий малого и среднего бизнеса показывает, что создание кооперативов существенно повышает производительность и обеспечивает устойчивое развитие его членов - предприятий малого и среднего бизнеса. 
Показателен пример Дании, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров мяса, продуктов из молока, сыра. В Дании кооперативы называются социальными предприятиями (social enterprises). 
Кооперативы создают целые "брэнды", под которыми продают продукцию малого и среднего бизнеса. Успешные кооперативы создаются не только в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, но и в других отраслях, включая услуги. 
В отличие от развитых стран мира с давно сложившейся экономической и социальной системой и развитой инфраструктурой, в Казахстане вопросы территориального развития требуют эффективной координации. 
Существует ряд проблем, касающихся социально-экономического развития регионов, в том числе, недостаточное проникновение реформ на региональный уровень ввиду нехватки управленческого потенциала компаний в регионах и органах местного государственного управления, отсутствие у субъектов частного предпринимательства широкого доступа к инвестициям государственных институтов развития, а также отсутствие с их стороны инициатив по социально-экономическому развитию региона, в котором они осуществляют свою деятельность. 
Одной из наиболее перспективных для Казахстана в современных условиях представляется модель экономической организации, характеризующейся гибкой специализацией и способностью к инновациям, базирующейся на мобилизации ресурсов всей сети с применением кластерного подхода. Одним из механизмов мобилизации ресурсов станет формирование региональных СПК, ориентированных на активизацию частного предпринимательства в отдельных или нескольких взаимосвязанных регионах. 
Как показывает мировой опыт, экономическое развитие страны напрямую зависит от конкурентоспособности составляющих ее регионов. При этом СПК создаются с целью повышения конкурентоспособности регионального бизнеса, обеспечения организационных и экономических условий для привлечения инвестиций, а также развития инфраструктуры инновационной деятельности в регионе. 
В настоящее время представляется целесообразным передать часть государственной собственности в управление частному сектору, так как привлечение частного менеджмента и капитала дает возможность преодолеть хроническую неэффективность многих объектов инфраструктуры, находящихся в государственной собственности. Также это позволит снизить давление на государственный бюджет. Одним из направлений такой политики рассматривается создание нескольких крупных региональных институтов развития (СПК).
3. Миссия социально-предпринимательских корпораций, задачи и функции
Миссия СПК - содействие экономическому развитию регионов путем консолидации государственного и частного секторов, создание единого экономического рынка на основе кластерного подхода. 
Социальное и экономическое развитие республики невозможно без активного участия частного сектора. Сегодня частные структуры не могут стоять в стороне от проблем развития региона, в котором они осуществляют свою деятельность. При этом под социальной ответственностью субъектов частного предпринимательства следует понимать не только инвестирование прибыли в социальные проекты, а также создание и ведение конкурентоспособного бизнеса, создание новых производств на базе нерентабельных предприятий, эффективное использование объектов государственной собственности. 
Задачи СПК: 
вовлечение в экономические процессы широкого круга экономических субъектов, привлечение инвестиций; 
создание на прибыльной долгосрочной основе спроса на товары и услуги предприятий, продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках; 
усиление связей между субъектами малого и среднего предпринимательства и крупными финансово-стабильными предприятиями в целях объединения в соответствующие кластеры; 
создание соответствующих кластеров и необходимых условий для объединения действующих предприятий в кластер и создания новых; 
продвижение экономического имиджа региона на внутреннем и внешнем рынках; 
повышение производительности малого и среднего предпринимательства путем развития кластерного производства и внедрения новых технологий; 
реабилитация, реструктуризация государственных предприятий, развитие на их основе новых конкурентоспособных производств и технологий; 
формирование базы бизнес-проектов, финансирование и создание условий для их реализации; 
разработка и финансирование проектов, направленных на социальное развитие региона. 
СПК исполняют следующие функции: 
взаимодействие с органами власти по передаче части активов государственной собственности, земли в собственность СПК; 
управление переданными активами государственной и частной собственности; 
проведение информационно-презентационной работы (выставочная деятельность, бизнес-конференции, семинары, консалтинг); 
продвижение продукции на международные рынки; 
внедрение новых производственных и управленческих технологий на предприятиях, в том числе международные стандарты (ИСО, МСФО и т.д.); 
участие в создании и реализации социальных проектов; 
взаимодействие с потенциальными иностранными инвесторами, институтами развития и другими финансовыми организациями с целью привлечения инвестиций;